• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка 3 курса Дарья Москвина получила возможность обучаться в Боннском университете (Германия)

Ежегодно студенты-историки получают возможность обучения в другом университете. Одни принимают участие в летних школах, другие отправляются на семестр. Студентка 3 курса Дарья Москвина получила стипендию на краткосрочное пребывание (один месяц) в Боннском университете и поделилась своими впечатлениями о новом для нее опыте.

В начале октября на департаменте истории состоялся выездной семинар со студентами профессора Мартина Ауста (Боннский университет). А у меня появилась уникальная возможность совершить ответный визит и провести один месяц в одном из самых крупных и известных университетов Германии – Боннском университете. Эта поездка стала возможной благодаря партнерству между департаментом истории факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств и кафедрой восточноевропейской истории Рейнского Боннского университета Фридриха Вильгельма. В этом году университету исполняется 200 лет, об этом событии повествует множество баннеров как в кампусах, так и в городе. Главное здание университета встречает студентов фразой: «Science is thinking without barriers», и это не может не вдохновлять. 

Старт осеннего семестра здесь – начало третьей недели октября, поэтому уже с первых дней я начала посещать занятия. Меня заинтересовали два курса – История Холокоста и Социальные потрясения и революции в долгом 20 веке, с 1905 по настоящее время, которые преподает профессор Бела Бодо’. Благодаря тому, что уже со второго курса в учебных планах студентов-историков ВШЭ появляются дисциплины на английском языке, а с третьего курса составляют большую часть программы, мне не составляет труда посещение выбранных мной дисциплин. Приятно радует то, что на лекции в Боннском университете в качестве вольнослушателей приходят не только студенты других департаментов, часто здесь можно увидеть уже пожилых людей, активно принимающих участие в дискуссии. 

После семестра изучения немецкого языка на департаменте истории ВШЭ, пребывание здесь для меня еще и бесценный опыт погружения в немецко-говорящую среду. Посещение музея Haus der Geschichte было моим первым опытом восприятия информации на историческую тематику на немецком языке (не все части экспозиции дублируются на английском). Повторное посещение музея и экскурсия по музейной библиотеке, уже вместе с профессором Мартином Аустом и его студентами не было такой сложной задачей. Намного легче понимать суть разговора, находясь в среде, где люди говорят об истории. 

В Боннском университете, помимо главной библиотеки, есть личные тематические библиотеки департаментов. Основное время здесь я посвящаю работе в библиотеке департамента истории Восточной Европы. Здесь можно найти литературу на немецком, русском, украинском, английском языках, согласно сайту библиотеки на данный момент для работы исследователям доступно около 38 000 книг. В этом году моя курсовая работа посвящена деятельности колхозной группы Института по изучению народов при Академии наук СССР, в сложный для советской этнографии времена «коренного перелома» и культурной революции. Работу над историографической частью работы я начала здесь, чтобы продолжить архивную часть уже в Санкт-Петербурге.