• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пятая летняя школа – done!

Завершилась пятная летняя школа Центра Русских и Восточно-Европейских Исследований Бирмингемского университета (CREES,The University of Birmingham) в питерской Вышке.

Пятая летняя школа – done!

Целый месяц длилась школа, в которой приняли участие студенты и студентки из университета Бирмингема. За это время произошло немало интересных событий, а знаний стало еще больше. Мы уже успели рассказать о первых днях студентов в Петербурге; наши кураторы делились впечатлениями с полей социологических практик. Пришло время повести итоги школы: рассказать о занятных находках с социологических практик студентов, кураторами которых были сотрудницы ЦМИ.

Практика, которая была посвящена некоммерческим организациям в Санкт-Петербурге, в частности – «Ночлежке», собрала вокруг себя немало интересного. Немногочисленная группа под кураторством Жени Кузинер не просто описала свои впечатления от посещения «Ночлежки». Ребята представили сравнение ситуации с помощью бездомным в Петербурге и Бирмингеме. В целом, стоит сказать, что группа выделила несколько ключевых точек, в которых расходятся стратегии помощи бездомным. Это, во-первых, количество подобных организаций; во-вторых – вовлеченность власти в проблемы бездомности; в-третьих – финансовая поддержка; и, в-четвертых – не/видимость бездомности.  

Результаты наблюдений на Удельном рынке оказались от части неожиданными как для самой группы, столько же для других студентов. Под кураторством Иры Лисовской ребятам удалось последовательно описать все то, что они увидели, почувствовали и нашли в пределах Уделки. Вот лишь несколько выводов, к которым пришла группа. Было сложно выделить какие-то конкретные категории, потому как вещи образуют собой эклектичный микс товаров. Однако ребятам удалось описать некоторые категории покупателей и определить их предпочтения: пожилые люди, которые покупают повседневные вещи; здесь же можно увидеть молодых ребят, охотящихся за модным и винтажным товаром. Необычно и то, что рынок оказывается не таким доступным для туристов из-за локации, сложностей в коммуникации с продавцами в силу языкового барьера. Все это, однако, составляет уникальность Уделки и представляет ту самую аутентичность, которую студенты не ожидали увидеть. 

Завершился финальный семинар презентацией проекта на тему петербургского метро. Ребятам удалось охватить широкий спектр тем: от истории до гендерного порядка. Они также поделились своими наблюдениями за время пользования метро в течение месяца: с какими ситуациями сталкивались, возникали ли конфликты и почему иногда они ощущали себя центром притяжения внимания всего вагона. 

Кураторы остались довольны работой студентов. Уже после завершения соцпрактики и финального теста по русскому языку, всю команду организаторов летней школы и, конечно же, студентов и студенток из Бирмингема, ждала классическая водная прогулка по рекам и каналам Санкт-Петербурга, сертификаты, небольшие подарки. Выяснилось, что ребята обязательно вернутся в Россию на полгода или год по обмену. Куда? Абсолютное большинство осталось под впечатлением от Санкт-Петербурга, но особенно заинтересованные точно хотят ехать дальше и увидеть больше.