«Хороший опыт, есть, что вспомнить»: Семён Гольцман о стажировке во Вьетнаме

У студентов-востоковедов Питерской Вышки есть возможность поехать на стажировку как в страну первого восточного языка, так и в страну второго восточного языка. Такой возможностью воспользовался выпускник 2024 года Семён Гольцман, который целый год провел на стажировке в Университете социальных и гуманитарных наук в городе Хошимин. Мы попросили Семёна поделиться впечатлениями о его учебе во Вьетнаме.

из личного архива Семёна Гольцмана

Семён, расскажите, как получить право на стажировку во Вьетнаме от Минобрнауки России?

Я подался на конкурс, в соответствии с которым мне было необходимо выслать два комплекта документов контактному лицу Минобрнауки России, что я и сделал. В перечень данных документов входили справка о здоровье, сканы загранпаспорта, справка о знании вьетнамского языка, выписка с моими оценками в университете, письмо-представление высшего учебного заведения, заполненная регистрационная форма, согласие на обработку персональных данных. После отправки всех этих документов был получен ответ вьетнамской стороны о том, что я приглашён на стажировку во Вьетнам. В анкете я выбрал университет в г. Хошимине (Ho Chi Minh City University of Social Sciences and Humanities), и на стажировку меня отправили именно сюда.

Как проходила Ваша адаптация к ритму жизни в новом месте?

По прилёте во Вьетнам у меня не было джетлага. Вместе с тем важно сказать, что климат был тяжёлый — я привык к нему, но не то, чтобы приспособился. С вьетнамцами общаться порой тоже было сложно: часто я говорил на вьетнамском, а они отвечали на английском.

Чем Вы занимались в учебное и внеучебное время?

Я изучал вьетнамский язык на университетских курсах. Слушателями были люди разных возрастов и из разных стран. Как следствие, преподаватели очень часто задавали вопросы о специфике стран. Например, когда мы проходили тему «Еда», преподаватели спрашивали граждан Швейцарии про швейцарские национальные блюда, Кореи — про корейские, Великобритании — про британские и т.д. В свободное от учёбы время я посещал танцевальный клуб. Также ходил несколько раз в неделю на спортивную площадку — там были удобные тренажёры.

Как изменилось Ваше представление о вьетнамском обществе?

У меня не было стереотипов о вьетнамцах, а потому и разрушать было нечего. Тем не менее, во многих русскоязычных источниках я читал о существующей до сих пор неприязни вьетнамцев к гражданам США. Если судить по моему опыту общения во Вьетнаме с местными жителями и с гражданами США, то можно резюмировать, что как первые ко вторым, так и вторые к первым испытывают положительные чувства.

Какие места во Вьетнаме Вам удалось посетить?

Я посетил город Ханой, бухту Халонг и город Хюэ. Я выбрал эти локации, т. к. Ханой и Хюэ — нынешняя и бывшая столицы. В этих городах находятся объекты исторического и культурного наследия, которые я и хотел посетить. В Ханое это, в первую очередь, Вьетнамский музей военной истории и Вьетнамский музей этнологии; в Хюэ — Императорский город и гробницы правителей из династии Нгуен. Бухту Халонг же я посетил, потому что она находится близко к Ханою и там очень красивые виды, в т. ч. можно лицезреть кадры из фильма «Индокитай».

Мои ожидания с реальностью совпали. Больше всего меня впечатлили Вьетнамский музей этнологии (г. Ханой) и музей Ле Ба Данга (г. Хюэ). В первом крайне уважительно рассказывается про различные вьетнамские народности, демонстрируются их культурные особенности. Во втором интересные картины, многие из которых репрезентируют пейзажи и обычаи жителей Новой Зеландии, и очень уютная обстановка.

Что вы посоветуете ребятам, которые планируют поехать во Вьетнам?

Если Вы едете на год во Вьетнам, нет возможности оформить академическую мобильность, а это значит, что необходимо брать академический отпуск. Соответственно, после этого из-за академической разницы у вас будет индивидуальный учебный план, то есть, некоторые учебные дисциплины, что вы уже прошли, могут не войти в ваш диплом. Будьте к этому готовы.

Находясь на стажировке во Вьетнаме и интенсивно изучая вьетнамский язык, есть риск того, что вы подзабудете свой первый восточный язык. Влиться обратно в учебный процесс в России будет не очень просто. Вы на год отстанете в вечной карьерной гонке с бывшими однокурсниками, т.е. на год позже пойдёте в магистратуру. И еще, будьте готовы к очень жаркому климату, если вы выбрали юг Вьетнама, и к большим перепадам температур, если вы выбрали север.

Также, если вы решитесь поехать во Вьетнам, возьмите специфические для России / вашего родного города (региона) сладости, чтобы подарить их своим преподавателям и одногруппникам в качестве приветственных / прощальных сувениров.

Как Вы резюмируете свои впечатления о стажировке в Хошимине?

Это было интересно. Я смог получить углубленные навыки владения вьетнамским языком, увидеть множество объектов, о которых доселе я лишь читал, обрести новые знакомства. К сожалению, мне пришлось продлить на год учёбу в ВШЭ из-за индивидуального учебного плана для стажировки; также меня напрягали постоянная жара и носящиеся повсюду мопеды. В общем, увлекательный был аттракцион!