• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

#ЦМИпишет: запускаем рубрику о наших публикациях

Помимо участия в исследовательских экспедициях, анализа данных, написания отчетов сотрудники ЦМИ активно работают над выпуском публикаций в научных журналах. В рубрике «#ЦМИпишет» мы будем делиться обзорами на новые статьи.

#ЦМИпишет: запускаем рубрику о наших публикациях

ЦМИ

В журнале «Социологические исследования» (2023 г., № 12) вышли сразу две статьи авторов из Центра молодежных исследований: «Воображаемые горизонты будущего. Жизненные ориентиры и миграционные планы молодежи Северо-Западного региона России» Елены Леонидовны Омельченко и «Переосмысляя локальные идентичности на Русском Севере: молодежь в поисках чистоты», над которой работали Наталья Соловьева, Анастасия Андреева, Евгения Кузинер. Обе работы основываются на данных, собранных в рамках проекта РНФ.

В своей публикации Елена Леонидовна Омельченко рассматривает жизненные и миграционные планы молодежи Северо-Запада России. Внимание также уделяется изменениям ценностных ориентиров и представлений о будущем молодых россиян в условиях новых вызовов и турбулентности, так как сравниваются данные, полученные в 2021 и 2022 годах. Автор отмечает, что в качестве основных причин уехать молодежь СЗФО выделяет низкий уровень жизни, отсутствие достойного заработка, неравенство. В свою очередь, причины остаться зачастую обозначаются через особую связь с местом, чувство дома, комфорт.  

«Выбор жизненных целей и соответствующих стратегий различаются у тех, кто планирует уехать, и тех, кто хочет остаться. Студенты, планирующие уехать в другие города и страны по окончании обучения, отвечая на вопрос с множественным выбором, чаще говорят о желании повидать мир (доля ответов на 10,3% больше, чем среди желающих остаться в 2021 г., и на 16,3% больше в 2022 г.) и достичь материального богатства (на 13,3% больше в 2021 г. и на 8,5% в 2022). Респонденты, желающие остаться в городе, в большей степени сфокусированы на создании семьи (на 6,5% больше в 2021 году и на 8,1% в 2022) и воспитании детей (на 8% больше в 2021 году и на 8,2% – в 2022). При этом, сравнение восприятия жизненных целей среди респондентов 2021 и 2022 г. показывает, что их ответы в редких случаях отличаются более, чем на 5%. Несмотря на общий фон различий между теми, у кого миграционные намерения проявлены ярче, и теми, у кого они слабее, при анализе тех же данных по годам опроса, жизненные цели молодежи оказываются более устойчивыми и менее подверженными структурным изменениям, связанным со временем перемен и глобальных трансформаций».

В статье Натальи Соловьевой, Анастасии Андреевой и Евгении Кузинер акцент сделан на локальной идентичности молодых людей из этнических регионов севера России. Для анализа были отобраны интервью с жителями Архангельска (поморская культура), Петрозаводска (карелы) и Сыктывкара (коми) 18-35 лет. Авторы пришли к выводу, что локальная идентичность молодежи этих городов образуется из трех – этнической, городской и северной. Наталья, Анастасия и Евгения также подчеркнули, что обращение к территориальным и культурным символам города и региона помогает молодежи ответить на вопросы о собственной значимости.

«Изучение истории своей семьи и усвоение культуры региона даже для «неэтнической» молодежи становятся ритуалами воспроизводства локальных идентичностей (основным инструментом самопознания и самоопределения в отношениях с местом). В случае, когда присвоение этнического капитала невозможно, молодые люди не отказываются от значения аутентичных культурных символов, оставляя за собой право на их сохранение и защиту через городской активизм».

В журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» (2023 г., № 6) опубликовали статью Алены Кравцовой и Евгении Кузинер «Взросление в провинции: через ответственность за других к ответственности за себя». В центре внимания авторов – представления о взрослости и взрослении у жителей малых городов России. Для анализа использовались 29 биографических интервью с людьми 28-33 и 38-43 лет. Алена и Евгения сравнили их представления с обнаруженными ранее у жителей мегаполисов и выделили несколько отличий:

  • взросление жители малых городов больше связывают с ответственностью за других (родителей, детей), в то время как жители мегаполисов – с ответственностью только за себя;
  • для жителей мегаполисов отдельное проживание от родителей является более значимым маркером взросления, чем для жителей малых городов;
  • появление ребенка для жителей мегаполисов – более осознанный шаг и поэтому, в отличие от представлений жителей малых городов, точный признак взросления.

«У информантов в больших городах было больше времени и возможностей для того, чтобы определиться со своим будущим. У жителей малых городов, казалось, не было этого времени, и этапы «формального» взросления следовали один за другим: получить профессиональное образование, заключить брак, родить детей, стремиться к стабильности. На самом деле они видели четкую траекторию жизни своих родителей, предоставленные им ограниченные возможности малого города, а также понимали, что ближний круг ждет от них конкретных действий. Не было времени взрослеть «осознанно», как это делали многие информанты в больших городах».