Студент ОП Востоковедение стал победителем конкурса РАН
Поздравляем студента будущего выпускного 5 курса Кирилла Кравцова с получением медали РАН и премии в категории «Глобальные проблемы и международные отношения» за опубликованную им статью «Торгово-экономические отношения КНР с Алжиром, Марокко и Мавританией в ХХI веке». Кирилл был инициатором создания востоковедного СНО, перешёл с платного обучения на бюджет, опубликовал первую ВАКовскую статью и получил годовые бюджетные стажировки сразу в два китайских университета, в которых учился одновременно без отрыва от обучения на основной программе в ВШЭ. Мы попросили Кирилла поделиться секретами своего успеха.
Расскажите о том, что это за конкурс, и как Вы о нем узнали.
- Данный конкурс ежегодно проводится Российской академией наук с целью содействия профессиональному росту молодых научных сотрудников и студентов, решивших посвятить себя научной деятельности. Всего победителями могут стать 21 молодой ученый и 21 студент в самых разных категориях социальных, гуманитарные и точных наук. В качестве награды участники получают медаль РАН, а также денежное вознаграждение. Я наткнулся на новость про этот конкурс в одном из сообществ Вышки в ВК и решил рискнуть. В то время у меня как раз намечалась сессия, но я выделил день, чтобы собрать все документы для подачи, и, с одобрения академического руководителя нашей программы Марии Алексеевны Солощевой, подал заявку.
Когда Вы решили связать свою карьеру с наукой? Окончательное ли это решение?
- Мой “научный путь” начался в конце первого курса, когда я впервые проявил интерес к исследованиям и академической карьере. Тогда я был еще неопытным первокурсником, который не особо понимал, в чем заключается работа ученых-востоковедов, зачем это нужно, и как это может быть практически применимо. После написания реферата об индийских кастах я получил отличную отметку и очень загорелся идеей попробовать углубиться в востоковедение с точки зрения исследовательской составляющей. Я отправился за советом к руководителю китайского направления М.А.Солощевой, которая порекомендовала мне литературу на общевостоковедную тематику и диссертацию С.В.Кривохиж о мягкой силе КНР, что заинтересовало меня на тот момент. Впоследствии я стал одним из инициаторов создания Студенческого научного общества (СНО) на нашей программе, исполнял обязанности главы Комитета по Китаю и председателя СНО. Под руководством Е.О.Стариковой мы вместе с моими однокурсниками организовали первую студенческую востоковедную конференцию в Питерско Вышке, в которой мне также посчастливилось поучаствовать. По ее итогам были изданы сборники тезисов и текстов докладов. На 3 курсе я принял участие в ряде других конференций в МГУ, Дипломатической академии МИД РФ и еще больше укрепился в своем желании посвятить себя науке. Благодаря качественно написанной курсовой работе мне удалось опубликовать свою первую научную статью “Торгово-экономические отношения КНР с Алжиром, Марокко и Мавританией в ХХI веке”. С декабря 2020 по май 2021 я работал научным ассистентом у М.А.Солощевой, помогая готовить ее статью к публикации и собирая данные для исследования по отношениям Китая и Африки. В начале 2021 года я стал членом научно-учебной группы (НУГ) “Медиа и политика в странах Востока”, где я по-новому взглянул на политику и международные отношения в Азии и Африке, познакомившись с методами контент- и дискурс-анализа. Мы с коллегами из НУГ уже подали совместную статью об инициативе “Один пояс, один путь” на публикацию, также я ожидаю результатов по еще двум публикациям о цифровой дипломатии КНР в Африке (как один автор) и цифровой экономике Африки (один из авторов). Таким образом, пока я довольно положительно смотрю в будущее и верю в правильность намеченного мной пути.
Как Вы все успеваете: участвовать в конкурсах, учиться в трёх университетах одновременно, работать в Научно-учебной группе, публиковать статьи и отлично учиться?
- К сожалению, я не сверхчеловек, поэтому мне не всегда удается успешно распоряжаться своими физическими и временными ресурсами. Однако я довольно амбициозен, совсем не люблю сидеть на месте и стараюсь воспользоваться всеми имеющимися возможностями. Действительно, мне довелось поучиться в 3 университетах (ВШЭ, Фуданьский университет, Шанхайский университет иностранных языков) одновременно, что во многом произошло благодаря онлайн-обучению. Иногда пары пересекались или проходили в 3 часа ночи по московскому времени, что было достаточно утомительно. В некоторых случаях мне разрешали смотреть записи занятий, чтобы я смог компенсировать невозможность посещать отдельные пары. Можно сказать, что я научился относительно неплохо лавировать между парами в университетах, работой в качестве преподавателя английского и китайского языков и научной деятельностью. Безусловно, важную роль играл тот факт, что мне пошли навстречу в китайских университетах. Я искренне люблю китайский язык и то, чем я занимаюсь, поэтому даже столь высокоинтенсивное обучение не было мне в тягость. С моей точки зрения, если вы действительно фанат своего дела, то вы всегда сможете найти время и силы, было бы желание.
Такая высокая интенсивность не влияет на успеваемость? И не лишает ли стимула к учебе переход с коммерции на бюджет?
- На данный момент я занимаю 4-5 место в рейтинге, что считаю не самым плохим результатом. Но всегда есть куда расти! За время своего обучения я никогда не опускался ниже 12-13 места, в основном всегда был в первой десятке. Еще со школьных времен я довольно много времени уделял учебе, но по-настоящему много работать стал именно в Вышке. При поступлении мне пришлось начать обучение на коммерческой основе, потом я сумел перевестись на бюджет, это так. Но я не могу согласиться с тем, что бюджет расслабляет, все обстоит несколько сложнее. С одной стороны, проблема борьбы за скидку становится уже неактуальной, можно “выдохнуть”. С другой стороны, “не ради учебы, но ради жизни мы учимся”: моя хорошая успеваемость служит доказательством того, что я выбрал верную профессию и могу в ней преуспеть.
Следующий год выпускной. Посвятите все время написанию диплома или будете работать? Какие у Вас планы?
- Быстро время летит: не успел оглянуться, а уже и выпуск не за горами. Конечно, учеба – это приоритет номер один. Я уже обдумываю тему своего диплома параллельно с работой над последней статьей для НУГа. Вероятнее всего, продолжу свои научные изыскания в области цифровой дипломатии КНР в Африке. Работа также входит в мои планы, поскольку по большей степени она не оказывает негативного влияния на мою успеваемость, что показал последний год. Помимо репетиторства и работы в группах, я снова хотел бы быть учебным ассистентом по базовому и продвинутому китайскому языку, чем я уже занимался предыдущие два года. Я из тех, кто любит все заранее просчитывать и планировать в мельчайших деталях. Поэтому я, конечно, уже задумался над магистратурой и аспирантурой в будущем, тем более, что уже осталось не так много времени до выпуска, пора что-то решать. Мне не удалось побывать в Китае еще ни разу, так как пандемия сделала очную стажировку невозможной, поэтому я думаю о магистратуре в Китае. Так как я интересуюсь цифровой дипломатией и политической коммуникацией, логичным вариантом для меня видится научная магистратура (в Китае есть специальные и научные) по коммуникациям (传播学) в таких университетах как Пекинский университет, Фудань или Цзяотун. Магистратура будет на китайском языке, что повысит мой уровень языка. Также в учебный план входит публикация 1-2 статей на китайском, что представляется мне интересным опытом. После этого логичным шагом будет поступление на программу аспирантуры ВШЭ или PhD в зарубежных университетах, однако пока я еще не принял окончательного решения. Я уже нашел интересные для меня программы в Свободном университете Берлина, Манчестерском университете, Лондонской школе экономики и политических наук, Сеульском национальном университете - они особенно сильны в коммуникациях и социальных науках.
Поздравляем Кирилла и желаем ему дальнейших успехов!