• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Современные молодежные культуры: специальный выпуск журнала «Мониторинг общественного мнения»

Первый номер журнала «Мониторинг общественного мнения» в 2019 году посвящен современным молодежным культурам. Коллеги из ЦМИ поучаствовали в его создании, а Елена Омельченко стала приглашенным редактором


4 марта вышел специальный выпуск журнала «Мониторинг общественного мнения…», посвященный социологии молодежи.  Приглашенным редактором номера выступила Елена Омельченко. Во вступительной статье, Елена Леонидовна рассказывает о трансформации молодежных культурных практик в России, начиная с 1980 года и заканчивая сегодняшним днем. Опыт наблюдения и анализа молодежных трансформаций позволяет отметить их ключевые направления, выделить определяющие сюжеты прямого или опосредованного влияния как глобальных трендов, так и локальных дискурсов на российскую молодежь.

Не случайно номер называется «Современные молодежные культуры: солидарности, креативность, активизм, повседневность». На страницах журнала исследователи затрагивают самые разные темы, касающиеся молодежной культуры: от вопросов активизма и гражданственности до потребления и локальных идентичностей. В специальном выпуске есть несколько статей коллег из ЦМИ.

Идем по порядку. Статья Эльвиры Ариф посвящена потреблению в среде молодых активистов, а потребление рассматривается в контексте ценностей и труда с помощью категории «культурный репертуар потребления». На основе 28 биографических интервью с молодыми активистами, удается определиться с идейными векторами молодежной солидарности, вокруг которых консолидируется молодежь.

Алена Кравцова обращается к анализу понимания гражданственности молодежью. На базе материалов нескольких исследовательских проектов ЦМИ, реализованных с 2011 по 2017 год, Алена предлагает описание трансформаций понимания гражданства в молодежной среде через анализ установок и предпочтений молодых горожан, практик их социального участия и вовлеченности в активистские сообщества, а также через отношение к происходящим событиям в городе, стране и мире и мотивы включения в молодежные движения.

Работа Елены Онегиной фокусируется на теме конфликтов и солидарностей в пространстве петербургской ЛГБТК сцены. Проведенное исследование, основанное на анализе 14 интервью с представителями ЛГБТК и включенного наблюдения, показало, что ЛГБТК-активисты солидаризируются перед лицом символического, психического и физического насилия и принуждения как со стороны государства и социальных институтов, так и со стороны гомофобно настроенного населения.

Статья Нади Нартовой и Яны Крупец обращается к сельской молодежи и пространству деревни. На основе 59 биографических интервью авторы показывают, как российская сельская молодежь мыслит свою сопричастность месту в контексте трех сельских локальностей. На основе анализа было выделено три типа предпосылок, определяющих принадлежность месту и конституирующих локальные идентичности молодежи: рациональный выбор, биографическая связность и социальная укорененность.

Почитать эти и другие статьи коллег из выпуска «Мониторинга…» можно по ссылке.