• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О работе Научно-учебной группы «Медиа и политика в странах Востока»

Научно-учебные группы - один из важных и интересных проектов ВШЭ, целью которого является, в первую очередь, вовлечение студентов в актуальные исследовательские проекты и более активное обучение самостоятельной научной работе. Мы спросили у руководителя НУГ «Медиа и политика в странах Востока», доцента Департамента востоковедения и африканистики Елены Дмитриевны Соболевой, что этот проект даёт студентам, что преподавателям, и что побудило ее к открытию НУГ.

из архива НИУ ВШЭ

из архива НИУ ВШЭ

Елена Дмитриевна, Вы руководите курсовыми и ВКР студентов программы «Востоковедение», в Департаменте действует Студенческое научное общество и другие научные проекты. Как Вам пришла в голову идея создать ещё и Научно-учебную группу и почему Вы выбрали такую тему?

Инициатива создания НУГ исходила от студентов образовательной программы «Востоковедение» на тот момент третьего и четвертого курсов. Что же касается выбора темы, то тут я руководствовалась собственным интересом и необходимостью выбрать такое направление, которое бы подходило студентам-востоковедам разных региональных треков и способствовало командной работе.

На мой взгляд СМИ и социальные медиа играют важную роль в международной политике, влияют на восприятие международной системы, глобальных и региональныхвызовов. Несмотря на схожую новостную повестку в разных странах мира, одни и те же события в разных государствах мира зачастую освещаются по-разному. Много написано про СМИ США и стран Европы, у нас есть представление о том, как у них организована медиа-повестка, а вот исследований медиа стран Востока не так много. Также это интересный угол, с которого можно посмотреть на политику стран Востока, так как особенности репрезентаций международных явлений часто отражают внутриполитические процессы. Кроме того, в рамках работы над такой темой студенты-востоковеды могут научиться применять на практике освоенные ими восточные языки.

Среди участников НУГ есть китаисты, кореисты и арабисты, все занимаются разными странами, но тема проекта объединяет всех участников в плане теоретических подходов, методов и принципов работы с данными. Это позволяет нам работать именно как команда, все участники понимают логику исследований своих коллег, могут активно участвовать в обсуждениях на наших научных семинарах.

У студентов и преподавателей востоковедной программы ведь и так большая нагрузка, что является причиной и стимулом к тому, чтобы брать на себя нагрузку дополнительную?

В первую очередь, участие в НУГ дает студентам возможность получить дополнительные знания и опыт научно-исследовательской работы. Опыт работы в НУГ и подготовленные публикации можно использовать при поступлении в магистратуру, чтобы получить дополнительные баллы. Наконец, важным плюсом и для студентов, и для преподавателей является то, что участники НУГ получают неплохое финансирование, которое можно потратить, например, на поездки на конференции.

Что касается преподавателей, то для нас участие в НУГ - это важный опыт ведения коллективного исследовательского проекта. Лично для меня участие в НУГ также является стимулом подробно разобраться в относительно новой теме, познакомиться с коллегами из ВШЭ и других ВУЗов, которые занимаются схожими исследованиями и которых мы приглашаем на наши семинары.

Есть ли у Вас уже совместные публикации?

На данный момент у нас вышли две совместные публикации. Осенью 2021 г. в журнале «Проблемы Дальнего Востока» вышла статья под названием «Внешнеполитическая повестка в СМИ стран Восточной Азии: перспективные направления для исследований». Это обзорная статья, где мы систематизируем актуальную литературу по обозначенной теме и предлагаем возможные исследовательские стратегии изучения внешнеполитической повестки стран региона.

Весной 2022 года в «Вестнике московского государственного университета. Серия 10: Журналистика» была опубликована еще одна работа, которая является исследованием конкретного кейса – репрезентации движения Black Lives Matter в китайской газете «Хуаньцюшибао». Еще три статьи, написанные по результатам первого года реализации проекта, были направлены в журналы и до сих пор проходят рецензирование. 

Среди других достижений участников НУГ стоит отметить, что студенты представили результаты своих исследований на ряде научных конференций. Алёна Комелева заняла первое место в секции «Политика, экономика и международное отношения стран Среднего и Ближнего Востока» на конференции IX научная студенческая конференция «Восточная перспектива», а Кирилл Кравцов вошёл в число призеров студенческого конкурса научно-исследовательских работ по политическим и социальным наукам имени Макса Вебера, проводимого СЗИУ РАНХиГС, в рубрике «Международные отношения» и выступил на итоговой конференции в рамках конкурса.