Бакалаврская программа «История»

27
Апрель

«Наши встречи всегда комфортные и приятные», – Екатерина Гусева о книжном клубе «Чья книга?»

Студенческая жизнь невозможна без участия во внеучебке. В Вышке много студенческих клубов и организаций, где каждый может найти занятие по душе. Одной из таких инициатив на нашей программе стал книжный клуб «Чья книга?». Его основательница Екатерина Гусева рассказала о предстоящих мероприятиях, сложностях в работе и любимых книжных магазинах.

Екатерина Гусева

Фото из архива Екатерины Гусевой

Что происходит внутри книжного клуба?

Это скорее собрание интровертов, чем экстравертов. На собрания ходят не так много людей, поэтому наши встречи всегда очень комфортные и приятные. Мы обсуждаем не только тематику книг, но и разные жизненные вопросы. Сейчас дела с клубом идут хорошо. Есть стабильность в посещении и участии в опросах по выбору книг.

Чем «Чья книга» отличается от других книжных клубов?

Если честно, не состояла раньше в подобных клубах и не думала, что такие есть. Возможно, отличие в том, что во время обсуждения книги мы всегда уходим в другие темы и говорим не только об авторе и сюжете, но делимся переживаниями. Получается, книжный клуб – это группа людей, которые могут выдвигать какие-то новые идеи и делиться проблемами. В нашем клубе можно найти новых друзей, расширить кругозор и приятно провести время.

С какими сложностями ты сталкивалась в процессе работы книжного клуба?

Бронировать и искать аудиторию не так уж и сложно. Споров по поводу выбора книг тоже никогда не было, Самое сложное, наверное, начало мероприятия: знакомство всех людей друг с другом. На книжный клуб обычно приходят люди более замкнутые чем, например, на актерское мастерство, поэтому их нужно между собой познакомить, найти общие темы для разговора, создать атмосферу. Это было трудно, но сейчас намного проще. Мне помогает то, что я люблю читать и вижу, что ребятам это тоже нравится.

Что самое трудное в руководстве книжным клубом?

Наверное, создавать встречи. Я сама не очень общительный человек и для меня тяжело организовывать сборы клуба. Я знаю, что все будет хорошо. Все встречи мне понравились, но было тяжело дойти туда. Первые минуты сложные, потому что нужно создать контакт между людьми. После этого все идет гладко.

Помогает ли тебе историческое образование во время обсуждения?

Я окончила только два курса на программе «История», но знания уже здорово помогают. Прочитанные статьи, например. Во время последнего обсуждения мы рассматривали феномен социализма и исторические события, сопряженные с этим. Конечно, помогали обретенные знания и критическое мышление, которое развилось благодаря учебе. Ребята задавали мне вопросы как человеку с программы «История»: «Как ты считаешь, могло ли быть так?». Но не только историческое образование мне помогает. Другие ребята тоже привносят что-то со своих образовательных программ. Есть участники с Востоковедения, Менеджмента, Филологии, Международного бизнеса. Бэкграунд каждого помогает создать оживленное обсуждение.

О чем была последняя книга месяца?

Она была, можно сказать, о социализме. Про то, как мужчину в Советском Союзе пытались посадить в тюрьму, но он не сдавался и хотел бороться против системы. Герой показывал свои сильные стороны, несмотря на то, что его пытались уничтожить.

Мы слышали, что клуб планирует мероприятия. Какими они будут?

Я хотела провести крупное мероприятие в начале года, но, к сожалению, на первые встречи приходило не так много людей. Думаю, когда количество участников станет стабильным или увеличится, то я проведу что-нибудь более масштабное. Возможно, это будет встреча с конкурсами и выигрышами призов, например, мерчем Вышки или книгами. Все остальное – секрет!

Какие твои любимые книжные магазины в Петербурге?

Очень многие сказали бы «Подписные издания». Мне самой нравится атмосфера там. О книжных новинках я тоже узнаю оттуда, но покупать книги предпочитаю в интернет-магазинах. По цене одной книжки в «Подписных» можно купить две или три онлайн. Один из моих любимых магазинов – «Старая книга» и «РаскольниковЪ», который находится как раз недалеко от станции метро Сенная площадь. Но самым любимым является издательство «Самокат». Мне очень нравятся их книги, особенно Нина Дашевская. Она для меня – авторка года.

Какую книгу ты сама хотела бы получить на Новый год?

Я бы хотела в подарок научно-популярную книгу о нашем мире. Или что-нибудь социологическое: как проводить исследование, какая у него структура, как строить опросы и сделать исследование качественным. Еще книгу, связанную с политикой. Мне в данный момент это очень интересно.

Текст: Арина Москаленко,

студентка 2 курса ОП «История»