«Как я провел этим летом»: Кирилл Шамиев о Шанхае и трудностях перевода
Сегодня для серии «Как я провел этим летом» о месяце, проведенном в Шанхае, и о диалоге различных культур пишет Кирилл Шамиев, студент третьего года обучения.
В мае 2015 года мне сообщили о том, что я был принят на частично оплачиваемую программу обучения в летней школе БРИКС в Университете Фудань, Шанхай.
Общее впечатление от школы – достаточно противоречивое. Поскольку раньше я уже бывал в Пекине, я примерно понимал, куда я еду: в огромный город с 25 миллионами жителей, с заблокированными Google, YouTube, Facebook, Twitter, Instagram и азиатской кухней.
Прежде всего, наверное, надо сказать, что такое Фуданьский университет. Это огромная организация, на трех площадках которого учится около 50 тысяч китайских и около трех тысяч иностранных студентов, и всё это количество людей обучают примерно 2,5 тысячи китайских и иностранных преподавателей. Кампус, где я жил и учился, был такого размера, что пешая прогулка быстрым шагом из одного конца в другой занимала около 25 минут. Несомненным украшением всего кампуса является две двадцатипятиэтажные башни Гуанхуа, соединенные между собой переходами.
Модель кампуса, где я учился, справа частично не попали в кадр корпуса общежитий
Однако размер и количество не эквивалентны качеству. Привыкнув в Питере к европейскому сервису, в первые дни в Китае я столкнулся с некоторыми неприятными, но, как оказалось, достаточно типичными для Шанхая проблемами. Настроив кондиционер (на улице 48 градусов «тепла») и познакомившись с немецкими и индонезийскими соседями, я понял, что практически никто из администрации общежития, столовых, прачечных и других бытовых секций не говорит на английском языке. Дальше я столкнулся с тем, что пищу в столовых университета практически невозможно есть: она очень острая, жирная, к тому же, опять – ты не знаешь, что берешь, так как никто не говорит на английском (я выбирал по красоте блюда, это было плохим решением). В общем, за месяц я похудел на 7,5 кило.
Учёба была достаточно интенсивной – в течение месяца было около пяти выходных, когда мы выходили в город, а в остальные дни первая пара начиналась в 9 утра, а вторая в 14:00. Все занятия длились по 2,5 часа. Преподавательский состав оказался преимущественно китайским, однако, были и приглашенные профессоры из Оксфорда, Гарварда, Лондонской школы экономики и политических наук, Стелленбосского университета (ЮАР), благодаря лекциям которых мы покрыли достаточно широкий спектр тем: от китайской дипломатии и интереса Бразилии в Африке до World Governance и International Economic System. Российских преподавателей не было вообще, что несколько странно вписывается в курс российского правительства. На словах мы «разворачиваемся» к БРИКС, а на деле южнокорейский профессор из британского Оксфорда рассказывает про нефтегазовые проекты России в Сибири.
Особенности этого странного «разворота» также проявились в составе российской делегации на церемонии открытия Нового банка развития БРИКС – из россиян в ней приняли участие всего несколько сотрудников консульства в Шанхае.
Церемония открытия Нового банка развития БРИКС
По общему моему впечатлению, политологию в Китае иностранцам лучше не изучать. В этой стране она несколько «урезана»: вопросы про politics китайские профессора в области международных отношений или политологии не очень умело обходили стороной, используя фразы, подобные таким: «мы верим, что все будет хорошо» или «я тоже с этим не согласен, но китайское правительство рано или поздно ослабит цензуру».
Как студент-политолог я на протяжении месяца всё старался узнать, как воспринимают Россию иностранцы из БРИКС, и узнал – никак. Все опрошенные мною люди считают Россию «обычной авторитарной страной с ресурсо-ориентированной экономикой», очень мало знают про нашу политику, а роль России в БРИКС определяют как «resource base», тогда как Китай занял, по результатам бесед, лидерскую позицию как в экономике, так и в политике. Более того, я заметил одну, по моему мнению, проблему для России – очень часто студенты и даже преподаватели называли отношения в БРИКС как south-south, и Россия отнюдь не вписывается в эти географические рамки.
По итогам летней школы я увидел как большое количество перспектив развития БРИКС, так и ещё большее количество проблем, которые, к сожалению, пока ещё не решаются. На фоне замедляющегося Китая, рецессии в России и Бразилии, медленной ЮАР, международных проблем с Украиной и ИГИЛ БРИКС ожидают серьёзные трудности. Сможем ли мы их решить – вопрос открытый.
Подготовил: Кирилл Шамиев,
студент третьего года обучения
ОП «Политология»