• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О качестве качественных исследований

Новый номер журнала «Интеракция. Интервью. Интерпретация» посвящен проблеме оценки качества качественных исследований в социологии. О том, куда движется качественная методология, с какими вызовами современности сталкиваются качественные (и не только) социологи и к чему готовить новые поколения социологов рассуждают Елена Здравомыслова, Елена Ярская-Смирнова, Елена Омельченко и Илья Штейнберг.

О качестве качественных исследований

Photo by Mari Helin on Unsplash

Директор ЦМИ Елена Омельченко в статье «Куда идет качественная методология? Коллективная дискуссия» говорит о важности не только самого спора о способах оценки качественности качественного исследования, но и о «многовекторности отечественного, академического, социального и политического контекстов», в которых этот спор ведется. Авторы статьи в целом рассуждают о том, что это значит быть социологом-качественником в современной России. Ухудшение политической атмосферы приводит к закрытию полей, новая этика требует от социологов выработки новых компетенций, в частности непрекращающейся рефлексии, эмоциональной работы и освоение этически «правильного» языка поля. Вопрос безопасности (как информантов, так и социологов, как самого исследования, так и публикации его результатов) становится все более острым в меняющихся условиях.

Омельченко Елена Леонидовна,
Директор Центра молодежных исследований (Санкт-Петербург)

Язык поля меняет язык самого исследователя-качественника в пределах его профессиональной включенности. Насилие в отношении языка говорения и письма, все более ощутимое в нашем сегодняшнем контексте, снижает как качество качественного исследования (на всех его этапах), так и в определенном смысле ставит под вопрос саму профессиональную репутацию. Кроме того, выходить в поле стало намного сложнее, что лишь отчасти связано с ковидными обстоятельствами. Напротив, некоторые поля стали более доступны для онлайн-интервью. Более значимым для реализации научных замыслов становится нарастающее ухудшение общей политической атмосферы, закрывающей многие поля, которые и до этого были труднодоступными. Например, одно из наших исследований, посвященное опыту бывших заключенных, за два года работы стало местом чрезвычайного риска и для исследователей, и для информантов, а учитывая медийное и дискурсивное напряжение в отношении этой темы, подобное исследование выглядит крайне проблематичным. Проблемы не заканчиваются на этапе собственно полевой работы. Публикации или экспертные мнения, связанные с этой темой, могут сразу попасть в контекст политических высказываний. Стоит ли ходить в такие поля? Какова мера ответственности исследовательской структуры, центра, самих исследователей за выбор темы, безопасности как за процесс, так и за результат, включая безопасность информантов, согласившихся принять участие и рассказавших нам свою историю?

Как отмечает редколлегия издания, научные тексты всегда на шаг отстают от происходящих событий и могут казаться не столь важными в новых условиях. Но ткань повседневной научной жизни продолжает создаваться, и по ее узорам можно увидеть наше общество во всем его многообразии. Новый выпуск журнала ИНТЕР это и дискуссия о настоящем социологии, уже уходящем в прошлое, и вопросы к будущему, становящемуся настоящим на наших глазах. Это и исследования микроселебрити в еще не заблокированных социальных сетях, и вопросы социологов к себе и коллегам: какая она, хорошая качественная социология? С какими вызовами ей еще предстоит столкнуться? И каким образом мы можем решать стоящие перед нами профессиональные задачи?

 

Читать новый выпуск журнала ИНТЕР