• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-арабисты о стажировке в Ливане

Группа студентов-арабистов 3 и 4 курсов ОП «Востоковедение» в настоящее время находится на стажировке в Ливане. Ребята поделились своими впечатлениями о стране, людях, традициях

Злата Мишина:

22 ноября в Ливане отмечают День Независимости. Ливанцы - настоящие патриоты, они очень любят свою страну, историю и культуру, а День Независимости - один из главных праздников Ливанской Республики. Примерно за неделю до этого события Бейрут - столицу Ливана - начали украшать праздничными плакатами, гирляндами и флагами. В этот день по всей стране устраиваются различные торжества, в том числе военный парад. Мы же вместе с ливанскими коллегами решили отправиться в путешествие по "Местам Независимости". Данная поездка была организована студентами Ливанского государственного университета, где мы в данный момент проходим стажировку. Без сомнения, нам очень повезло оказаться в этой чудесной стране именно в период празднования такого важного государственного праздника!

Анна Иванова:
Мы были приятно удивлены, что поездку ребята организовали сами, и рано утром мы отправились в путь. Путешествие заняло у нас целый день, вернулись мы довольно поздно и были полностью заряжены новыми впечатлениями. Во-первых, мы съездили в горы, где хотели побывать ещё с самых первых дней приезда сюда. Во-вторых, мы побывали в двух важных исторических местах, связанных с независимостью Ливана. К тому же, это помогло поближе познакомиться с ливанскими ребятами и наладить общение. 

Нам удалось посетить «Дом независимости» (بيت الاستقلال), где были подписаны основные документы 1943 года, увидеть самый первый флаг Ливана и познакомиться с одним из потомков участников этих исторических событий. Яркие впечатления оставил горный город Рашайя (راشيا), который находится в районе Бекаа, на юго-востоке от Бейрута. Там был заключён в тюрьме первый президент Ливана.





Евгений Забродин:

Спустя три недели после приезда, нам наконец выпал шанс побывать в настоящем Ливане. Не в парадном Бейруте с беспорядочным дорожным движением и доносящейся отовсюду французской речью, а на настоящем Ближнем Востоке, со всем причитающимся ему колоритом. Лишь отъехав на несколько десятков километров от Бейрута, мы открыли для себя потрясающие горные пейзажи, сумели насладиться ливанской музыкой, любезно включенной местными студентами в плейлист водителя автобуса, посетили настоящую деревню друзов и окончательно осознали, что далеко не все жители арабских стран способны воспринимать наш литературный арабский язык. Помимо вышеперечисленного, за тот день мы сумели подружиться с местными ребятами, оказавшимися очень дружелюбными, попытались научиться танцевать дабку (национальный танец) в движущемся автобусе!