"Понимание политики как policy помогает мне в работе в Студенческом совете": Андрей Майков и Максим Горшков о работе в Студсовете Питерской Вышки
В декабре прошлого года студенты программы «Политология и мировая политика» Андрей Майков (4 курс) и Максим Горшков (2 курс) были избраны в X созыв Студенческого совета Питерской Вышки. Андрей занял пост секретаря, а Максим продолжает курировать внешние связи Студсовета. Мы поговорили с ними о том, как знания, полученные на программе, помогают в их деятельности.
"Студенческий совет – это коллегиальный орган, один из ключевых органов университета. Он представляет права и интересы студентов. Соответственно, решения должны быть репрезентативными, а люди, которые принимают решения, должны быть избираемыми. На данный момент около десяти тысяч студентов питерской вышки представляют 13 студентов,” – рассказывает Андрей Майков, секретарь Студенческого совета. Он отвечает за организацию документооборота, проведение голосований, составление протоколов заседаний и взаимодействие с административными структурами Вышки. По словам Андрея, эта работа требует высокой организованности и юридической грамотности.
Политология помогает лучше понимать, как устроена бюрократия и какие механизмы работают в процессах принятия решений. Например, курс по политическому анализу научил меня разбирать интересы стейкхолдеров, их ресурсы и правовые основы принятия решений. Университет, включая наш филиал, можно рассматривать как модель управления, в которой реализуется определённая образовательная политика. Понимание политики как policy помогает мне в работе в Студенческом совете.

Cтудент 4 курса ОП "Политология и мировая политика", секретарь Студенческого совета НИУ ВШЭ Санкт-Петербург
Особенно полезными, по мнению Андрея, стали знания об избирательном процессе выборов и электоральном поведении:
«Выборы в студсовет проходили в непростых условиях — кризис студенческого самоуправления требовал продуманной стратегии. Знания о политических технологиях помогли мне сформировать кампанию, которая отражала реальные потребности студентов».
Максим Горшков, глава внешних связей Студенческого совета, курирует сотрудничество с другими вузами, организациями и общественными инициативами. Он считает, что политология дает полезные навыки для работы в сфере коммуникаций и проектного менеджмента.
В рамках политической науки мы изучаем механизмы власти, модели коммуникации, способы урегулирования конфликтов. Эти знания оказываются полезными, когда приходится вести переговоры, организовывать проекты или даже просто выстраивать эффективную командную работу

Студент 2 курса ОП "Политология и мировая политика", куратор Комитета по внешним связям Студенческого совета НИУ ВШЭ Санкт-Петербург
Андрей Майков отмечает важность аналитических навыков, полученных во время обучения на ОП “Политология и мировая политика” для его работы в Студсовете:
«На втором курсе мы изучали методы исследования, и это оказалось крайне полезным. Эти знания и навыки помогают Студсовету проводить собственные исследования и анализировать полученные данные. Сейчас мы применяем количественные методы, чтобы узнать мнение студентов и подготовить обоснованные инициативы».
Он отмечает, что работа в Студсовете – это прекрасная возможность применить на практике полученные навыки и дополнить своё резюме:
Навыки, приобретённые в работе над проектами, особенно в управлении, организации мероприятий и взаимодействии с разными стейкхолдерами, высоко ценятся работодателями. Многие ребята приходят именно за этим — чтобы наработать компетенции, релевантные для будущей карьеры. В резюме опыт работы в Студсовете воспринимается как значимый плюс, поскольку он демонстрирует инициативность, управленческие навыки и способность работать в команде.

Cтудент 4 курса ОП "Политология и мировая политика", секретарь Студенческого совета НИУ ВШЭ Санкт-Петербург