• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировка в Университете Висконсина

Две сотрудницы ЦМИ – Алина Майборода и Елена Онегина – с конца августа проходят стажировку в Университете Висконсина, Мэдисон. Прошло уже три недели – самое время узнать, как они устроились и что уже успели изучить: в университете и городе.

– Ребята, поздравляем вас с такой крутой возможностью! Расскажите подробнее, как вы попали на стажировку?

Алина: В марте 2019 года мы узнали о том, что Университет Висконсина приглашает на стажировку аспирантов и PhD студентов: до/писать диссертацию, поработать с коллегами, которые пишут свои работы по схожим темам.

Елена: Мы подали заявки и выиграли конкурс. Всего по России эту возможность получили 4 аспиранта. В целом, это краткосрочная стажировка длится 4 месяца, а принимает нас Центр российских западноевропейских и центрально азиатских исследований (CREECА).

– Как часто открывается набор на эту программу?

Елена: Набор на программу открывается раз в два года в год. Сейчас вместе с нами приехало еще два аспиранта из России.

Алина: Кстати, эта программа была поддержана фондом Carnegie Corporation of New York, и она проводится еще в нескольких университетах США. Главная задача проекта – способствовать созданию международной сети ученых, которые работают вместе, делятся идеями и знаниями, что позволяет выйти за рамки стереотипного восприятия друг друга.

– Что конкретно вы будете делать 4 месяца?

Алина: В первую очередь мы будем работать над нашими диссертациями, в помощь – семинары с коллегами, а также возможность выбрать важные для нас курсы и ходить на них вместе со студентами Университета Висконсина.

– Расскажите о ваших исследованиях? На какие курсы вы уже записались?

Алина:  Я выбрала Manga Studies, напрямую связанный  с темой моего исследования  (подробнее про диссертацию Алины можно почитать тут), а также два методологических курса. Максимальный восторг вызвал у меня курс по исследованию аниме и манги – о том, как развивалась манга и аниме с точки зрения сюжета, прорисовки, как манга набирала популярность в Японии и за ее пределами, как адаптировалась и изменялась, встречаясь с локальными культурами других стран, и, конечно, Manga Studies – это еще и про читателей манги и тех, кто смотрит аниме.  Это невероятно круто, потому что в России с этим направлением исследования работают всего несколько человек в московской Вышке, а здесь – это большая исследовательская сфера на стыке visual culture studies, лингвистики и социологии. Поэтому пообщаться с коллегами, которые 20 лет занимаются изучением читательского опыта манги – настоящая находка!

Елена: Моя диссертация основана на исследовательском кейсе, который я делала в рамках большого проекта ЦМИ в 2018 году. Проект PROMISE был посвящен молодежному участию в гражданских, политических и других инициативах. Я решила продолжать работу над кейсом в рамках диссертационного исследования. Я изучаю, как формируется сообщество, что важно для современных активистов в большом городе, как меняется риторика во временной перспективе. В целом, мое исследование о возможностях реализовывать себя, свои проекты и поддерживать сообщество в современном большом городе. Еще у меня есть возможность посещать Femsem – это серия семинаров, на которых сотрудники университета, аспиранты и студенты с разных дисциплин могут представить свои работы в сфере по гендерной теории, сексуальности и обсудить их с коллегами. Это отличная возможность получить обратную связь и комментарий от людей, которые работают в смежных с тобой сферах!

– Будут ли курсы, посвященные методологии? Планируете ли вы освоить новые инструменты анализа, прокачать свои знания?

Алина: Другие два курса, которые я выбрала – методологические. Первый – по анализу качественных данных, здесь мы углубляемся в обоснованную теорию, можем засиживаться два часа, работая над одним кодом. Второй курс по конверсационному анализу (он же конверс-анализ) – это направление в этнометодологии, связанное с анализом «естественных» разговоров. Это направление находится на стыке социологии и лингвистики, оно призвано выявить мельчайшие структуры организации повседневной речи. Поэтому три недели мы работаем с несколькими отрывками по 20-30 секунд аудиозаписи, постоянно возвращаясь к мельчайшим паузам в речи, ее компонентам, правилам передачи очередности в разговоре, смежным парам т.д. Еще мы делаем транскрипты, которые учитывают все изменения интонации, миллисекудны молчания и многое другое. Для меня, если честно, это безумно интересно и одновременно сложно – все-таки конверс-анализ тесно связан не только с качественными методами, но и с лингвистикой, поэтому приходится много времени посвещать эссе, транскриптам, пониманию того, как тот или иной термин можно перевести на русский язык.

Елена: Для меня важные задачи на время стажировки – углубить знания по гендерной теории и усилить свои навыки в анализе качественных данных и обоснованной теории. Этому поспособствуют семинары и лекции, которые я уже начала посещать. Сейчас я слушаю курс по введению в гендерные исследования и участвую в семинарах по анализу качественных данных.

– Какие у вас исследовательские планы? Что вы хотите получить от стажировки?

Алина: Я планирую написать статью, посвященную гендерным режимам на российской аниме-сцене, а также главу в книгу по другому проекту – такие планы на ближайшее будущее. Я очень рада, что ЦМИ дал нам возможность поехать на стажировку на столь долгий срок.

Елена: Я планирую более детально проработать эмпирическую часть исследования, продолжить анализ недавно собранных интервью. Еще мне хочется придумать новую концепцию, которая бы наиболее удачным образом описывала мой подход. За основу я беру концепт молодежных культурных сцен, который развивает ЦМИ, но дополнительно пересекаю концепции, анализирующие современные движения, понимание гендерной идентичности. В общем, собирается теоретическая база за счет невероятного сочетания, и это очень увлекательная задача. Уверена, что коллеги по центру CREECА и мой супервайзер Тэд Гербер помогут советом.  

– Будет ли в плотном графике место для небольших вылазок или путешествий?

Алина: Мы были в Чикаго, а также планируем еще несколько коротких поездок в другие американские города.  Мэдисон располагается между двух озер, а центре – огромное количество университетских зданий: тут есть и свой театр Унивеститета Висконсин, и кинотеатр с новинками, бесплатными для студентов, огромная библиотека и множество коворкинг площадок, в том числе на набережной, где на открытой университетской сцене студенты музыкальных направлений устраивают концерты. С другой стороны, как только ты отъезжаешь от университета, то попадаешь в одноэтажную Америку, где у людей есть свои домики, обязанности по стрижке газонов, по уборке снега. Поэтому потихоньку знакомимся с новыми практиками и стилем жизни.

– Будет ли итоговый семинар, на котором вы должны представить, что у вас получилось за время стажировки?

Алина: Мы будем участвовать в регулярных рабочих семинарах, где у нас есть шанс обсуждать, как идет исследование и с какими трудностям мы сталкиваемся.

Елена: А следующим летом будет большая конференция в Университете Висконсина, на которую нас очень ждут. Там мы и расскажем об итогах стажировки.