• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Russian Readings в Оксфорде

В марте колледж оксфордского университета Крайст-черч принимал исследователей и практиков на тематической конференции Russian Readings, организованной BASEES.


BASEES – Британская ассоциация славянских и восточноевропейских исследований, директором которой является Джудит Пэллот (Judith Pallot). Ассоциация организует серию специальных узкотематических конференций, одна из них – Russian Readings. Это ряд семинаров и практикумов, которые принимаю у себя ведущие университеты мира, а также российские и восточноевропейские исследовательские центры. Эти мероприятия объединяют ученых и практиков, заинтересованных в текущих социально-политических событиях в России.
Конференция, в которой принимали участие Елена Омельченко и Альбина Гарифзянова – коллега ЦМИ из Елабужского филиала Федерального Казанского университета, называлась Crime and Punishment: The geographies of penitentiary system in (post) Soviet Russia.
«Мы выступали на одной из сессий научного воркшопа в Хельсинки, после чего профессор оксфордского университета Джудит Пэллот, модератор проекта «Эхо ГУЛАГа», президент Британской Ассоциации Славистов пригласила нас в качестве докладчиков на эту конференцию», – рассказывает Альбина Гарифзянова
В мероприятии также приняли участие представители НКО, юристы, которые занимаются поддержкой заключенных, адвокаты, которые связаны с вопросами нарушения прав человека и, конечно, исследователи.
«Я делала доклад на тему «Измерение системы наказания в российских колониях, сравнение мужских и женских колоний». Рассказывала о том, как гендерный режим вплетается в другие типы властных иерархий: формальную и неформальную властную иерархию, которая существует в мужской и женской колонии.  Мой доклад был основан на двух проектах, по результатам которых написано две книги «До и после тюрьмы» , «Около тюрьмы» и статья «Красные и черные: гендерное измерение структур различия и исключения в мужских колониях», – рассказывает Елена Омельченко.  
Доклад Альбины Гарифзяновой был посвящен этике проведения интервью в рамках сензитивных, насыщенных, сложных тем. В интервью КФУ Альбина поделилась, что «доклад был посвящен методологическим практикам социолога, исследователя в поле при изучении бывших заключённых, их жизней. Идея всего исследования заключается в постановке гипотезы о том, что Российская тюремная система и в современности придерживается принципов Советского ГУЛАГа, есть ли отголоски ГУЛАГа в данной системе, которая является отражением нашего общества, в том числе». 
Мероприятие проходило в Крайст-черч – это один из самых больших колледжей Оксфордского университета. Крайст-черч знаменит еще и тем, что на его территории снимали некоторые эпизоды из «Гарри Поттера», а среди его выпускников, например, Льюис Кэрролл и Джон Локк.