Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

Как стать специалистом в известной аудиторско-консалтинговой фирме ещё будучи студентом?

Игорь Нецветайлов-выпускник образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе» в 2023 году. В настоящий момент Игорь работает в аудиторско-консалтинговой фирме Kept. Мы попросили Игоря рассказать о своем опыте трудоустройства и задали ему несколько интересных вопросов.

Из личного архива Игоря Нецветайлова

- Расскажи, пожалуйста, кем ты сейчас работаешь

Сейчас я занимаю должность специалиста в Департаменте аудита в Kept. То есть, работаю аудитором.

- Как ты узнал об этой позиции?

Конкретно данную позицию я не искал: её я получил сразу после окончания стажировки. А вот вакансию стажёра я нашёл на Хэдхантере. Искал что-то, связанное с финансами и аудитом, и в числе прочих откликнулся и на эту позицию.

- Скажи, пожалуйста, есть ли у тебя карьерный опыт, который предшествовал трудоустройству?

Нет, карьерного опыта до прихода в Kept у меня не было. Прошёл разве что 2-недельную практику в Леонтьевском центре в рамках учёбы, а также немного поработал в команде, занимающейся документооборотом, в Активе ЦРК в нашем университете. Получается Kept – это моё первое место работы.

- Расскажи, пожалуйста, подробнее о том, что входит в обязанности твоей профессии

Вообще аудит в целом – это независимая проверка финансовой отчётности компании на предмет её достоверности. Что касается непосредственно моих обязанностей, то я выполняю различные задания, которые мне даёт мой руководитель. Сложно сказать, что конкретно я делаю, но в основном это выполнение каких-то несложных, но затратных по времени задач в Excel. Например, мне нужно было перенести данные из отчётности клиента в наш рабочий файл. Так-то ничего сложного, но нужно было обработать несколько десятков станиц отчётности. Ещё я занимался тем, что обновлял модель по пересчёту справедливой стоимости производных финансовых инструментов клиента. По сути, я просто заносил в модель, которая использовалась в прошлом году, данные за текущий период. Тоже ничего сложного, но делать достаточно долго.

- Какие знания и навыки, приобретенные в процессе обучения на УАГСе, помогли тебе получить эту работу?

Если так подумать, то на УАГСе научили достаточно многому, однако те знания и навыки, которые помогли мне получить данную работу, это, наверное, навыки работы в Excel, а точнее некоторый продвинутый функционал данной программы, о котором я не знал. Ещё я думаю, что на собеседовании с менеджером мне очень помогли знания по экономической теории. Ну и конечно же благодаря тому, что я выбрал нужный трек, я смог получить очень важные для трудоустройства знания по бухгалтерскому учёту и финансовому менеджменту организации.

- Расскажи, пожалуйста, что тебе нравится в твоей работе

Ну пока мне много что нравится. Во-первых, это гибкий график. Так как я не люблю вставать очень рано, то я рад, что могу сесть за работу только в часов 11. Ещё мне нравится возможность удалённой работы, так как мне более комфортно работать дома, плюс это не мешает учёбе. Ну и сама работа аудитора в целом меня тоже устраивает, поэтому сейчас в профессиональном плане мне всё очень нравится, и я очень рад, что работаю именно тем, кем работаю.

- Можешь ли ты выделить топ-3 своих самых сильных компетенций, которыми ты на данный момент обладаешь?

Во-первых, я считаю, что на данный момент я достаточно хорошо владею Excel. По крайней мере в моём окружении никто на таком уровне им не владеет. Также я в принципе хорошо разбираюсь в бухгалтерском учёте, финансовой отчётности, в общем в области financial accounting. Из софт скиллов я бы выделил то, что я всегда стараюсь достаточно качественно выполнять данную мне работу, и считаю, что именно эта компетенция помогла мне попасть в штат Kept по окончании стажировки.

- Расскажи,пожалуйста, о своих планах в карьере и учебе? Где ты видишь себя через 5-10 лет, планируешь ли поступать в магистратуру?

Сейчас я планирую продолжать работать в Kept и строить карьеру в этой компании. Также я планирую продолжить обучение в магистратуре и воспользоваться своим ранним приглашением на программу «Городское развитие и управление». Через 5-10 лет я вижу себя профессионалом в своей области с весьма широкой экспертизой, а также в течение этого периода я планирую получить значимый для любого аудитора квалификационный аттестат.

- Напоследок поделись, пожалуйста, советом с теми, кто начинает только свой карьерный путь

Большинство ответов на этот вопрос, которые дают такие же, как я, молодые специалисты, можно свести к фразе «Не бойтесь пробовать!». Мне же хотелось бы сказать что-то оригинальное, однако это не значит, что шаблонный ответ неверный. Я бы сказал, что в начале карьерного пути нужно прежде всего очень внимательно прислушаться к себе и понять, что Вам действительно нравится и чем бы Вы хотели заниматься. Это, как мне кажется, самый важный шаг в построении карьеры мечты.