Директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко – лауреат Народной премии «Светлое прошлое»
23 января в Челябинске прошла XX церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое», которую ежегодно проводит Фонд Олега Митяева при поддержке губернатора Челябинской области. Лауреат 2024 года – ведущий специалист в области социологии молодежи, директор Центра молодежных исследований, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Елена Леонидовна Омельченко. Мы поговорили с ней о премии и других профессиональных достижениях.
Народная премия «Светлое прошлое» с 2004 года вручается уроженцам Челябинской области, которые достигли успехов в науке, искусстве, культуре, спорте, общественной деятельности. Среди лауреатов разных лет: актер Леонид Броневой, композитор Александр Градский, шахматист Анатолий Карпов, оперная певица Нина Терентьева, хоккеист Вячеслав Быков, режиссер Дмитрий Тюрин. По словам автора идеи премии народного артиста России Олега Митяева, всех лауреатов объединяет «умение мечтать и достигать своей мечты».
Лауреатом премии 2024 года стала Елена Леонидовна Омельченко. Она родилась в Челябинске, в 1979 году закончила философский факультет МГУ, в 1982 году стала кандидатом философских наук, а в 2005 – доктором социологических наук. Профессиональная жизнь Елены Леонидовны – интересное исследовательское путешествие, значительную часть которого она является директором Центра молодежных исследований в петербургском кампусе НИУ ВШЭ. Под руководством Елены Леонидовны реализованы десятки социологических проектов, в том числе международных.
Елена Леонидовна, как вы узнали о том, что стали лауреатом Народной премии «Светлое прошлое»?
В октябре организаторы Фонда Олега Митяева связались со мной и сообщили о премии. Скажу честно, сначала я не поверила, потому что получаю большое количество информационных писем, и не все они достоверны. Когда убедилась, что это правда, конечно, награда стала неожиданной и очень приятной новостью.
Премия вручается выдающимся уроженцам Челябинской области. Расскажите о ключевых для вас профессиональных достижениях.
Думаю, что профессиональные достижения случаются там, где виден реальный результат и горящие глаза тех, кто над ним работает. К таким я отношу организованный мной киноклуб в Ульяновском государственном университете, просуществовавший почти 10 лет, открытие и долгую работу научно-исследовательского центра «Регион» в Ульяновске. Безусловно, это создание Центра молодежных исследований в Санкт-Петербурге, высокий уровень профессионализма которого отмечают и российские, и зарубежные коллеги. В этом году ему исполнится 15 лет, и все это время мы активно работаем, не теряем вдохновения, смотрим, как говорится, в суть. Магистерская программа «Современный социальный анализ» в НИУ ВШЭ, для которой я долгое время была академическим руководителем, а в прошлом году стала научным руководителем, – это тоже достижение, потому что мы готовим специалистов высокого класса, умеющих работать с разными методами, сложными полями, критически оценивать происходящее. Конечно, не могу не сказать и о большом количестве статей, книг, написанных лично мной и в соавторстве с другими исследователями.
Как прошла церемония награждения в Челябинске? Что вам особенно запомнилось?
В первый день для лауреатов организовали встречу с юными артистами, всех нас представили, рассказали о достижениях. Был концерт с участием Олега Митяева, группы «Ирония судьбы». Во второй день состоялась сама церемония. Награды нам вручали лауреаты прошлых лет, свою я получила из рук ученого-медика Андрея Благинина. Торжество сопровождалось яркими выступлениями творческих коллективов и самих лауреатов. Поразили, конечно, памятные статуэтки. Это самое настоящее произведение искусства – «Кентавр с цветком груди» скульптора Эрнста Неизвестного. Бережно довезла его до Петербурга и надеюсь в ближайшее время показать коллегам. Чем еще мне запомнится «Светлое прошлое»? Открытостью, общительностью лауреатов. Мы все познакомились, поговорили, смогли даже найти точки пересечения, что в дальнейшем может привести к сотрудничеству. Премия объединяет, а это очень важно и нужно сегодня!
Елена Леонидовна, вам удается совмещать преподавание, исследовательскую деятельность, руководство коллективом. Поделитесь своим профессиональным девизом?
На самом деле их даже два. Первый возник во время проведения исследований об адаптации к «свободной» жизни бывших заключенных, их тюремном опыте и особых практиках, характерных для этого мира: «Не верь, не бойся, не проси». Если напрямую не связывать эту фразу только с тюрьмой и ее правилами, то все мы понимаем, что эти слова означают сохранение своего достоинства при любых обстоятельствах, опору на себя и самых близких и верных друзей, способность принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия. Второй – это «Делай, что должен, и будь, что будет». Очень важные сейчас слова, когда нам нужно работать, творить, держать планку, как-то сохранять себя несмотря на непростое время. Я думаю, когда эта планка на высоком уровне и в профессиональном, и в этическом смыслах, то все получается.
Омельченко Елена Леонидовна
Центр молодежных исследований: Директор центра