• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поисковое движение России: лейтмотивы властей и участников экспедиций

Журнал "Мир России" опубликовал статью Натальи Гончаровой и Искэндэра Ясавеева* о поисковом движении. Мы поздравляем коллег с публикацией и предлагаем читателям погрузиться в научное осмысление работы по обнаружению останков солдат Второй мировой войны.

Кадр из документального фильма «Любань» (2017). Режиссёр – Дмитрий Омельченко

Кадр из документального фильма «Любань» (2017). Режиссёр – Дмитрий Омельченко

Мы не будем пересказывать вам статью, надеясь, что вы прочтёте первоисточник. Мы лишь приведём одну цитату из самой работы и её аннотацию (со статьёй вы можете ознакомиться по ссылке внизу):

«Поднимая останки солдата, они проживают каждую последнюю минуту его жизни вместе с ним. Они представляют, каким он был, находя его личные вещи: ложки и котелки, портсигары и мундштуки, звездочки и значки, медальоны и медали. Именно там, в лесах и болотах, на местах боев, они исправно дописывают личную историю своего солдата. Они хотят наконец-то поставить точку и вернуть своих бойцов с войны. Они хотят исправить ошибки прошлого и не допускать их впредь. Я ехала дальше и думала, что ответ-то на все мои вопросы прост: “Мы просто не хотим их больше предавать”» (жен., запись в социальной сети).

 

Аннотация статьи:

«В статье исследуются смыслы поисковой работы в России по обнаружению останков и установлению имен незахороненных солдат Второй мировой войны. Эти смыслы формируются не только участниками экспедиций, но и российскими властями, поддерживающими поисковиков. В работе анализируются высказывания президентов России, материалы включенного наблюдения в поисковых экспедициях, интервью с их участниками и тексты, написанные поисковиками в виде книг, рассказов, песен и постов в социальных сетях. Власть дискурсивно встраивает поисковое движение в патриотическое воспитание граждан, формулируя смыслы поисковой работы в контексте милитаризованного патриотизма. Лейтмотивами властной риторики о поиске солдат являются патриотизм, героизм, воспитание, гордость за Отечество и укрепление страны. Поисковая работа представляется президентом России как демонстрирующая «настоящий патриотизм», который заключается в защите страны с оружием в руках и самопожертвовании. Между тем лейтмотивом высказываний поисковиков о своей работе является несправедливость по отношению к незахороненным солдатам. В связи с этим часть поисковиков критически высказывается о воспитательном эффекте поисковой работы. Со стремлением восстановить справедливость связана главная для участников экспедиций идея поисковой работы – оповещение родственников о судьбе пропавшего без вести солдата. Завершенный поиск способствует пониманию трагедии семей, потерявших на войне своих близких. Государственной милитаристской риторике дискурсивно противопоставляется проблематизация войны, основанная на опыте поисковой работы».

 

Статья подготовлена по материалам исследования, которое проводится за счет гранта Российского научного  фонда  (проект  «Созидательные  поля  межэтнического  взаимодействия  и  молодежные  культурные  сцены российских городов» No 15-18-00078) в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Основные положения статьи были впервые представлены на XX Апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ (9–12 апреля 2019 г.)

 

Со статьей можно ознакомиться по ссылке: «Конструирование смыслов поисковой работы в России: лейтмотивы властей и участников экспедиций».

 

Документальный фильм ЦМИ «Любань» (2017). Все документальные фильмы ЦМИ вы можете найти в разделе «Наши фильмы».

 


* Искэндэр Ясавеев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.