«Тяни билет»: Марина Беляева об учебе по обмену в Китае
Студентка четвертого курса программы «Востоковедение» Марина Беляева провела целый год в Университете Фудань. За это время она окончила языковые курсы, собрала материалы для будущих исследований и стала ведущей студенческих мероприятий. Как попасть в вуз из топ-40 университетов рейтинга QS, каково изучать китайскую экономику на китайском языке и что сделать, чтобы посмотреть на город с самого высокого небоскреба Азии, — узнали в интервью с Мариной.
Как вы выбирали вуз
Я несколько лет изучаю китаистику и уверенно чувствую себя, говоря на китайском языке. Поэтому когда появилась возможность поучаствовать в программе обмена, стало ясно: нужно пользоваться случаем и ехать Китай.
Конечно, мне хотелось учиться в крупном городе, Пекине или Шанхае, но я мало что о них знала. Понимала, что Пекин по своей атмосфере похож на Москву, а Шанхай — на Питер. Поэтому я решила отправиться в Шанхай.
Каждый год студентам-китаистам, обучающимся на 4-м курсе, предоставляется возможность поехать в Китай. В связи с тем, что она организуется совместно с Правительством КНР, на нее нет конкурсного отбора — учебный офис сам приглашает студентов с высоким рейтингом и знанием языка. Поехать предлагали нескольким моим одногруппникам, но часть из них отказалась. В итоге взяли меня и мою подругу.
Программа предоставляла нам возможность поучиться в одним из лучших вузов Китая — Университете Фудань. В рейтинге лучших университетов мира QS он занимает 39-е место.
Как изменился учебный процесс
Я училась на программе «Китайский язык». Первые полгода мы занимались четырьмя аспектами языка: интенсивное чтение, экстенсивное чтение, аудирование и разговорный язык. Также я ходила на дополнительный курс, посвященный китайским идиомам. Языковая программа была рассчитана на один академический год. Но вышло так, что за первый семестр я достигла самого высокого уровня языка, который мог предложить вуз, — десятого. Вышка дала мне крепкие знания. Поэтому на второе полугодие меня перевели на другой спецкурс.
Мне дали выбор: изучать культуру или экономику — стандартное разделение у всех китаистов. Так как в Вышке я на культурном треке, то в Шанхае решила взять новые дисциплины по бизнес-экономике. Это были стопроцентно новые для меня знания. «История мировой экономики», «Межкультурные коммуникации в бизнесе и управлении», «Торговля и инвестиции в Китае» — все были на китайском языке. Никаких поблажек из-за знания языка нам не делали, так что учиться было сложно, но вдвойне интересно.
Мне очень понравился курс о внешнем экономическом законодательстве. Мы узнавали, кто может открывать бизнес в Китае и как это сделать иностранным компаниям. Мой друг, который тоже прослушал этот курс, даже помогал регистрироваться в Китае одной японской компании по правилам, которые мы изучали и практиковали. Потом эти знания могут пригодиться при построении карьеры.
Что вам нравится в зарубежном университете
Первое, что пришло в голову, — это мультикультурное сообщество. С первого дня поражает, как сильно могут различаться мнения об одном и тот же предмете, курсе, теме. Как бы мы ни любили вышкинское сообщество за плюрализм мнений, нам точно есть куда стремиться. Любые границы можно расширять!
В Питерской Вышке у меня активная внеучебная жизнь, я вела квартирники, фотографировала мероприятия, часто была в числе организаторов. Мне было жаль с этим расставаться, поэтому я решила присмотреться ко внеучебке в Китае. Мероприятия, в которых я участвовала, проводились международным отделом и своим национальным разнообразием очень напомнили наш «День культур». В программе были песни и танцы народов мира, шоу национальных костюмов, в котором студенты дефилировали в традиционной одежде своих стран, стенды, погружающие в историю и культуру разных государств… Египет, Таиланд, Вьетнам, Индия, Англия — все эти страны были представлены на мероприятиях.
Я прошла отбор ведущих новогодней вечеринки для иностранных студентов. Она проходила на английском языке, но все организационные вопросы — кто где должен стоять или как настроить микрофоны — обсуждались на китайском. Импровизировать на разных языках тоже приходилось, но благодаря Вышке с этим особо не возникало проблем. Я очень рада, что попробовала себя и убедилась, что это мне под силу, ведь были ребята, которые побоялись говорить на китайском языке.
Как устроен ваш быт
Когда я впервые зашла в общежитие, обстановка была скромная с минимумом необходимого: кровать, шкаф, пара полок. Каких-то вещей не хватало, но я быстро закупила все необходимое и буквально за неделю обустроила комнату.
Мне очень нравилось добираться до университета. В Питере я езжу час на метро, в Китае — восемь минут на велосипеде! В Шанхае удивительная погода для северного человека: весь год тепло, температура не опускается ниже нуля. Можно встать за 20 минут до пары и доехать до вуза по свежему воздуху — это правда новый приятный опыт.
Говоря чуть подробнее о климате — я была безумно счастлива, что могу носить платья и футболки до декабря месяца! Единственное, как бы ни было жарко, в Шанхае нет центрального отопления. Если зимой на улице +5, то в помещении у тебя +10. Было прохладно, но это не казалось большой проблемой: я купила грелку, утеплители для носков и ставила кондиционер на максимальную температуру.
Три вещи, которые удивили в новой стране
Чай не главный напиток
Казалось бы, самый большой стереотип о китайцах — что они все время пьют чай. Ничего подобного: все китайцы вокруг меня пили кофе! Кофейни в Шанхае буквально на каждом шагу. Самая популярная среди студентов нашего вуза — Lucking coffee, в ней можно сделать заказ удаленно. По утрам там выстраиваются ряды стаканов готового кофе, потому что все студенты, просыпаясь, сразу делают заказ. Для быстрого темпа китайской жизни — очень удобно! Жаль, что такого нет у нас.
Самая распространенная обувь — тапки
Китайцы ходят в тапках или сланцах независимо от погоды. Проливной дождь или ноль градусов? Голая нога и тапки! Как странно это ни казалось в первые пару месяцев, к концу года я тоже везде ходила в сланцах, в том числе на пары — это правда оказалось удобно.
Самобытная еда
Еда здесь совершенно другая. Все гораздо острее, маслянее и разнообразнее, чем в китайских ресторанах Петербурга. Я попробовала всякие местные деликатесы: свиные ушки, куриные лапки, «утиные пупки», маринованную медузу. Моя рекомендация: проходить мимо фудкортов и идти в переулочек, где бабушки и дедушки готовят аутентичную национальную пищу. Именно она определяет быт и рутину китайцев.
Три вещи, которые стоит сделать в поездке
Подняться на Шанхайскую башню
Это самое высокое здание в Восточной Азии — представьте себе. Оттуда весь мир как на ладони! На такой высоте чувствуешь себя особенно сильным. Кажется, что тебе все по плечу — и на верхотуру забраться, и весь мир объехать. Заходишь в книжный магазин на 58-м этаже, и тебе открывается прекрасный вид на Шанхай с высоты птичьего полета. Но при одном условии — нужно купить чашку кофе.
Посетить Диснейленд
Один из самых запоминающихся дней в Шанхае — когда мы пошли в Диснейленд! Это сказка: едет парад принцесс, героев любимых мультфильмов, они все поют с детства знакомые песни… на китайском! Билеты относительно недорогие, но такие впечатления нельзя купить ни за какие деньги.
Попробовать малатан
Для меня самое вкусное блюдо в Китае. В заведениях, где готовят малатан, перед гостями лежит множество разных ингредиентов: курица, мясо, морепродукты, огромное количество зелени, овощей… Можно положить в тарелку любые — их приготовят и зальют остреньким бульоном. Получится суп, который собрал ты сам.
Что вам дал этот обмен
Расширение кругозора и мировоззрения. Азия — это совершенно другой мир. Здесь другие люди, которые по-другому живут и по-другому мыслят. Я привыкла к этому и, вернувшись в Россию, стала смотреть на привычные вещи под другим углом.
Плюс китайцы — трудоголики. Если они учатся, то с головой, упорно и надолго. По крайней мере, те люди, которые окружали меня в университете. Они и меня постоянно мотивировали!
А еще мой уровень стрессоустойчивости вырос в разы! За год в другой стране ты попадаешь в такие истории, в которых впал бы в ступор в своей родной. И при всем этом нужно говорить на китайском, а слов не всегда хватает! Иногда я чувствовала себя растерянной, но опыт оказался полезным. Теперь я точно могу сделать гораздо больше с минимальными нервными затратами!
О чем вы теперь мечтаете
Я хочу поступить в магистратуру на направление Business Art или Art Management. Все свои научные работы в Шанхае я писала про арт-события города. К отъезду из Китая я собрала исследовательские данные для дипломной работы по этому направлению, об использовании ИИ в современном китайском искусстве. Взяла подругу на подмогу и отправилась в район Шанхая М50, где представлено более ста коммерческих и общественных арт-пространств. Мы обошли более пятидесяти галерей и собрали мнение их основателей, сотрудников, художников, посетителей о внедрении в творчество искусственного интеллекта. Мне это очень интересно, я бы хотела еще более основательно и глубоко изучать современную азиатскую культуру.