• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Фильм "A long way back" ("Долгая дорога назад") вошел в программу двух американских кинофестивалей

Фильм Дмитрия Омельченко попал в официальную селекцию сразу двух американских кинофестивалей, входящих в топ-100 фестивалей мира по версии FilmFreeway.com. Социологический документальный фильм «Долгая дорога назад» вышел в 2021 году в рамках международного проекта "В тени ГУЛАГа: производство, потребление и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе". Фильм можно будет увидеть в 2022 году на фестивалях Red Dirt Film (Оклахома) и Christian Film Festival (Вирджиния).

Фильм "A long way back" ("Долгая дорога назад") вошел в программу двух американских кинофестивалей

Дмитрий Омельченко

Фильм "A long way back" ("Долгая дорога назад") Дмитрия Омельченко попал в официальную селекцию сразу двух американских кинофестивалей: Red Dirt Film и Christian Film Festival. Оба кинофестиваля входят в топ-100 фестивалей мира по версии FilmFreeway.com. Фестиваль Red Dirt Film пройдет весной в штате Оклахома, полный список фильмов, попавших в программу фестиваля, можно посмотреть на странице Red Dirt Film в Фейсбуке. Седьмой сезон Christian Film Festival стартует 22 января в Вирджинии, на нем зрители увидят 17 фильмов, в том числе "A long way back". Список фильмов вы найдете на афише фестиваля в Фейсбуке.

Фильм вышел в 2021 году в рамках международного проекта: "В тени ГУЛАГа: производство, потребление и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе". Режиссер — Дмитрий Омельченко. Ассистент режиссера — Алена Кравцова.

Омельченко Дмитрий Анатольевич,
Центр молодежных исследований: Менеджер
Режиссер фильма

Герои этого фильма всю жизнь искали свободу, одновременно скрываясь от одиночества. Выбор, который они делали всякий раз приводил их к новым испытаниям, и жизнь их каждый раз наказывала. Они приходили в конфликт с законом, от них отворачивались родители, их бросали партнеры, но они продолжали жить, не очень понимая – куда и зачем? Истории их жизней – похожи и в то же время, путь каждого был особый. Что значит – жить правильно, чтобы было «как у всех», чтобы не оставаться на обочине, как найти того/ту и тех, кому ты нужен? Зачем ты приходишь в этот мир, как изменить свое прошлое, исправить, переписать свою судьбу, где и в ком найти силу и поддержку, что делать, когда мир отворачивается от тебя? Герои фильма были при смерти, неоднократно начинали все с абсолютного нуля, падали на самое дно, много лет провели за решеткой… В какой- то момент все они узнали о религиозной общине, служители которой помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И теперь герои фильма, по их мнению, на пути к долгожданному освобождению. Эта желанная свобода забрала уже очень многое – время, молодость, здоровье, друзей. 

Этот фильм не о религии, не о силе веры, не о зависимости. Это рассказ о судьбах людей, которые нашли друг друга и поверили в возможное спасение не только в метафизическом мире, но здесь и сейчас. Фильм расскажет о биографиях нескольких прихожан и пастора церкви пятидесятников в городе Томске. Герои фильма совершили разной степени тяжести преступления, имели нарко и алкогольную зависимость и как результат - неизлечимые болезни. Пройдя через долгие годы лишения свободы, они делают, возможно, последнюю попытку в своей жизни спастись и освободится.

 

Поздравляем режиссера Дмитрия Омельченко, а так же всех причастных к созданию фильма и выражаем благодарность организаторам фестивалей за поддержку и признание.

Чтобы посмотреть Долгую дорогу назад вам не нужно ехать в Оклахому. Фильм с английскими и русскими субтитрами уже доступен на YouTube. Приятного просмотра!