Свободное общение

Искусство вне рамок: Юлия Огибалова об открытии своего выставочного проекта
28 июня в музее «Невская застава» открывается выставка выпускницы программы «История» 2025 года Юлии Огибаловой «После Эрмитажа такое не понятно». Экспозиция построена на материалах, найденных во время работы над бакалаврским исследованием. О важности публичной истории, нонконформистах, культуре написания отзывов и почему «душа человека не знает оков» — читайте в интервью.

«Кампус Культурных Инициатив»: как студенты третьего курса создали обновленный образ Музея печати
Одна из студенческих команд программы «История» стала победителем проекта «Кампус Культурных Инициатив», в рамках которого третьекурсники разработали обновленный образ Музея печати Санкт-Петербурга. Поговорили с Виолеттой Киреевой, Ксенией Купеевой и Александром Столяровым о проделанной работе, малых музеях Петербурга, сокровищах Музея печати, которые скрыты от глаз, и многом другом.

«Я уверена, что хочу водить экскурсии», — Алсу Давутова о музейной практике
Поговорили со студенткой 3 курса Алсу Давутовой о том, как практика в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского помогла побороть страхи, выйти из кризиса и понять, чем именно хочешь заниматься. О совпадениях, которые уже не кажутся таковыми, посетителях музея, которых не хочется разочаровать, трогательной записке от Феди и многом другом — в нашем интервью.

Посмотреть на музей изнутри: о практике историков в Выборге и Гатчине
Летом после второго курса историки знакомятся не только с работой музеев Санкт-Петербурга, но и отправляются исследовать Ленинградскую область. Поговорили с Полиной Пермяковой и Александром Столяровым, которые прошли практику в Выборгском музее-заповеднике и музее-заповеднике «Гатчина». О пользе конференций, причудливых почерках на открытках, забавных историях по пути на практику и многом другом — в нашем интервью.

От работы в IT до статуса «Лучший преподаватель»: Евгений Егоров о научных интересах, Вышке и начале учебного года
Поговорили со старшим преподавателем и исполняющим обязанности руководителя Центра исторических исследований Евгением Егоровым о лучших текстах и любимых курсах, опыте в IT–сфере, важности источников и планах на этот учебный год. О «Выжить любой ценой», велогонках и почему Евгений Витальевич не стал дипломатом — читайте в нашем интервью.

«Мне хочется, чтобы студентам нравилось у нас учиться», — Татьяна Колесникова о работе Учебного офиса
Расписание, учебные планы, пожелания и предложения по организации образовательного процесса. Думаете, только эти вопросы можно обсудить в интервью с начальником Учебного офиса «Истории»? Тогда читайте наш материал, где мы поговорили еще и о Латинской Америке, безликой техподдержке, практике и многом другом с Татьяной Анатольевной Колесниковой.

«Скучать точно не придется», — команда кураторов о предстоящем учебном годе
Совсем скоро первокурсники «Истории» познакомятся с кураторами лично. Но пока все готовятся к этой встрече, мы расспросили второкурсниц о том, как проходил отбор в кураторы, чем такой опыт может быть полезен студентам и попросили сказать пару напутственных слов в начале учебного года.

«Нужно ехать с открытой душой и умом», — студентки первого курса об археологической практике
С 4 по 18 июля студентки первого курса застали проливной дождь и палящее солнце, были посвящены в археологи и испытали эйфорию от находок, наладили режим и еще больше подружились с коллегами. О том, почему так важно не терять положительный настрой, пытаясь отыскать осколки жизни людей XII, — в нашем материале.

Неужели пять лет обучения так быстро подошли к концу: выпускницы «Истории» о защите и дипломных проектах
В этом году защита Выпускных квалификационных работ проходила 6–7 июня. Среди выпускников нашлись те, кто решил выйти за рамки академического текста и сопроводить диплом прикладным проектом. Поговорили с Ренатой Мифтаховой, создавшей сайт об эмигрантах Стамбула времен революции и Гражданской войны, и Ириной Шлегель, посвятившей проект искусству Советской Туркмении. Узнали, в чем особенности и главные сложности их работы, чем может быть полезен историку подобный опыт, как проходила защита и какая первая мысль посетила их после. Об этом и многом другом читайте в интервью.

«Если ты окружен людьми, которые любят историю, все идет очень легко», — доцент Департамента истории Стефан Гужвица об исследовательском пути, жизни в Петербурге и работе со студентами Вышки
Стефан Гужвица, доцент Департамента истории и преподаватель курса по выбору «Центральная Европа и Балканы от эпохи Просвещения до наших дней», рассказывает, как страх смерти указал путь к истории, почему лучшая публикация посвящена «разоблачению демонов» и зачем студентам необходимо изучать иностранные языки. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.