• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вспышки гендерного равенства

В эфире программы «Открытая студия» телеканала «78» старший научный сотрудник ЦМИ Надежда Нартова, директор по Северо-Западному региону hh.ru Юлия Сахарова и психолог Анетта Орлова обсудили тенденции современного рынка труда. Почему работодатели стали охотнее рассматривать кандидатуры женщин в 2023 году, кого молодежь видит в качестве идеального руководителя и можно ли говорить о приближении к гендерному равенству на рабочих местах в России сегодня?

Вспышки гендерного равенства

Скриншот программы "Открытая студия"

По данным исследования сервиса hh, в январе 2023 года (по сравнению с декабрем 2022) работодатели стали гораздо активнее рассматривать резюме женщин, кроме того, сами женщины гораздо охотнее подаются на вакансии в тех сферах, которые еще недавно считались «традиционно мужскими».

Петербургские работодатели в январе стали на 34 % чаще делать выбор в пользу женщин при подборе персонала, чем месяцем ранее (Невские новости со ссылкой на пресс-службу hh.ru Северо-Запада).

Как утверждает Юлия Сахарова, директор по Северо-Западному региону федерального сервиса hh.ru, о тенденции говорить еще рано, но можно выдвинуть несколько гипотез о причинах увеличения интереса к женщинам-соискательницам со стороны работодателей. Январь — месяц утверждения бюджетов и планов по найму новых сотрудников, в который происходит естественный прирост вакансий. Осенняя мобилизация и снижение активности мужчин в поиске новой работы, демографический спад и отток мигрантов заставляет работодателей больше присматриваться к резюме от женщин и даже изменять рабочие задачи (например, изначально предполагающие большую физическую нагрузку) для ряда вакансий.

Надежда Нартова, доцент, кандидат социологических наук и руководитель магистерской программы «Современный социальный анализ», отмечает в этих тенденциях и роль ценностей молодых людей, выходящих на рынок труда.

Нартова Надежда Андреевна

Старший научный сотрудник Центра молодежных исследований

Прежде всего это ценности самореализации и гендерного равенства. Это значит, что молодые женщины ориентированы на поиск себя, экономическую независимость, они более открыты к рынку труда, к низким и высоким позициям. Это поколенческий сдвиг, и он начался не с 20-летних и 30-летних, он начался раньше. Это и родители, которые поддерживают такую инициативность девочек, в том числе их жизненный опыт и независимость, но это и работодатели, то есть поколение 45-50-летних работодателей, среди которых этот сдвиг уже начался.  

Как отмечает Надежда, если раньше работодатели беспокоились, что женщина уйдет в декрет и будет брать больничные в связи с уходом за ребенком, то теперь исследования выявляют больший интерес работодателей в найме женщин с детьми — зачастую это более эффективные работники, которые ценят свое время и держатся за рабочее место в связи с возложенными на них обязанностями по обеспечению детей.

В стрессовых ситуациях женщины используют стратегии «мягкой силы», стремятся к партнерству и отличаются терпением, считает Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наук. Она отмечает у российских женщин трудолюбие и большой объем способностей, меньшую подверженность зависимостям, однако предвзятость, утверждает Анетта, все еще мешает женщинам раскрывать свой потенциал на рабочем месте. Им приходится прилагать избыточные усилия для того, чтобы доказать, что они могут руководить людьми не хуже, и даже лучше, чем мужчины.

Женщины сегодня стали более смелыми. Они стали чувствовать, что они не только имеют право, но и справляются не хуже, чем мужчины. <…> Но они острее стали чувствовать несправедливость. (Анетта Орлова, психолог)

Посмотреть полный выпуск программы можно по ссылке на сайте портала «78».