Панель на конференции в Тарту
Алина Майборода, Дмитрий Омельченко и Альбина Гарифзянова приняли участие в четвертой ежегодной конференции в Тарту по российским и восточно-европейским исследованиям. Сотрудники ЦМИ представили панель, на которой рассказали о результатах проекта РНФ.
9-11 июня в Тарту состоялась четвертая по счету ежегодная конференция, в фокусе которой – академические обсуждения фундаментальных культурных, социальных, экономических и политических тенденций, влияющих на все аспекты жизни людей в России и Восточной Европе. Конференция длилась три дня и собрала большое количество исследователей со всего мира. Сотрудники ЦМИ – Алина Майборода, Дмитрий Омельченко и Альбина Гарифзянова – представляли панель по проекту РНФ «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов».
Доклад Алины был посвящен групповой идентичности двух комьюнити в Махачкале: аниме и уличный воркаут. Среди вопросов, которые рассматривала Алина были, в том числе, вопросы конструирования групповой идентичности, ценностей, которые существуют на этих сценах, а также то, какие для них существуют «значимые другие». Не так давно результаты этой работы публиковали на портале Вышка IQ, так что почитать подробнее можно тут.
Дмитрий презентовал доклад о методологии и этике социологического кино. Он рассказывал об опыте ЦМИ в съемке кино, а также о том, какие этические дилеммы могут возникнуть в процессе съемки. Это, к примеру, вопросы, связанные с анонимизацией или неожиданным глобальным распространением контента. Однако важно не забывать о том, что съемки кино дают возможность голоса информанту – это важное преимущество метода.
Доклад Альбины был посвящен реп сцене в Казани и кейс-стади по материалам РНФ. Она рассказывала, как реперы в Казани выстраивают свою идентичность, используют ли они этно- и религиозные ресурсы, а также какие существуют конфликты на современной реп- сцене и вокруг каких исполнителей она формируется.
На конференции было немало сессий, посвященных истории России, ее внутренней и внешней политике. Социологические темы выстроились вокруг языковой политики России и конкретных кейсов, к примеру, ситуации вокруг обязательного изучения татарского языка в Татарстане. Было много докладов, посвященных мигрантам: как они взаимодейсвтуют с принимающим сообществом и каким образом выстраивают транслокальную идентичность.
«Самое интересное было во второй день, когда презентовали фильм «Женщины ГУЛАГа». Это история восьми женщин, которые подверглись сталинским репрессиям и попали в различные тюрьмы ГУЛАГа. Поскольку фильм документальный, то и главными героинями в нем были те самые 8 женщин. – рассказывает Алина Майборода, – Кроме того, мне понравился формат организации. Текст выступающего читали до конференции дискутант и руководитель панели, а вся дискуссия после выступления строилась вокруг комментариев дискутанта. На нашей секции было немало вопросов, что понравилось особенно. Нам подсказали интересные фокусы и направления развития представленных тем, в этом и заключается важность участия в подобных научных мероприятиях».