• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

07
Апрель

Отличные возможности обучения на образовательной программе «Управление и аналитика в государственном секторе» помогают реализовать планы в карьере

На сайте нашей программы есть интервью с большим количеством наших выпускников, которые формируют свое профессиональное сообщество в Петербургском кампусе НИУ ВШЭ. Их мы публикуем уже более пяти лет. Такие материалы раскрывают особенности и возможности успешного старта студентов после получения диплома бакалавриата по направлению «Государственное и муниципальное управление». В декабре каждого года Академический Совет и Академический руководитель программы «Управление и аналитика в государственном секторе», Валентина Петровна Кайсарова, получают письма – новогодние поздравления от выпускников и их работодателей. В декабре 2021 года пришло такое письмо из Комитетапромышленной политике, инновациям и торговле Администрации Санкт-Петербурга о подготовке Дарьи Андреевне Мигуновой, выпускнице нашей программы 2016 года.

Отличные возможности обучения на образовательной программе «Управление и аналитика в государственном секторе» помогают реализовать планы в карьере

Из благодарственного письма заместителя Председателя Комитета промышленной политике, инновациям и торговле Администрации Санкт-Петербурга Дмитрия Вадимовича Прожерина :

«С 2018 года в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга проходит государственную гражданскую службу Мигунова Дарья Андреевна, выпускница Санкт-Петербургского филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» по направлению «Государственное и муниципальное управление». За время прохождения службы Мигунова Д.А. зарекомендовала себя как ответственный и инициативный работник. Обладая глубокими, прочными и всесторонними профессиональными знаниями, показала способность принимать решения в нестандартных ситуациях, свою нацеленность на результат».
Успехи Д.Мигуновой в профессиональной подготовке за четыре года в бакалавриате и два года в магистратуре принесли ей победу в отборе в Молодежный кадровый резерв Администрации Санкт-Петербурга -зачисление в 2018 году на государственную гражданскую службу.  Мы продолжили разговор о том, как после окончания учебы реализовать себя студенту- бакалавруи что особенно важного дает обучение, чтобы стать управленцем в государственном управлении.



  •       Почему вашим выбором стало направление обучения «Государственное и муниципальное управление?  Какие планы хотелось реализовать?

 -На самом деле, было интересно в нашем городе попробовать себя в управленческой сфере высшего звена.  В моей семье были только примеры занятия коммерческой деятельностью. Родители и брат были предпринимателями. Поэтому я наблюдала все проблемы малого бизнеса непосредственно каждый вечер. Всегда было интересно посмотреть, как это работает с другой стороны, хотелось что-то изменить. Интересом стало узнать вопросы, связанные со структурами государственных органов и тем, как принимаются важные решения в Санкт-Петербурге.

 Какие знания, полученные на образовательной программе в Вышке, Вы вспоминаете с благодарностью?

 -В начале моего трудового пути благодаря навыкам, полученным в университете удалось наметить свой карьерный рост в среде опытных и давно работающих специалистов государственных органов.  Особенно помогло обучение аналитике, системность дисциплин, анализ больших данных, освоение того, как точно и емко выделить суть разнородных проблем. Считаю, что НИУ ВШЭ- это именно тот вуз, который научит тебя правильно учиться и постоянно самообразовываться. Мне кажется, это –мой самый главный жизненный навык. Все знания по учебным предметам носят теоретический характер, они при реальной работе видоизменяются.  

Расскажите о вашей должности и о проектах, над которыми работаете

 -В настоящее время я -главный специалист отдела развития особых экономических зон в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Особая экономическая зона технико-внедренческого типа-это часть города с особым юридическим статусом и преференциальным режимом для прорывных видов бизнеса, связанного с инновациями. У нее две площадки «Нойдорф» и «Новоорловская».  Создана для резидентов ОЭЗ (компаний в области фармацевтики, биотехнологий, информационных технологий, телекоммуникаций, приборостроения, новых материалов, микроэлектроники) уникальная среда на территории площадью более 180 гектаров. У предприятий есть государственные преференции и совокупность потребностей в разных производственных областях.  Мы занимаемся конкретным проектом постоянного развития данной территории, его текущим функционированием и мониторингом. Несмотря на то, что мой отдел узкий, специфико-направленный, я часто выполняю задачи, которые входят в общие вопросы работы всего Комитета. Это, например, формирование государственных программ, аналитическая работа по промышленной и инновационной сферам.

 Какие особые черты выделят выпускников нашего бакалавриата?

-Выпускники нашего бакалавриата, как и магистратуры Вышки в Петербурге по направлению «Государственное и муниципальное управление», хорошо подкованы не только в теоретических знаниях, но и в практических навыках. Незабываемы мои впечатления от подготовки бакалаврской выпускной работы. Пригодилась работа с пакетами статистических программ, опросные технологии, методы анализа бюджетных организаций. И получилось оценить влияние работы медицинской сферы в Санкт-Петербурге на здоровье женщин. Было не только интересно, но и появился первый практический опыт и знания городской системы управления здравоохранением. Особенно отмечу, что в бакалавриате мы очень много учились. Одновременно с учебой я с одногруппниками вливалась в научную сферу и внеучебные дела университета. Именно выступления с тезисами доклада в университете Хельсинки, поездки в Прибалтику на научные конференции дали толчок необходимым компетенциям для моей дальнейшей работы. Заметно, что студенты ВШЭ очень ценятся на рынке труда. Из своего опыта могу провести пример, когда я пришла в Молодежный кадровый резерв Администрации города, то при прохождении каждого этапа не чувствовала в тестовых вопросах сложности для ответов, как это казалось ребятам из других ВУЗов. Все мои понимают высокий уровень подготовки студентов нашей программы, который они блестяще демонстрируют при выполнении различных заданий.

Поделитесь советами для студентов, которые они могут реализовать для карьеры на государственной службе

-Если есть желание попасть в узконаправленные подразделения Администрации Санкт-Петербурга и ее территориальные управления в 18 районах города, то это-реально. Скажу, что именно это поможет самоопределиться и выбрать сферу работы в будущем. Здесь мой совет: поступить как можно раньше в Молодежный кадровый резерв, на старших курсах, уже в бакалаврите. Во время обучения в Молодежном кадровом резерве станет понятна профессиональная деятельность. После выпуска рекомендую пойти работать, быть упорными, чтобы понять- твое это или нет. Для этого есть Кадровый портал Санкт-Петербурга.