• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Профессор из Финляндии делится опытом со студентами

С третьего по пятое декабря 2019 года профессор университета Тампере (Финляндия) Пяйви Хонкатукиа представляла студентам 1 и 2 курсов магистратуры программы ССА трека "Социальный анализ молодежи" принципы и результаты исследований в области изучения молодежи.

Профессор из Финляндии делится опытом со студентами

Фото © Мария Немарова

Финляндия – одна из стран, где большинство молодых людей (около 80%) удовлетворены своей жизнью. Это результат продуманной молодежной политики, основанной на качественных социологических исследованиях, современных гуманистических принципах работы с молодежью и высоком уровне развития страны. При разработке программ молодежной политики государство в лице министерства образования и культуры тесно сотрудничает с молодежными организациями и исследовательскими центрами (например, Finnish Youth Research Society). 

Фото © Мария Немарова

В первый и второй день профессор Хонкатукиа представила общие принципы работы с молодежью в Финляндии. Магистранты сравнили молодежную политику Финляндии и России, отметив как совпадающие тенденции, так и особенности, различающие опыт молодых людей двух стран. Во второй день профессор поделилась собственным опытом исследования молодежи и представила текущий проект под названием ALL-YOUTH (2018-2023). ALL-YOUTH - это междисциплинарный проект, который исследует возможности и ограничения молодых (16-25 лет) людей для участия в жизни общества и их представления об устойчивом развитии, росте и благосостоянии.

Фото © Мария Немарова

На третий день магистранты первого и второго курса сами представили несколько исследований молодежи в формате презентации. После каждого выступления студенты делились своими социологическими находками в обсуждаемой области или поднимали дискуссии на темы социологической этики, принципов работы с информантами и т.д. В дискуссиях принимали участие как студенты второго, так и первого курсов, а также преподаватели. «Я думаю, сегодня мы все научились чему-то новому», - отметила профессор Хонкатукиа высокий уровень подготовки студентов. 

В этом году студенты трека «Социальный анализ молодежи» дважды получили возможность ближе познакомиться с молодежными исследованиями Финляндии. С 7 по 11 мая Центром молодежных исследований была организована образовательная поездка в Хельсинки «Молодежь и устойчивое развитие: опыт Финляндии». Магистранты посетили основные молодежные центры города, университет Хельсинки, Финское общество изучения молодежи (Finnish Youth Research Society), Красный Крест и другие организации, так или иначе связанные с изучением молодежи. Более подробно о поездке можно прочитать здесь