• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

«Как я провел этим летом»: Алексей Сорбалэ об Университете без профессоров 2.0

 

Сегодня мы начинаем публикацию серии заметок наших студентов «Как я провел этим летом» о том, чем они занимались в летние месяцы 2015 года. Открывает серию Алексей Сорбалэ, студент четвертого года обучения, участвовавший в конце июня в летней школе Европейского университета в Санкт-Петербурге «Университет без профессоров 2.0».

В середине апреля преподаватель нашего департамента Анна Андреевна Декальчук прислала письмо, в котором описала очень интересную летнюю школу, проходящую уже второй год подряд под эгидой Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Особенностью этой школы является то, что все лекции, мастер-классы и другие мероприятия проводятся на ней не преподавателями, а студентами (большая часть которых является аспирантами ЕУ). Поскольку в этом году школа была ориентирована на социологов и политологов, я решил воспользоваться представленной возможностью и подать заявку на конкурс. Важно отметить, что летняя школа «Университет без профессоров» предназначается для студентов-старшекурсников, то есть ребят, обучающихся на 3 и 4 курсах бакалавриата, а также для слушателей магистерских и аспирантских программ.

Сразу стоит сказать, что конкурс в этом году был достаточно суровый – 8 человек на место, что неудивительно: со всей страны (и из ряда иностранных государств) для участия в школе отбиралось 30 человек, в то время как количество же поданных заявок превысило 250. От потенциальных участников требовалось написать мотивационное письмо, в котором было желательно указать свои научные интересы и ответить на нетривиальный вопрос: «Что школа может дать Вам, и наоборот – что Вы можете дать школе?». Ещё конкурсантов попросили тезисно описать свою последнюю научную работу (для этого пункта прекрасно подходит курсовая работа или диплом).

Программа школы в этом году была очень разнообразна: несмотря на то, что мне, как политологу, скорее был интересен политологический блок, который включал в себя занятия, посвящённые электоральной лояльности, институциональной системе ЕС, государству всеобщего благосостояния и политическим партиям, я также с удовольствием послушал лекции о таких далёких и неизведанных для меня материях, как биополитика, управление человеческим капиталом, маргинальные общественные движения и гендер. Важными и полезными мне показались занятия, посвящённые методам исследования: обычно они проходили в форме мастер-классов, где студенты-аспиранты рассказывали о том, как правильно использовать количественные и качественные методы в исследовательской работе, демонстрировали навыки академического письма и разрушали мифы об эффективности «традиционного» образования.

В целом, «Университет без профессоров» не даёт заскучать: за шесть дней ты успеваешь не только прослушать лекции, но и поучаствовать в активных дискуссиях на мастер-классах и практических занятиях, пообщаться с коллегами из других университетов, городов и даже стран (в этом году было два студента из Львова). Отдельно стоит отметить активность организаторов в плане развлекательной программы: тут и вечерние киносеансы, и игры из серии «В преддверии выборов», и прекрасный блок Pecha-kucha, где каждый участник может представить на суд других студентов свой исследовательский проект.

Летняя школа в ЕУ «Университет без профессоров» – это отличная возможность закрепить свои знания в уже изученных сферах и с головой погрузиться в неизвестные научные области.

Подготовил: Алексей Сорбалэ,
студент четвертого года обучения
бакалаврской программы «Политология»