Двое в поле, не считая команды. Итоги экспедиции в Екатеринбург и Каменск-Уральский

Команда проекта «Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ» за апрель собрала поле в Екатеринбурге и Каменск-Уральском. Алёна Кравцова и Евгения Кузинер рассказывают, в чем секрет успешной социологической экспедиции, как собрать 60 глубинных интервью за месяц и чем им запомнилась столица Урала.

ЦМИ

Расскажите о целях своей поездки. Почему Екатеринбург и Каменск-Уральский?

Алёна: В рамках проекта «Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ» мы должны были собрать 30 интервью с молодёжью Екатеринбурга, 15 с молодёжью Каменск-Уральского и 15 интервью с родителями тех поколений, у которых мы брали интервью в обоих городах. Цель нашего исследования - узнать, как взрослеют люди разных поколений в разных регионах страны, выборка охватывает и большие и маленькие по численности населения города. Осенью 2020 года мы собрали интервью в Северо-Западном регионе (в Санкт-Петербурге и Выборге), сейчас на Урале и этой осенью наши коллеги поедут на юг России в Краснодарский край.

Взросление в разных частях России, возможно, происходит по-разному. И Урал был локацией, где много промышленности и многие люди, взрослея, могут связывать свой жизненный путь с работой в промышленном центре, на заводах. Я почувствовала это в Каменск-Уральском – люди разных возрастов живут с пониманием, что их жизнь как-то будет связана с заводом, и их родители там работали. Этот город стал для меня особым кейсом – люди действительно не хотят оттуда уезжать, им нравится, что они живут рядом с родителями и родственниками и они не готовы менять это на жизнь в большом городе, чтобы, например, больше зарабатывать.

"Стройте мосты, а не стены"
Евгения Кузинер

Репутация Центра и Елены Леонидовны тоже играла роль, - когда люди узнавали, что мы из ВШЭ, из Центра молодёжных исследований, они с радостью соглашались принять участие в нашем проекте.

Легко ли было найти информантов?

Алёна: Рекрутинг мы начали ещё в Питере по каналам своих знакомых, обратились к организациям, затем начал работать снежный ком. Мы грамотно, а главное вовремя, начали рекрутинг.

Женя: При рекрутинге мы старались зайти с разных точек входа, найти информантов с разным бэкграундом, чтобы получить как можно больше разнообразных историй. В Екатеринбурге мы взяли несколько точек входа в поле, но всё равно выходили на людей, так или иначе связанных со сферой образования. Заводских работников мы нашли в старшем поколении, но немного. И ехали мы уже подготовленными. Мы еще не успели ступить на Екатеринбургскую землю, а у нас уже были запланированы интервью в этот же день. Первые две-три недели интервью шли каждый день. Можно сказать, что уже в Санкт-Петербурге мы заложили зерно, и оно проросло.

Алёна: И даже когда мы уже собрали необходимое количество интервью, нам продолжали писать люди, которые предлагали себя или знакомых в качестве информантов. Дети хотели дать нам контакты своих родителей, родители – контакты детей. Если бы у нас не было лимита на интервью, мы могли бы ещё собирать и собирать.

"Свобода"

Шестьдесят интервью за тридцать дней. Как вы это сделали?

Алёна: Когда едешь в командировку, есть какой-то заряд на работу. Это нормально - брать по два интервью в день, а всю усталость ты почувствуешь потом. Женя вообще не могла остановиться и, кажется, брала бы по четыре интервью в день.

Женя: Если бы не было в человеческом организме таких потребностей как «спать» и «есть». А если серьезно, в поле у тебя включается какой-то ресурс. Ты понимаешь, что у тебя месяц интенсивной работы. У тебя есть цель и ты к этой цели идешь.

Трудоголизм, удачное стечение обстоятельств, рационализм, подготовка, задор и команда стали условиями удачного поля.

Алёна: Мы с Женей помогали друг другу. У меня одна техника как я веду себя в поле, а у Жени другая. Женя пока все не соберет – не остановится, у меня другая тактика. Я знаю, сколько у меня времени. Если Женя задавала бешеный темп, я успокаивала, что мы всё успеваем.

Женя: Мы действительно дополняли рабочие стили друг друга, Алёна меня заземляла, я была ускорителем. Трудоголизм, удачное стечение обстоятельств, рационализм, подготовка, задор и команда стали условиями удачного поля. Команда Санкт-Петербурга оказывала колоссальную поддержку, Ира Лисовская и Даша Петрунина в процессе сбора поля продолжали заниматься рекрутингом в Каменск-Уральском и Екатеринбурге. Они делились контактами с нами, а мы с ними.

Алёна: Да, нам очень помогали коллеги в Санкт-Петербурге. За прошлый год Центр освоил метод онлайн интервью, и мы ехали с мыслью, что коллеги смогут подхватить и взять некоторые интервью онлайн – так и получилось. Они взяли девять интервью, мы – остальные 51. Мы все время были в контакте с командой в Санкт-Петербурге. У нас с Женей был вечерний ритуал, мы ежедневно садились перед своими табличками в Гугл, созванивались с коллегами из Питера несколько раз в неделю и обсуждали интервью, рефлексировали все вместе. Наш чат не умолкал.  И координатор проекта Надежда Нартова тоже всегда была на связи.

Как опытный «экспедиционщик» я могу сказать, что на успех поля влияет многое: и расположение квартиры, и то как, ты въехал, в каких условиях живёшь. И в этот раз сложились идеальные условия для экспедиции. Локация в центре города была удачная – напротив дома находился один из крупнейших торговых центров в городе, многие интервью нам назначали там. И набор таких факторов позволял чувствовать себя комфортно.

Женя: Нужно сказать, что это была моя первая рабочая экспедиция. До этого я участвовала в студенческих экспедициях, где нет никаких глобальных задач, только тренировка. Поэтому я переживала. Но мне очень повезло с напарницей, и я не могу даже представить, как можно провести первую экспедицию лучше. Говорят, первый блин комом, но у меня он был хорошим блином (смеётся).

Как вам города? Где удалось побывать?

Алёна: В Екатеринбурге я уже была и представляла, куда еду. Меня больше порадовал Каменск-Уральский. Мы ездили туда на электричках, что добавляло колорита нашей командировке. У меня создалось впечатление, что город очень чистый, очень приветливый. В последний день мы поехали в Каменск-Уральский не за интервью, а на экскурсии. Нам провели экскурсию работники Краеведческого музея, а затем мы отправились на Колокольный завод "Пятков и Ко", это один из четырех заводов в России, где изготовляются колокола. На экскурсии мы расписали красками собственные колокольчики и позвонили в колокол. Город был очень приятный и хочется побывать в других местах региона, - судя по отзывам жителей, там очень богатая природа. В этот раз я посмотрела на Урал иначе, он очень мне понравился. Нам повезло и с погодой, была ранняя весна и всё цвело.

Когда тебе ещё и люди встречаются доброжелательные и настроенные на контакт, которые могут тебе рассказать о своём крае, хорошее впечатление от города удваивается.

Женя: Первые недели мы много работали, но, по мере того, как собранных интервью становилось больше, мы стали ходить гулять. В Екатеринбурге мы побывали в Ельцин центре, посетили фестиваль кино, были в Ганиной яме (мужской монастырь), у Храма на Крови и с 51-ого этажа бизнес-центра «Высоцкий» смотрели на город. У нас остались приятные впечатления и от города, и от людей. Екатеринбург – город, комфортный для жизни.

Мне удалось посетить Центр развития туризма Каменск-Уральского. Они не так давно существуют, но делают свою работу на высоком уровне – разрабатывают туристические программы, привлекают молодёжь. Люди они приветливые и от региона осталось очень приятное впечатление. Когда ты видишь достопримечательность, ты думаешь «о, круто». Но когда тебе еще и люди встречаются доброжелательные и настроенные на контакт, которые могут тебе рассказать о своём крае, хорошее впечатление от города удваивается.

Повлиял ли карантин на сбор поля?

Женя: Только в прошлом году, всё поле в Выборге мы делали с помощью онлайн-интервью. В этом году пошли послабления и, можно сказать, что карантин даже помог нам – люди были более отзывчивы и готовы поговорить. Все устали находиться в замкнутых пространствах, это особенно чувствовалось при рекрутинге, – мы предлагали онлайн или офлайн интервью и человек с удовольствием выбирал офлайн.

Какие у вас дальнейшие планы?

Женя: Мы передаём эстафету коллегам Даше Петруниной и Ире Лисовской, они будут собирать поле в Краснодарском крае, а поддерживать их из Петербурга уже будем мы. Я очень жду начала этапа анализа материала: по моему впечатлению как интервьюера мы собрали интересную эмпирику и хочется скорее начать с ней работать.

Обмен книгами с коллегами из Уральского государственного педагогического университета

Команда проекта выражает благодарность всем информантам Екатеринбурга и Каменск-Уральского, а также людям и организациям, содействующим команде проекта в проведении исследования:

Студенту 4 курса ОП "Социология и социальная информатика" Александру Вильховенко

Директору Центра международных аккредитаций и сетевых программ Ольге Окуловой

Координатору проекта, старшему научному сотруднику Центра молодёжных исследований Надежде Нартовой

Руководителю проекта, директору Центра молодёжных исследований Елене Омельченко

Уральскому государственному педагогическому университету, в особенности Ольге Кружковой и Ирине Девятовской

Центру развития туризма г. Каменск-Уральского

Центру молодежной политики г. Каменск-Уральского

Проект "Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ" выполняется в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ 2020 г.