• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

PROMISE: финал проекта в Манчестере

8-9 апреля состоялась заключительная конференция проекта PROMISE. Исследовательские команды представляли результаты трехгодичного проекта в Манчестерском университете. 

PROMISE: финал проекта в Манчестере

В начале апреля Манчестерский университет принимал финальную конференцию проекта PROMISE. На двухдневной встрече исследовательские команды представляли результаты работы, которая длилась три года: с 2016 по 2019 год. Конференция предоставила платформу для исследователей, практиков, а также для самих молодых людей, вовлеченных в молодежный активизм. Финальная конференция предоставила пространство для рефлексивного обсуждения ключевых идей и результатов проекта: дискуссии, творческие выступления и выставки на тему Young People and Social Change: Action, Reaction and Inaction. Участие в финальной конференции приняли старший научный сотрудник Надя Нартова и стажер-исследователь Анастасия Шилова.

Цель проекта PROMISE – изучение роли молодежи как инициатора социальных изменений в современном обществе в контексте межпоколенческих отношений, а также анализ реакции молодежи на социальные вызовы, способы преобразования их в позитивные достижения. Через понимание опытов участники проекта приходят к пониманию возможностей и барьеров для социальной включенности молодых людей.

ЦМИ выступил партнером с российской стороны: команда исследователей работала над кейсами молодежного активизма в России. В рамках проекта были выделены три сферы гражданского включения молодежи: политическое и моральное регулирование, гендерный и сексуальный порядок, права больных хроническими инфекционными заболеваниями. Внутри выделенных сфер существуют молодежные сообщества, которые, с одной стороны, находятся в конфликте с обществом, они стигматизируются или рассматриваются в качестве проблемных групп, с другой стороны, эти сообщества имеют активную гражданскую позицию, которая выражается в участии в активистских инициативах. Основываясь на выбранных сферах, команда ЦМИ выделила 5 кейсов, которые представляют молодёжные сцены в этих направлениях:

1.     Молодежные сообщества гражданских активистов Санкт-Петербурга, внимание которых обращено к контролю за соблюдением морального порядка: борьба с курением и распитием алкоголя в запрещенных местах, с рекламой проституции и борделей;

2.     Гражданский оппозиционный активизм молодежи, которая своими действиями пытается воздействовать на власть и продвигать социальные изменения на уровне политического устройства;

3.     Молодежные феминистические инициативы, выступающие против патриархатной идеологии, гендерного неравенства и дискриминации;

4.     ЛГБТ активизм (18+), ориентированный на борьбу с гомофобией и признание различных сексуальных и гендерных идентичностей;

5.     Практики, конфликты и солидарности ВИЧ-активистов и членов ВИЧ-сообщества, выступающих за защиту прав и улучшение качества жизни людей с ВИЧ-инфекцией.


Ранее мы уже писали о том, что статья по кейсу ВИЧ-активизма была опубликована в Community Development Journal. Почитать подробнее о статье можно здесь.

В первый день конференции все команды представляли результаты кластерного анализа, а второй день был посвящен тому, что сами молодые люди, которые были респондентами в некоторых кейсах, рассказывали про свою активистскую деятельность.

 

Конференция была приурочена к окончанию проекта, и она была больше похожа на празднование, – рассказывает Настя. – Это связано с ощущением большого вдохновения: ты смотришь вокруг и видишь, что люди делают много прекрасных и важных дел. Это не только исследования, но и истории молодых людей, которые делились своим опытом в активизме. Одна из идей проекта PROMISE в том, чтобы молодежь была услышана, и конференция дала возможность молодым людям говорить от своего лица — это важно.