• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

Студенты и эксперты обсудили проблемы муниципальных стратегий в России

15 апреля долгожданная офлайн встреча студентов образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе» в Петербургском кампусе Вышки на тему «Стратегии развития муниципальных образований России: разработка и проблемы реализации» собрала преподавателей, экспертов, всех желающих студентов, чтобы обсудить пять лучших проектов, разработанные во время дистанционного формата учебы по дисциплине «Местное самоуправление»

Студенты и эксперты обсудили проблемы муниципальных стратегий в России

Пять команд решили выйти за рамки учебных аудиторий и представить приглашенным экспертам в сфере муниципального управления пять многоплановых стратегий для будущего развития муниципальных образованиях (город Павловск (Воронежская область), Правобережный МО (Санкт-Петербург), город Кирово-Чепецк (Кировская область), Владивостокский городской округ, Литейный МО (Санкт-Петербург). Они активно боролись за статус лучшей команды. Проекты детально обсуждались и претерпели конструктивную критику приглашенных экспертов.  

 Среди гостей на мероприятии присутствовали Филатов Юрий Владимирович, депутат МО «Город Павловск»; Лысов Дмитрий, муниципальный депутат Приморского района; Киселев Илья Юрьевич, депутат МО «Коломна».Вместе с экспертами в обсуждении проектов студентов участвовала к.э.н., доцент, академический руководитель ОП УАГС, Кайсарова Валентина Петровна,в качестве организатора-наставника участников выступила Степанова Екатерина Сергеевна, преподавательучебной дисциплины.


фото Полина Тишкова

Эксперты отметили современный подход и методы, которые студенты применили для выполнения поставленных задач.

 

Дмитрий Лысов, член избирательной комиссии муниципального образования Коломяги Санкт-Петербурга, кандидат в депутаты Муниципального Совета Юнтолово на выборах- 2019 реалистично оценил усилия студентов:



«Конечно, студенты представили стратегии развития так, как они хотели бы видеть будущее муниципалитетов, а не так, как можно сделать в существующей реальности. Это были проектыМечты. Классик пошутил: "В институте нам сказали - забудьте о том, чему вас учили в школе. На работе - забудьте о том, чему вас учили в институте". Но в каждой шутке есть доля правды. Моё обращение к сегодняшним студентам: не забывайте о том, чему вас учат в университете, а главное – воплощайте свои мечты. Вы уже сейчас влияете на отношения в обществе и установление законов!»

 

Студенты для переформатирования развития муниципалитетов показали свое понимание стратегического подхода в управлении территориями, сделали анализ их сильных и слабых сторон, а также зон роста, представили количественные и качественные показатели. В их выступлениях часто звучали фразы: «SWOT-анализ», «маркетинг территории», «регрессионный анализ», «бюджет проекта». Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что работа команд вышла за рамки одной дисциплины и показала применение знаний из разных учебных предметов образовательной программы. Вот как сами участники оценивают свои усилия:

 

Ермолаева Анастасия, Горбачева Дарья, Ильяшенко Мария, студентки 3 курса ОП «Управление и аналитика в государственном секторе», команда МО «Литейный округ»:

 

«Наша команда выбрала этот муниципалитет в качестве объекта исследования не случайно, все без раздумий согласились с «Литейным округом», который был досконально нами изучен за несколько предшествующих заданий. Безусловным преимуществом являлось то, что округ находится в Санкт-Петербурге, и, в случае необходимости члены команды смогли «выйти в поле». Помимо этого, ограничение на количество страниц в стратегии также заставило нас отказаться от крупных муниципальных образований.

 

В ходе работы над проектом наша команда провела детальное изучение сайта, в том числе Устава, материалов формирования бюджета. В проекте даны текущие социально-экономические характеристики муниципального образования, представлен SWOT-анализ территории, обозначены ключевые стратегические ориентиры развития. Кроме того, мы обозначили сроки и этапы реализации, рассмотрели сценарии, возможные источники финансирования и проанализировали все программы развития на ближайшие годы, разработали собственную стратегию территории. С учётом замечаний и предложений экспертов, надеемся на позитивный отклик представителей муниципальной власти и жителей территории. В свою очередь, наша команда с удовольствием приняла бы участие в реализации своих идей для стратегии, уделяя особое внимание становлению «Литейного округа» как места для креативного кластера Санкт-Петербурга».

 

Волкова Анастасия, Винокурова Мария, Ермолаев Андрей – студенты 3-го курса ОП «Управление и аналитика в государственном секторе», команда МО «Кирово-Чепецк».

 

«Наша команда сразу приняла решение о том, что мы будем рассматривать муниципалитет, в котором проживает один из участников нашей команды. Кирово-Чепецк стал идеальным вариантом: небольшой город, с многопрофильной экономикой и информационно наполненным сайтом. Это позволило быть в курсе его особенностей, преимуществ и недостатков. Конечно, немаловажным фактором было наличие отчётов и официальных статистических данных. Представленные идеи для обновления Стратегии Кирово-Чепецка отражают результат команды в течение всего третьего модуля по дисциплине «Местное самоуправление» и другие навыки и знания, которые мы получили за 2,5 года обучения в бакалавриате. Каждую неделю в рамках курса по «Местному самоуправлению» мы предоставляли небольшой анализ о деятельности муниципальных органов власти. А в Стратегии их объединили, дополнили в соответствии со структурой. Разработанный проект - это наши рекомендации. По нашему мнению, Кирово-Чепецк - достаточно перспективный моногород с немалым бюджетом, способен реализовать самые решительные планы. Наша команда с удовольствием поучаствовала бы в реализации предложенных идей. Надеемся, что в скором времени нам удастся принять участие в подобных видах работ на практике.»

 

Максим Чернышев, Евгений Ляшко, студенты 3-го курса ОП «Управление и аналитика в государственном секторе», команда МО «Павловск».

«Когда нам предложили выступить на Круглом столе, мы действительно обсуждали идеи и предложения для нашей стратегии к реализации. А после обсуждения с экспертами-депутатами, поняли, что нам требуется не так много доработок, чтобы пакет для Стратегии, вместе с комплексом мер по маркетингу территории отправить в муниципалитет. Город Павловск –в целом интересный кейс для всех нас. Эпоха больших мега-заводов уже позади, поэтому, естественно, городу нужно думать не только об инвестициях, но о собственном бренде, качестве городской среды. Это - территория опережающего социально-экономического развития в Воронежской области и наличие местного туристического потенциала ставили для нас довольно нетривиальную задачу для решения: как развивать местную экономику так, чтобы это было не во вред экологии и качеству жизни горожан. В процессе выполнения проекта нами использовались разные знания, полученные за время учебы на нашей образовательной программе: навыки поиска и анализа информации, сбора данных, стратегического управления, подготовки презентаций, командной работы; знания правовых основ местного самоуправления и стратегического планирования. Полезными стали освоенные учебные дисциплины ОП УАГС: количественный анализ данных, макроэкономика, технологии анализа больших данных, правовые основы публичной власти и управления, местное самоуправление».