ЦМИшники в очередной раз выступили на Апрельской конференции
Ольга Сенькова, Алёна Кравцова, Искандер Ясавеев*, Анастасия Шилова, Надежда Нартова (заочно) - выступили на XVIII Апрельской конференции, которая проходила в Московском кампусе НИУ ВШЭ 11 - 14 апреля
В этом году, в отличие от предыдущего сотрудники ЦМИ представили свои доклады в рамках разных секций. Однако все доклады базируются на исследовании, которое проводится в рамках проектов «Продвижение молодежного участия и социального включения: возможности и вызовы в контексте межпоколенческих отношений» и «Продвижение молодежного участия и социального включения: анализ молодежных активистских инициатив и сообществ Санкт-Петербурга», (Программа фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2016-2017 году), НИУ ВШЭ при этом выступает партнером в международном проекте «PROMoting youth Involvement and Social Engagement: Opportunities and challenges for 'conflicted' young peopleacross Euro pe», реализуемом в рамках программы исследований и инноваций Европейской комиссии ГОРИЗОНТ 2020 в 2016-2019 годах
Оля Сенькова представила свой доклад, посвященный рассмотрению низовой феминистской сцены Санкт-Петербурга на сессии «Гендер, социализация, эйджизм». В докладе были затронуты такие вопросы, как распределение власти в феминистском сообществе, феминистский дебат о коммерческом сексе, об инклюзивности и о создании male-free пространства. Данные линии дискуссий были рассмотрены исследовательницей в качестве векторов ценностно-культурных противоречий, образующих смысловые континуумы солидарностей в феминистской сцене Санкт-Петербурга. После выступления Оля сама оказалась в качестве информанта, интервью её попросила дать студентка бакалавриата НИУ ВШЭ - Москва, которая изучает социологов, использующих метод этнографии. Оля рассказала про свой опыт проведения интервью в рамках качественной методологии.
Алёна Кравцова презентовала первые результаты по кейсу гражданского активизма, с акцентом на те группы активистов, которые борются не только за общественный, но и за моральный порядок в городе Санкт-Петербурге. Тема её доклада «Развитие молодёжного участия и социального включения: анализ гражданско-правовых активистских инициатив и сообществ на примере Санкт-Петербурга». Исследователь показал через концепт сцены основные характеристики данных групп (время, места, зрители, действия (коммуникация)). Слушателей особенно привлекло использование качественной методологии в данном исследовании. Дискуссия после выступления долго не прекращалась, а благодаря дальнейшему обсуждению выступления появились новые интересные знакомства с коллегами из разных вузов России. Алёна выступила в рамках Секции N. Местное самоуправление и гражданская самоорганизация и начала своим докладом десятую сессию «Гражданский активизм и общественное участие» в рамках данной секции.
Искандер Ясавеев* и Анастасия Шилова представили первые результаты этнографического case-study – исследования ВИЧ-активизма в Санкт-Петербурге и Казани, проводимого ими в соавторстве с Надей Нартовой. Анализ собранного материала показал, что люди, живущие с ВИЧ, испытывают множественные формы стигматизации и маргинализации, в частности самостигматизацию, маргинализацию ближайшим окружением, маргинализацию и дискриминацию работниками здравоохранения. Исследователи отметили, что ВИЧ-активисты создают площадки разговора и взаимодействия, свободные от стереотипов и страхов, площадки, на которых участники, живущие с ВИЧ, переопределяют себя в качестве "нормальных", таких же, как и другие, оказывая дискурсивное сопротивление стигме, развивают компетенции, позволяющие им сопротивляться маргинализации в повседневном взаимодействии. Текст доклада доступен по ссылке. Презентация. Исследователи представили результаты своего исследования также в рамках Секции N. Местное самоуправление и гражданская самоорганизация, но начали своим докладом уже одиннадцатую сессию «Новые практики: расширение пространства гражданского общества».
Статья по материалам исследования уже появилась на Научно-образовательном портале IQ.
* Искэндэр Ясавеев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.