• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IDC — 2021. Панель "Youth on the Go"

11-13 ноября проходила Санкт-Петербургская международная конференция по неравенству и многообразию (IDC – 2021). На ней ЦМИ провел панель "Youth on the Go", на которой социологи подняли вопрос о молодежных движениях и политике, рассказали о различиях поколений X и Y, молодежной образовательной миграции, а также маскулинности молодых рабочих.

IDC — 2021. Панель "Youth on the Go"

Архив ЦМИ

На конференции социологи поделились результатами своей исследовательской работы. Открыл панель Иван Гололобов с докладом «(A)political nature of youth scenes: what youth can tell us about the political in the 21st century» (University of Bath, United Kingdom). Он поднял несколько вопросов, связанных с изменением роли молодежи в политике. Молодежные движения 20-го века отличаются от молодежных сцен по политическому посылу. Субкультуры неразрывно были связаны с политикой. Есть ли у молодежных сцен сейчас политический посыл? Каков их потенциал к политическим изменениям? Иван не дает однозначного ответа, побуждая слушателей вступать в дискуссию.

Алена Кравцова и Евгения Кузинер рассказали о поколениях в докладе «Growing up in a city: resources inequality between generations X and Y». Доклад основан на результатах исследования ЦМИ «Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ», а именно данных, собранных во время полевых исследований в Санкт-Петербурге, Выборге, Екатеринбурге и Каменск-Уральском. На основе 180 глубинных интервью с разными поколениями (18-23 года, 28-33 года, 38-43 года), исследователи делают выводы о разности ценностей, условий взросления и ресурсах поколений X и Y. Исследователи делают вывод, что поколение Y во многом завидует миллениалам: в то время как им самим необходимо нести ответственность за своих детей, поколение X преимущественно заняты собственной жизнью и ее планированием.

Наташа Чернышёва и Юйсинь Чжан выступили с докладом "A “sense of place” or a “call of duty”: discussion on youth educational migration in Russia", в основу которого легли результаты теоретических и методологических разработок проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодёжью и её роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"». В рамках данного проекта, спонсируемого Российским научным фондом, Центром молодежных исследований изучаются факторы, влияющие на миграционные планы выпускников и студентов, их миграционные установки, а также чувство места, порой сдерживающего намерения уехать из родного города. В данный момент наши коллеги уже посетили Калининград и сейчас находятся в Пскове. В рамках данного проекта коллегам предстоит посетить Архангельск, Мурманск, Сыктывкар и Петрозаводск, чтобы узнать о региональных различиях и сходствах жизненных стратегий молодежи и внести свой вклад в развитие дискуссий об образовательной миграции в России.

Чарли Уолкер (Университет Саутгемптона, Великобритания) завершил панель докладом «Re-making a ‘failed’ masculinity: working-class young men, breadwinning and morality in contemporary Russia». Представленные результаты базируются на исследовании молодых рабочих России – исследованиях 2004, 2011, 2010. Последнее исследование началось в 2013 и продолжается до сих пор. Во время исследования в Ульяновске и Москве были взяты интервью у 42 молодых рабочих и у 20 из них – повторно через несколько лет. В исследовании использовалась также цифровая этнография, проводился сбор данных в социальной сети Вконтакте. Исследователи пытаются ответить на вопрос, что значит быть мужчиной в постсоветской России. Чарли отмечает, что позиция молодых рабочих в обществе со временем перестала быть столь нежеланной молодыми людьми, а рабочие прошли переход от позиции маргинальности к позиции стойкой маскулинности путем задействования разнообразных социальных, культурных, телесных и институциональных ресурсов, коренящихся в их классовой и гендерной принадлежности.

Благодарим организаторов, выступающих и слушателей конференции. Ждем вас на других мероприятиях Центра и Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения!