• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершено поле в Краснодаре и Белореченске

Команда проекта «Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ» завершила полевую работу. За два года социологи взяли интервью в Санкт-Петербурге, Выборге, Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Краснодаре и Белореченске. Рассказываем об итогах последнего, «южного» поля.

Завершено поле в Краснодаре и Белореченске

Дарья Петрунина

Краснодар и Белореченск — последние города для сбора интервью в проекте «Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ». Собирать материал в Краснодар отправились Ирина Лисовская и Дарья Петрунина. Для Дарьи это был первый опыт выездного поля:

Я очень хотела в экспедицию, но, честно, мне было сложно. Границы работы и жизни стираются: ты можешь работать вечерами, в выходные. А в рекрутинге ты вообще всегда. Ты же не будешь ждать утра, если человек пишет тебе в десять вечера. Целый месяц ты в командировке, ты не можешь вернуться. Я очень скучала по Санкт-Петербургу. Можно сказать, что после экспедиции я стала взрослее. Со временем напряжение, конечно, спадает и ты больше начинаешь наслаждаться регионом, в котором работаешь (Дарья)

Исследовательницы в Краснодаре собрали 40 интервью: интервью были собраны по трем возрастным когортам: двадцатилетние, тридцатилетние и сорокалетние; несколько интервью были взяты с родителями, у которых есть дети одной из когорт. Часть интервью была собрана онлайн коллегами из Санкт-Петербурга. В пандемию онлайн-помощь коллег по проекту стала обычной практикой. 

Самая большая сложность была найти информантов-родителей. Здесь исследовательницам пришла на помощь кафедра социологии Кубанского государственный университета, они помогли найти «редких» респондентов.

Сложно также было найти коренных жителей города. В Краснодаре много приезжих, люди едут за теплом, морем, близостью гор и уровнем жизни.

В Краснодаре, отмечают исследовательницы, много молодежных активностей: проводятся форумы, выездные лагеря, съезды и конференции. Ирина и Дарья приняли участие в дискуссионном клубе ресурсного центра. 

Пока что рано говорить о каких-то научных выводах, но Дарья и Ирина делятся своими полевыми наблюдениями. Как они заметили, в городе сильно выражены семейные ценности: девушки раньше вступают в брак, прослеживается желание создать семью в ближайшие годы, которое не наблюдались в такой степени в интервью с информантами других городов. Если сравнивать нарративы поколений, становится очевидно — взрослеть стало сложнее. Меняются условия жизни, появляются новые поводы для тревог, и сами ситуации, в которых приходится взрослеть, у поколений отличаются. Это особенно заметно при сравнении нарративов «родителей» и «детей». Молодое поколение сталкивается с высокой степенью неопределенности в жизни: страхом не найти работу после университета, страхом потерять работу, неуверенностью, что полученные знания пригодятся в жизни и так далее. Кроме личных проблем двадцати- и тридцатилетних волнуют глобальные и национальные проблемы, что тоже не делает их взросление легче, а жизнь проще.

Поле в Белореченске собирала Евгения Кузинер. Поле получилось очень интенсивным: в сжатые сроки нужно было собрать 21 интервью, приходилось брать два и больше интервью в день. Белореченск — небольшой город, но Евгении удалось собрать сбалансированную выборку: взять интервью у людей разных социальных классов, профессий, отразить разные мнения, ценности и жизненные курсы.

Кузинер Евгения Николаевна,
Центр молодежных исследований: Стажер-исследователь

Спасибо коллегам за помощь в организации этой поездки, за моральную поддержку. Рекрутинг и сбор поля были сложными, но мне очень помог опыт экспедиции в Екатеринбург. Хочу выразить благодарность за помощь в рекрутинге управлению по делам молодежи Белореченского района. Они оказали очень радушный прием: встретили с аэропорта, выделили рабочее место, где я могла проводить интервью. Еще помогли наладить контакт с другими организациями города. Я очень им благодарна.

Команда проекта выражает благодарность всем информантам Краснодара и Белореченска, а также людям и организациям, содействующим команде проекта в проведении исследования: 

Ресурсному центру поддержки гражданского общества Кубани

Кафедре социологии Кубанского государственного университета

Коллективу Управления по делам молодежи администрации муниципального образования Белореченский район и начальнику управления Елене Олеговне Ворониной

Белореченскому комплексному центру социального обслуживания населения

Рок клубу 777

 

В декабре по результатам полей проекта пройдет семинар СОЦ UP. Следите за новостями!