«Знания, полученные в университете, могут работать вне академической среды»: Ксения Купеева об учебе на третьем курсе
Студентка программы «История» Ксения Купеева рассказывает, чем ей запомнился третий курс и делится планами на ближайший учебный год. Об охране культурного наследия Петербурга, экспедиции в Архангельскую область и о том, как архивная практика вдохновила на создание зина читайте в материале.
В прошлом учебном году разные курсы открывали для меня новые грани интересов, поэтому сложно выделить одну дисциплину, которая запомнилась бы больше остальных. Скорее, в памяти остались отдельные задания и проекты, которые позволили глубже погрузиться в темы, близкие мне лично.
Особенно запомнилась работа в рамках курса «История России XVIII–XIX вв.», где я исследовала феномен петербургских дач как уникального явления загородной культуры XVIII — начала XX века. Этот проект стал для меня важным опытом, позволившим объединить академические знания с моим личным отношением к истории и вопросами охраны культурного наследия. Мне давно небезразлична судьба дореволюционных зданий и дач в пригородах Петербурга, особенно в Петергофе. Их текущее состояние — заброшенность, разрушения, пожары — остро ставит вопрос о том, как мы сегодня обращаемся с культурным наследием.
Когда на курсах есть возможность подготовить проект или презентацию, то я стараюсь выбирать темы, связанные с вопросами городской идентичности, памяти и сохранения наследия. Этот интерес проявился и в моей курсовой, которую я писала на тему ленинградского акционизма периода Перестройки. Я анализировала материалы «Вестника Совета по экологии культуры» — издания, сыгравшего важную роль в формировании новой городской субъектности в позднесоветское время.
Работа над курсовой на третьем курсе помогла структурировать мои интересы и яснее понять, в каком направлении я хочу развиваться как исследователь. Мне стала особенно близка проблематика, связанная с наследием, идентичностью, городской средой, вопросами памяти и способами ее воплощения в пространстве. Я вижу здесь возможность для серьезного погружения и понимаю, как можно развивать эту тему дальше и в академическом, и в публично-историческом контексте.
Самым ярким событием этого учебного года для меня стало участие в «Кампусе культурных инициатив». Вместе с двумя коллегами Виолеттой Киреевой и Александром Столяровым мы разрабатывали стратегию развития для Музея истории печати Санкт-Петербурга — малого, но очень атмосферного музея, который оказался в сложной ситуации из-за потери одного из своих ключевых выставочных залов.
Мы подошли к задаче комплексно: анализировали исторические источники, пространство музея и его образ в публичном поле, предлагали решения по организации экспозиции и продвижению в соцсетях. Моя зона ответственности — это разработка нового визуального образа музея для ВКонтакте: я создавала логотип, баннеры, оформление постов и многое другое. Это был и творческий вызов, и важный профессиональный опыт.
Мы даже попытались связаться с музеем, чтобы предложить нашу концепцию и материалы, но, к сожалению, ответа не получили. Тем не менее проект стал для меня особенным: он объединил мои навыки, интерес к истории и стремление создавать что-то значимое. Работа была напряженной, но очень вовлеченной, а защита перед экспертами и положительные отзывы показали, что мы сделали важное дело. Этот опыт стал подтверждением для меня, что знания, полученные в университете, могут работать вне академической среды — помогать реальным культурным институциям и вдохновлять на новые профессиональные цели.
Также в этом году я занималась дизайном для паблика и телеграм-канала «Историки в Питерской Вышке». Это был очень вдохновляющий и полезный для меня опыт! На втором курсе, участвуя в кураторстве, я часто делала карточки и другие визуальные материалы — и в начале третьего года обучения поняла, что не хочу бросать это дело. Как раз в тот момент появилось объявление о наборе в медиакоманду, и я сразу откликнулась.
Я была рада участвовать в планерках, предлагать идеи, видеть, как они воплощаются, и просто быть частью студенческого медиапроцесса. Это был полезный опыт и в плане работы в SMM-команде, и в понимании специфики студенческого контента, и, конечно, в прокачке дизайна. Особенно благодарна Александре Мородецкой — нашей руководительнице, чьи советы и консультации действительно помогли мне заметно вырасти как дизайнеру.
За этот год я не столько изменила взгляд на визуальную часть студенческих медиа, сколько убедилась, насколько важны единый стиль, читаемость, адаптивность, «голос» паблика. Раньше я это скорее чувствовала интуитивно, а теперь поняла на практике, каким образом это влияет на восприятие контента и вовлеченность аудитории. Особенно горжусь материалом, который мы собрали всей командой — о домашних питомцах наших преподавателей. Этот проект вызвал большой отклик у аудитории, получился теплым, живым и очень трогательным. Планирую продолжить работу в команде и в следующем году. На последней планерке уже обсудили несколько новых идей, которые очень хочется реализовать. Мне кажется важным, чтобы наша программа получала достойное медиаосвещение, чтобы через паблик можно было не только рассказывать о деятельности программы, но и разрушать миф об историках как о хранителях архивной пыли — показывать, что это современное, живое и интересное сообщество.
Воплотилась и часть моих летних планов, например, экспедиция «Переосмысляя северность» в Архангельскую область в рамках проекта «Открываем Россию заново». Я очень рада, что смогла пройти отбор, с большим предвкушением ждала эту поездку. Для меня это важный шаг в профессиональном и личностном развитии — возможность не только применить свои знания на практике, но и глубже понять динамику региональных инициатив по охране культурного наследия и формированию городской идентичности. В рамках экспедиции я провела архивную работу, исследуя деятельность Архангельской реставрационной мастерской 1960–1980-х годов. Поездка стала настоящим вызовом самой себе и проверкой на прочность. Я бесконечно благодарна нашим руководителям за организацию экспедиции и возможность расширить исследовательский инструментарий, применить уже приобретенные навыки и увидеть, как они работают в реальных условиях, где времени всегда в обрез.
Смена оптики помогла яснее увидеть себя. С одной стороны, я поняла, что умею уже многое, с другой — осознала, сколько еще предстоит освоить. Архангельск для меня останется в памяти как пространство, где произошло множество внутренних трансформаций и экспериментов, чему сильно способствовала дружелюбная атмосфера города и нашей команды. Каждый день здесь был живым, насыщенным и вдохновляющим, и я чувствую, что вернулась оттуда не только с новыми знаниями, но и с обновленным взглядом на собственные возможности.
Также летом продолжалась работа над зином, который мы создаем совместно с Виолеттой Киреевой в рамках проекта «Лаборатория по созданию исследовательских зинов» от департамента социологии. В начале лета мы создали цифровой макет, а вернувшись из экспедиции, приступили к созданию финальной DIY-версии (прим.ред. DIY — do it yourself, то есть «сделанный своими руками»). Идея проекта родилась во время нашей практики в архиве арт-центра «Пушкинская-10». Особая благодарность архивисту Андрею Муждаба за содействие и открытость: его помощь сыграла важную роль в том, что проект сложился.
Концепция нашего зина — «От хаоса к нарративу»: исследование и попытка структурировать неразобранную коробку из кабинета Сергея Ковальского, ключевой фигуры «Пушкинской-10». Превращая хаос архивных материалов в связный нарратив, зин предлагает читателю пространство для собственных интерпретаций и новых прочтений, вовлекая в живой архивный процесс. Мы старались воплотить двойной опыт: архивиста, сшивающего дело, и читателя, который получает его в руки и листает. Проверить, насколько нам удалось реализовать идею, можно будет собственноручно на Дне Питерской Вышки, где мы вместе с коллегами будем презентовать свои работы.
Кроме того, у меня есть идеи по развитию исследовательского трека в этом учебном году — я планирую продолжить углубленное изучение городского акционизма в Ленинграде в годы Перестройки. Хочу соединить академическую строгость с практическим опытом, чтобы исследования не оставались только на бумаге, а приобретали форму, которая увлекает и вовлекает других. В целом, я надеюсь, что четвертый курс даст возможность продолжить интеграцию между академическим и публичным, творческим и исследовательским! Планирую расширять свои навыки работы с визуальными и медиаформатами, экспериментировать с разными способами подачи результатов и исследовательских находок. Это время хочется использовать по максимуму для профессионального роста, экспериментов и создания проектов, которые будут интересны не только мне, но и широкой аудитории.
День Питерской Вышки пройдет 13 сентября в пространстве «Севкабель Порт». Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.