• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

07
Апрель

Студенты ОП «История» стали гидами на выставке «Анна Франк. Уроки истории»

C 29 октября по 3 ноября на базе Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ проходит выставка «Анна Франк. Уроки истории». 30 октября для сотрудников Департамента истории и студентов была проведена экскурсия по выставке. В качестве гидов выступили студентки ОП «История» Дарья Ткаченко (2 курс) и Екатерина Подивилова (1 курс), которые познакомили слушателей с трагической судьбой Анны Франк.

Выставка была организована при поддержке Гражданского содействия и Сахаровского центра. Тренерами, организаторами и  авторами выставки стали участники Молодежного правозащитного движения yhrm.org и Международной школы прав человека и гражданских действий inthrschool.org. Они выступили в роли наставников для студентов-историков, для которых это был первый опыт экскурсионной работы. Они помогли им освоить основные методы ведения экскурсии и пробудить в них неподдельный интерес к теме выставки.


Выставка была создана с целью познакомить посетителей с историей Холокоста через судьбы отдельных людей и целых семей, напомнить о необходимости толерантного отношения друг к другу, актуализировать такие ценности как свобода, равенство и справедливость.
Личность Анны Франк была выбрана неслучайно. Она стала собирательным образом того времени, и ее судьба сумела объединить в себе миллионы человеческих трагедий в период Второй мировой войны. Она приобрела известность благодаря своему дневнику, который вела с 1942 по 1944 годы, находясь во временном убежище.


Анна Франк родилась в еврейской семье, до нацистских преследований проживавшей во Франкфурте-на-Майне. После прихода к власти Адольфа Гитлера семья перебралась в Амстердам. К началу Второй мировой войны отец Анны был управляющим акционерным обществом «Опекта», которое производило джемовые примеси. В хозяйственном помещении-пристройке этой фирмы по улице Принсенграхт, 263 и спряталась семья Анны в июле 1942 года, где безвыездно находилась до ареста в августе 1944 года. После их ждал транзитный концентрационный лагерь Вестерборк, затем они были перевезены в Освенцим. С наступлением советской армии заключенных лагеря перевезли в Берген-Бельзен, где из-за крайней скученности началась эпидемия сыпного тифа. Она унесла жизни Анны Франк и ее сестры Марго. На момент смерти Анне было всего 15 лет. Выжить удалось только отцу Анны – Отто Франку. Он и поведал миру ее историю, издав ее дневник. Сегодня в Амстердаме работает дом-музей Анны Франк в здании бывшего убежища семьи.


На выставке студенты последовательно рассказали трагическую историю семьи Франк, вписав ее в контекст развертывания холокоста на территории Европы. На стендах можно было увидеть репродукции фотографий из личного архива семьи и обширные цитаты из дневника Анны Франк. Отдельно посетителям был представлен детальный макет убежища семьи Франк, который помог наглядно показать, в каких условиях они жили в течение двух лет. Последние стенды выставки были посвящены современным межнациональным конфликтам, которые также приводят к гибели тысяч невинных людей. Именно поэтому необходимо помнить об их трагических судьбах, чтобы избежать повторения этих трагедий в дальнейшем.