• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Презентация и обсуждение книги «Молодёжь в городе: культуры, сцены и солидарности» в Сахаровском центре

14 января в зуме Сахаровского центра ЦМИ представил книгу «Молодёжь в городе: культуры, сцены и солидарности». Елена Омельченко, Алина Майборода и Искандер Ясавеев* рассказали про замысел книги и три кейса из неё: воркаут и аниме сообщества (г. Махачкала), поисковики (г. Казань) и волонтёры (г. Ульяновск). В последующей дискуссии приняли участие Любовь Борусяк, Анна Желнина и Григорий Юдин*, они ознакомились с книгой и высоко оценили работу социологов, поделившись, в том числе, своими критическими замечаниями и задав вопросы авторам. Ещё более двадцати пяти вопросов социологи получили из чата. Онлайн-дискуссию модерировал Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

Презентация и обсуждение книги «Молодёжь в городе: культуры, сцены и солидарности» в Сахаровском центре

Фото из архива ЦМИ

Исследование, о котором идёт речь в книге, проводилось среди молодёжи четырёх городов (Казани, Махачкалы, Санкт-Петербурга и Ульяновска, ещё два города, Улан-Удэ и Элиста, были включены в исследование позднее). Социологи использовали целый комплекс методов: опрос студентов, глубинные интервью, фокус-группы, кейсовые исследования молодёжных сообществ (веганов, dark-сцены, рэперов, поисковиков, волонтёров, женских гламурных сообществ, воркаут-групп, поклонников аниме). О том, как им удалось провести такую колоссальную работу, о ключевых эмпирических и теоретических находках и конкретных городских кейсах рассказали Елена Омельченко, Алина Майборода и Искандер Ясавеев*. Затем для отзывов и вопросов слово было предоставлено Григорию Юдину*, Любови Борусяк и Анне Желниной. Мы приводим лишь часть их цитат, опуская вопросы и дискуссии, но и с ними вы можете ознакомиться на YouTube-канале Сахаровского Центра.

Фильмы о кейсах вы можете найти на нашем сайте в разделе «фильмы»
Архив ЦМИ
Юдин Григорий Борисович*
Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»), научный руководитель программы «Политическая философия»

Должен честно признаться, что я поклонник деятельности Центра молодёжных исследований. Спасибо за книгу, по крайней мере потому, что она представляет собой такой серьёзный обстоятельный академический анализ в условиях, когда про молодёжь говорят очень много. И часто говорят с не вполне прояснённых позиций. То, чего никогда не найдёшь в работах Центра молодёжных исследований - это странной экзотизации молодёжи, которая началась особенно активно после 2017 года. Эти разговоры, что молодёжь - это какие-то «они», которые совсем не такие как «мы», и это какое-то новое непознанное племя.

Нужно ещё сказать, что отдельное достоинство исследования - это комбинация разных методов. И анкетирование, и кейс-стади, причём кейс-стади тоже выполнено разными методами, там есть глубинные интервью, есть дневники наблюдений, фокус-группы – это, безусловно, сильная сторона.

В 2019 г. мы делали исследование для Фонда Немцова. И я нашёл целый ряд пересечений. В частности, появляется стремление к организованному трансформирующему действию. Это, по-видимому, здорово отличает ситуацию от девяностых и начала двухтысячных годов, этого субкультурного периода, когда дифференциация стилей и формирование идентичности было каким-то главным сюжетом. Сейчас это формирование идентичности выливается в какую-то трансформирующую активность, которую в широком смысле слова можно назвать гражданской. И важная вещь, которую видно во многих цитатах, которые есть в книге, что происходит формирование «речи от себя», когда люди начинают говорить про себя как социального субъекта. Про то, что им представляется правильным, потому что это влияет на них и что они готовы сами отстаивать. Это важный сюжет, потому что он связан с формированием субъектности.

И еще один сюжет, на который коллеги обращают внимание, как мне кажется, совпадает с тем, что мы видим – это преодоление аполитичности. С одной стороны, она по-прежнему продолжает существовать, люди по-прежнему в наших интервью отвечают, что они стараются быть подальше от политики, это какая-то спокойная позиция, которую проще занять. С другой стороны, действительно, если под политикой понимается официальная политическая система, где нужно выбирать между «Справедливой Россией» и «Единой Россией», то да. Но дальше выясняется, что на смену этому идет какой-то другой формат политизации, гораздо более низовой. Иногда у нас говорят о том, что люди, особенно молодые группы, отчуждены от политической системы, но можно на это и по-другому посмотреть. Сказать, что, на самом деле, политическая система от них отчуждена. И они, в некотором смысле, начинают создавать политику снизу.

Борусяк Любовь Фридриховна
Социолог, преподаватель Свободного университета, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик Института системных проектов МПГУ

Борис в начале дискуссии говорил, что книга сложная. Там есть части концептуально действительно достаточно сложные, а есть кейсы, которые, я бы сказала, просто увлекательные. И про девочек в Ульяновске, про поисковиков и волонтёров и так далее. И для всех, интересующихся данной тематикой, я думаю, это просто некоторая энциклопедия. Потому что каждый кейс прописан с такой подробностью и с такой глубиной, что, в общем, нечего добавить.

Что мне страшно понравилось в этой книге? Я давно слежу за тем, что делает Елена Омельченко и её дружная компания. Это то, что это довольно редкий исследовательский случай, когда так длительно проводится исследование. Всё-таки у нас в стране таких лонгитюдных исследований близкой тематики не то что бы много. «…» На меня большое впечатление, как и на Григория, произвела история про волонтёров. Это блестящее совершенно исследование, чрезвычайно интересное. Интересное для меня тем, как сочетается государственное и как оно преобразуется, когда уходит вниз, когда начинается живой процесс. Что принимается и что отвергается? Сейчас ни для кого не секрет, что вообще главная тема, которая волнует общество от мала до велика, это тема справедливости. Это особенно видно, в частности, на кейсе, связанным с поисковиками. Но здесь, когда все становятся волонтёрами, когда это организуется сверху, тем не менее, живая жизнь и живой процесс меняет концептуальные подходы к этой деятельности. И чем бы они (волонтёры, прим. ред.) ни занимались в рамках вот этой заданной государством структуры и ожиданий от них, тем не менее, они привносят много другого. И это очень интересный, конечно, процесс.

Вообще меня поразила степень проработанности, иногда кажется, что уже просто, ну, вот, до самой последней точки! Особенно в этом смысле, если говорить про кейсы, это как раз история с веганами. Оказывается, их такое немыслимое число типажей, групп, самопозиционирований и так далее. Конечно, это колоссальный труд, который вызывает очень большое уважение, спасибо!

Желнина Анна Александровна
Социолог города, научный сотрудник Социологического института РАН (СПб), член правления исследовательского комитета по городскому и региональному развитию Международной социологической ассоциации

Я сразу признаюсь, что тоже давний фанат этого прекрасного Центра, более того, несколько лет назад работала в Центре, участвовала в исследованиях, поэтому из первых рук знаю, какая титаническая работа стоит за такими публикациями. ЦМИ собирает огромное количество очень качественных данных. Эта книга, как и многие проекты ЦМИ, – пример того, как можно идти и вширь, и вглубь. То есть пытаться схватить какую-то картину, условно говоря, по всей стране, но при этом посмотреть и понять вообще-то конкретные городские сообщества, как они живут. Это такая вечная проблема социологии – попытаться совместить это понимание с каким-то широким охватом, это очень трудно и, наверное, эта книга приближается более-менее к тому идеальному варианту, как это можно попытаться сделать.

Фотографии участников экспедиции

 

Запись встречи можно посмотреть на YouTube канале Сахаровского Центра. В описании к видео вы найдете тайм-коды и сможете сразу перейти к наиболее интересным для вас вопросам дискуссии.

 

Читайте ещё: «Молодежь в городе: культуры, сцены и солидарности»: презентация новой книги Центра молодёжных исследований

Заказать книгу или читать онлайн первые 90 страниц

* Григорий Юдин и Искэндэр Ясавеев включены Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.