Студенты-востоковеды пополняют Википедию
В 2017 году исследователи Массачусетского технологического института (MIT) и Питтсбургского университета опубликовали исследование, в котором доказали, что публикация научных знаний в доступных источниках является экономически эффективным способом продвижения науки. В частности, по мнению исследователей важную роль в распространении научного знания играет интернет-энциклопедия Википедия.
Исследование натолкнуло доцента департамента востоковедения Светлану Валентиновну Кривохиж на идею проекта по написанию статей для Википедии.
«Википедия – самый быстрый и доступный способ получить базовую информацию по любой теме, поэтому важно, чтобы статьи для нее писали действительно компетентные люди» - отметила Светлана Валентиновна.
В рамках проекта студенты-китаисты 3 и 4 курса ОП «Востоковедение» Елена Айрапетян, Анастасия Алексеева, Анна Барышникова, Дарья Гудова, Татьяна Крупица, Антонина Тихонова, Мария Широнина и Екатерина Шишкина подготовили ряд материалов про важные события и выдающихся личностей Китая для русскоязычного раздела Википедии. Мы попросили их поделиться впечатлениями от проделанной работы.
Почему вас заинтересовал именно этот проект?
Елена, Анастасия, Анна: При выборе проекта наша команда руководствовалась следующими критериями: актуальность, практическая польза, а также возможность самостоятельно влиять на ход работы. Данный проект отвечал всем вышеперечисленным пунктам: он актуален, так как интерес к Китаю только растет, он полезен, поскольку пользователи Интернета, желающие узнать информацию о том или ином китайском деятеле или событии, теперь могут легко получить интересующие их сведения в удобном и привычном формате на русском языке. Кроме этого, мы могли самостоятельно выбирать темы, исходя из личных предпочтений. В ходе проекта мы получили ценные навыки перевода с китайского, редактирования текстов и написания кода для загрузки наших работ на Википедию, а также научились работать в команде и проявлять свои лидерские качества.
Как отбирались темы для статей?
Дарья, Татьяна: Основными критериями выбора статьи для перевода являлась значимость личности/события для Китая, отсутствие достаточного количества информации в русскоязычных источниках и личный интерес. Например, теперь в русскоязычной Википедии можно прочитать о Янь Сюэтуне, известном ученом-международнике и создателе теории морального реализма или китайском новостном веб-сайте «Сыюэван», который критикует западные СМИ за предрассудки и фейковые новости о Китае.
Сложно ли загрузить материал на Википедию?
Антонина, Мария, Екатерина: Загрузка статьи на сайт Википедии оказалась не такой простой, как может показаться. Одной из главных трудностей была вставка ссылок: каждая лишняя точка или скобочка вызывала сбой и приходилось переписывать код заново. Кроме этого, в каждой статье на Википедии должны быть гиперссылки на слова – не менее трех на абзац. Тут тоже были свои нюансы, например, если в статье слово изменено (мн. число, падеж и т.д), в коде обязательно нужно было указывать сначала первоначальную форму слова, а потом уже ту, которая указана в статье. Если в статью нужно было вставлять фотографию, то, во-первых, эта фотография должна была быть на Викискладе, а если ее там не было – нужно было ее туда перенести; во-вторых, обязательным было соблюдение авторских прав; в-третьих, у фотографии должен был быть определенный формат. Одним словом, оформление статьи на сайте Википедии – это тяжелая и долгая работа, в которой очень много нюансов, незаметных на первый взгляд. Кроме этого тексты постоянно модерируются и корректируются волонтерами Википедии, поэтому загрузить туда сомнительный материал не получится.
Исследование Массачусетского технологического института (MIT) и Питтсбургского университета по ссылке.