Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

«В нашем изменяющемся мире политология как дисциплина очень важна»

Полина Клочко в этом году закончила программу «Политология и мировая политика» с красным дипломом. За время учебы Полина успела поучаствовать в деятельности Французского клуба, стать лауреатом конкурса научно-исследовательских работ и пройти стажировку в экспертной группе «Европейский диалог». В интервью «Вольной Редакции» Полина рассказала про ее впечатления от учебы, проектной и научной деятельности в Питерской Вышке.

Из архива Полины Клочко

Подробнее о программе «Политология и мировая политика» можно узнать здесь. Информация о поступлении размещена на странице приемной комиссии.

– Полина, почему Вы решили поступать на политологию в Питерскую Вышку? Нравилось ли Вам учиться?

– Прежде всего, мне очень понравилось, что программа англоязычная. Именно этим она выделялась на фоне остальных. В школе мне хорошо давались иностранные языки, поэтому я подумала, что учиться на английском будет не сложно. К тому же это очень полезный опыт. Кроме того, мне очень понравилось, что мы изучаем математические дисциплины, вроде теории игр. Изначально я собиралась идти на какое-то социально-гуманитарное направление. Больше всего меня привлекала политология. Во-первых, мне было интересно углубить свои знания в обществознании. Во-вторых, в нашем изменяющемся мире политология как дисциплина очень важна, чтобы понимать, что происходит, даже если ты не собираешься связывать свою жизнь с политикой.

Я могу с уверенностью сказать, что у нас очень продуманная образовательная программа. Особенно это заметно на старших курсах, когда мы изучаем какой-то феномен не в рамках одного предмета, а одновременно на нескольких дисциплинах, с разных сторон. Таким образом знания лучше усваиваются. Еще мне понравилось, что очень развита внеучебная деятельность. Начиная с первого курса есть и развлекательные, и образовательные мероприятия.

– Почему Вы решили поучаствовать в деятельности Французского клуба?

– Все студенты Вышки должны участвовать в проектах. Так как я училась во франкоязычной школе, то решила принять участие во Французском клубе. И я не пожалела, потому что мы с Верой Дмитриевной Агеевой делали очень много разных проектов с экспертами из самых разнообразных сфер – из России, Франции, Японии, других стран. Мы обсуждали не только общественно-политические темы, но и литературу, и историю. Было также полезно то, что в клубе мы постоянно практикуем язык, общаемся на французском, в том числе и с носителями языка. Это очень разносторонний и бесценный опыт.

– В этом году Вы также стали лауреатом конкурса научно-исследовательский работ студентов в номинации «Медиакоммуникации». Почему Вы решили поучаствовать? Почему, на ваш взгляд важно заниматься наукой в бакалавриате?

– Я решила подать свою курсовую работу за третий курс, которая была высоко оценена рецензентом. Для меня это было довольно спонтанное решение, но я очень рада, что комиссии работа понравилась. Заниматься наукой важно, потому что без практики невозможно понять теорию. Бакалавриат – это первая ступень в научную сферу, где мы учим много различных концепций и теорий. Когда мы занимаемся исследованиями, курсовыми работами, мы понимаем, в какой отрасли хотим себя развивать. В политологии много разных направлений, и это дает возможность понять, хочешь ли ты исследовать это в будущем. Если проектная деятельность развивает «гибкие навыки» – коммуникацию, работу в команде, – то исследования – это больше про твое будущее в науке.

– Расскажите, пожалуйста, про свою стажировку «Европейском диалоге».

– На самом деле, для меня все это было неожиданно. На третьем курсе все студенты проходят практику. Алена Александровна Вандышева отправила нам вакансию, и я поняла, что хочу поучаствовать. В «Европейском диалоге» я встретила Таисию Шенцеву, выпускницу программы по политологии в Питерской Вышке. Она меня многому научила, показала, как писать дайджесты, статьи, как брать интервью. Полезнее всего в этом было то, что я смогла выработать какой-то свой собственный стиль. Редакция обратила внимание, что у меня получается все лучше и лучше. Так они предложили мне поработать после практики.

В «Европейском диалоге» я делала дайджесты научных статей, сама писала статьи. Самое увлекательное – это брать интервью. Ты выбираешь какую-то сферу деятельности, ищешь экспертов, которые готовы с тобой по этой темой поговорить. Это было самое интересное, потому одно дело – самостоятельно читать что-то и анализировать, а другое дело – когда ты не знаешь, что человек расскажет. Благодаря этому я смогла усовершенствовать свои навыки письма. И еще у меня осталось много контактов, на будущее это очень полезно.

– Какие у Вас дальнейшие планы?

– На данный момент я планирую продолжить учиться в магистратуре по политологии, чтобы углубить те знания, которые я получила в бакалавриате.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим абитуриентам?

– Мое самое главное пожелание – не бояться, быть уверенным в себе и своих силах. Очень часто люди боятся высказывать свое мнение и делиться им с аудиторией. Я считаю, если у тебя есть аргументация, твоя точка зрения имеет право на существование.