• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первокурсники рассказывают, почему они изучают историю в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Подача документов, зеленая волна, проходные баллы – когда-то эти слова вызывали головную боль у нынешних первокурсников. Сейчас они – студенты-историки, которые готовятся к сессии и собираются на археологическую практику. Мы попросили их вспомнить как все начиналось, что привлекло их в Вышке и почему они выбрали нашу образовательную программу.

Первокурсники образовательной программы «История»

Первокурсники образовательной программы «История»
© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Елена Гончарова: считает, что выбирать нужно по любви

Елена Гончарова: считает, что выбирать нужно по любви

Я интересуюсь историей с 9 класса. Всегда считала историков эрудированными и интересными людьми. Мне повезло, что мои однокурсники оказались именно такими. Поступала отчасти из-за археологической практики. У нас она будет уже этим летом! К тому же Санкт-Петербург – тот самый город, в котором история тебя окружает на каждом шагу. Из Северной столицы можно попасть и в другие места, связанные с историческими событиями: Выборг, Псков, Великий Новгород. Поступая на «Историю», я хотела оставить яркое впечатление на всю жизнь.

Елена Штрякина: выбирала между Санкт-Петербургом и Москвой

Елена Штрякина: выбирала между Санкт-Петербургом и Москвой

Я изучала города, преподавателей университетов и хотела поступить по результатам олимпиады. Остановилась на питерской Вышке. Здесь активно развивается направление «История повседневности», идет упор на междисциплинарность. Для меня это очень важно, потому что я пришла сюда именно за развитием академической карьеры.

Марина Кибатова: смотрела на дисциплины

Марина Кибатова: смотрела на дисциплины

Сейчас на первом курсе мы изучаем историю искусства и литературы, историю в меняющемся мире, историческую географию, введение в социальную антропологию. Мне особенно нравится, что большое внимание образовательная программа уделяет языкам. Можно изучать латинский или древнерусский, немецкий, итальянский или финский и, конечно, английский. Заинтересовало еще и то, что программа нацелена на приобретение прикладных навыков для исследований. Например, мы можем получать опыт из археологической, архивной и музейной практики.

Ксения Невзорова: искала современный вуз

Ксения Невзорова: искала современный вуз

Историей я заинтересовалась в 11 классе. Наша программа междисциплинарная, то есть в Вышке готовят не просто историков, а многопрофильных специалистов. Мы можем выбирать различные сферы деятельности, потому что современный историк разбирается в актуальных темах. Гуманитарное образование помогает расширить кругозор, прокачать soft skills. «История» – удачный выбор для обучения в Вышке.

Софья Ермоленко: умело цитирует Марка Блока и профессоров Вышки

Софья Ермоленко: умело цитирует Марка Блока и профессоров Вышки

После окончания школы для меня были открыты много дверей: высокий балл ЕГЭ, медаль. Но я знала, что пойду в Вышку. У нашего университета есть собственная политика, репутация, особенности. Все это позволяет студентам выстраивать индивидуальный академический путь, опираясь на собственные интересы. Слово «выбор» действительно существует, к нему серьезно относятся. Историческое образование открывает перед тобой весь мир и опыт человеческой цивилизации. Остается только изучить и применить знания на практике. Историк может стать кем угодно, имея за плечами глубокие познания о том, как устроен мир.

Арина Москаленко: не хотела быть учителем, но любила историю

Арина Москаленко: не хотела быть учителем, но любила историю

В родном городе не было хороших вузов, а в Вышке у меня уже учились друзья. Они советовали эту программу. Я помню, как шерстила сайт перед поступлением. Меня привлекло множество предметов, подходящих моим интересам. Особенно заинтересовали древнерусская история, которую преподают на первом курсе, и средневековая история, которая ждет меня в следующем году. К тому же здесь мы ездим в экспедиции и активно участвуем во внеучебной деятельности. Это тоже внесло свою лепту. 

Не пропускайте важную информацию и подписывайтесь на «Историков в питерской Вышке» в социальных сетях.