• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Майнор: Что? Как? И почему?

Студентка 3 курса образовательной программы истории Александра Полосухина подготовила материал для первокурсников, который поможет им в выборе майнора

Начать лучше всего с того, что это такое. Согласно сайту НИУ ВШЭ, МАЙНОР (дополнительный профиль) – важная составляющая новой образовательной модели бакалавриата, реализация которой стартовала в НИУ ВШЭ в 2014 году. В отличие от «мейджера» (major) (профессионального блока, дисциплины которого формируют профессиональные компетенции студента), «майнор» (minor) - это блок из четырех взаимосвязанных дисциплин непрофильного для студента направления подготовки. (тут можно вставить ссылку:https://www.hse.ru/org/hse/elective_courses/MN_OI )
 

Если сказать простым языком, то майнор – это ваша дополнительная возможность изучать что-то совершенно новое, кардинально отличающееся от вашей специальности.

В чем кардинальное отличие майноров от других дисциплин?

·        изучается на втором и третьем курсе бакалавриата;

·        состоит из четырех дисциплин, изучаемых последовательно и связанных между собой;

·        входит в основную часть образовательной программы;

·        занимает 1/12 часть общей трудоемкости программы;

·        выбирается студентом каждой образовательной программы самостоятельно;

·        реализуется профильной для дисциплин майнора образовательной программой;

·        дисциплины майнора проводятся одновременно: в расписании им отводится конкретный день занятий, на 2 курсе – вторник, на 3 курса – суббота.

Какие майноры есть?
(https://electives.hse.ru/2017/ )

Майнор «Востоковедение» (https://electives.hse.ru/2017/minor_oriental_spb/ )

Майнор «Европейское пространство: политика, экономика, культура» (https://electives.hse.ru/2017/minor_int_spb/ )

Майнор «Креативные индустрии» (https://electives.hse.ru/2017/minor_creative_spb/)

Майнор «Личные и поведенческие финансы» (https://electives.hse.ru/2017/minor_personal_finance_spb/ )

Майнор «Международный бизнес» (https://electives.hse.ru/2017/minor_intbiz_spb/ )

Майнор «Обработка и анализ данных» (https://electives.hse.ru/2017/minor_data_spb/ )

Майнор «Предпринимательские проекты и стартапы» (https://electives.hse.ru/2017/minor_startups_spb/ )

Майнор «Социальная антропология» (https://electives.hse.ru/2017/minor_antropology_spb/news/  )

Майнор «Тексты и контексты»(https://electives.hse.ru/2017/minor_context_spb/ )

Майнор «Коммуникации в бизнесе» (https://electives.hse.ru/2017/minor_communication_spb/ )

Как происходит процедура записи на майноры?

1.     Начать лучше всего с того, что необходимо изучить информацию обо всех майнорах: просмотреть презентации на сайте программ от руководителей майноров, спросить совета у кураторов и у старших курсов, найти группы майноров в VK и изучить примерно, чем занимаются студенты в рамках курса.

2.     Далее как только открывается специальное окно для записи на майноры в LMS, вам необходимо в установленные сроки заполнить заявку.

3.     В LMS Каждый студент должен будет выбрать не один, а пять майноров, в порядке убывания предпочтений. Это делается на случай, если вдруг на тот майнор, на который вы хотели больше всего, вам не удалось пройти из-за успеваемости или из-за отсутствия мест на нём.

4.     Далее все заявки рассматриваются и рассылается подтверждение, прошли вы на курс или нет, в случае недобора участников(минимум на каждый майнор 60 человек) курс не будет открыт, и все студенты, которые изъявили желание пойти на него, будут перераспределены согласно второй волне заявок и согласно оставшимся свободным местам.

 

Почему вы можете не пройти на тот или иной майнор?

Чтобы понять, каков принцип отбора на майноры, которые вас интересуют, лучше всего сходить на их презентацию, где руководители программ несколько раз расскажут, кого и с какими навыками они ожидают увидеть на своём курсе. Но, к сожалению, не все желающие смогут пройти на курс, так как количество мест все же ограничено.
Так почему же можно не пройти? Тут дело будет не в том, что кто-то выше вас в алфавите, или кто-то раньше заполнил заявку. Всё дело в требованиях. Согласно сайту, причиной отказа в изучении майнора может стать отсутствие изученных ранее определенных учебных курсов - пререквизитов. Условия выбора формулируются в программе майнора. Например, на майнор «Креативные индустрии» берут только с высокими баллами по английскому.

 

«А если мне не понравится тот майнор, что я выбрал?»

 

Лучше всего, конечно же, тщательно выбирать, спрашивать знакомых, которые уже посещают майноры, а также прочесть всю информацию на сайте и в программах курсов. Но, если вдруг после посещения первых занятий, вы все же поймёте, что вам этот майнор не интересен, вы можете перейти на другую программу. Самое важное, что необходимо знать, если вы хотите сменить майнор, переход на другую программу невозможен, если у вас недостаточный уровень английского, а также, если нет свободных мест на других курсах. У вас есть несколько вариантов действий, как сменить майнор:

- узнать у знакомых, не желает ли кто-то поменяться майнорами;

- прийти в учебный офис и узнать у менеджера, нет ли на каком-то майноре свободных мест;
- написать преподавателю, ведущему майнор, большое мотивационное письмо, объясняющее, почему вы хотите перевестись на его курс и почему именно вы достойны попасть на его курс.

И самое главное: у вас на все эти действия есть только две недели. Дальше возможность перевода будет обсуждаться только в случае каких-то очень веских причин.

 

Небольшой совет

 

Дорогие первокурсники, пожалуйста, выбирайте с умом. Самая лучшая фраза, которую я слышала о майнорах: «выбирай самую максимально противоположную твоей специальности сферу», - не для усложнения жизни, не для того, чтобы быть крутым, а чтобы изучить что-то абсолютно новое, что, возможно, в любых других обстоятельствах вы бы никогда не стали изучать. Поверьте, возможно, такой выбор станет решающим для вашего будущего!

 

Автор: Полосухина Александра, студентка 3 курса ОП История