• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На заседании Попечительского совета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург обсудили развитие высшего образования

19 апреля состоялось заседание Попечительского совета Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, в котором принял участие вице-губернатор города Евгений Елин. Он рассказал о планах Правительства Санкт-Петербурга по развитию  сфер высшего и среднего образования.

В заседании Попечительского совета Высшей школы экономики в Петербурге принял участие Евгений Елин, вице-губернатор города. На встрече с представителями бизнеса он рассказал о планах Правительства Санкт-Петербурга в отношении развития высшей школы: «На финишной прямой находится утверждение соглашения с Высшей школой экономики, которое будет подписано в конце мая». Помимо этого, по словам вице-губернатора, сейчас готовятся две заявки на создание Национальных образовательных центров от СПбПУ и Университета ИТМО. Еще два центра, занимающихся геномными разработками, претендуют на чисто исследовательский профиль. Евгений Елин подчеркнул, что перед городом стоят большие вызовы, на часть из которых пока нет ответов. Поэтому Правительство готово расширять объемы исследований, в том числе и с Высшей школой экономики.

Также Евгений Елин отметил, что в отличие от сферы высшего образования, в среднем образовании существуют определенные проблемы. В Петербурге работают несколько школ, традиционно входящих в рейтинги лучших средних образовательных учреждений России. Однако, уровень подготовки в подавляющем большинстве школ достаточно слабый.

В связи с этим Сергей Кадочников, директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, упомянул, что Вышка является одним из вузов, который благодаря своим усилиям привлекает лучших абитуриентов страны. «Мы находимся на пятом месте по качеству приема абитуриентов в России и на втором месте в Петербурге. Мы  способствуем росту человеческого капитала города, поэтому сейчас идет обсуждение возможности создания университетского лицея и разработка мониторинговых проектов по разным социальным аспектам жизни Петербурга» , — добавил Сергей Кадочников.

«На старте создания Попечительского совета мы говорили о том, что хотели бы видеть Высшую школу экономики активным участником выработки стратегических решений в развитии города, подготовке специалистов и проведении исследований в интересах Петербурга. Мне приятно, что эти задачи совпадают с видением Правительства» , — подытожил Михаил Осеевский, председатель правления ПАО «Ростелеком» и Президент Попечительского совета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

На попечительском совете было принято решение о развитии совместных базовых проектов: международной студенческой мобильности (в том числе в рамках консорциума QTEM), академической мобильности преподавателей НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, создании международных лабораторий и поддержке лучших абитуриентов-олимпиадников.

Также члены Попечительского совета выразили готовность предоставить студентам Высшей школы экономики в Петербурге места для прохождения практик, стажировок и дальнейшего трудоустройства, а самым талантливым выделить корпоративные стипендии. Еще одним направлением работы станет создание советов работодателей и выпускников университета и развитие менторской поддержки студентов.

В качестве перспективного направления сотрудничества между компаниями-попечителями и НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург видится реализация совместных проектов в области прикладных исследований и разработок и в сфере дополнительного профессионального образования.