• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышел в свет первый документальный фильм по проекту РНФ

6 февраля состоялась презентация фильма в рамках 9го методологического семинара “СоцUp” (+ссылка на фильм)

Вышел в свет первый документальный фильм по проекту РНФ

Напомним, что команда ЦМИ шестой год  работает над реализацией большого проекта по внедрению визуальных репрезентаций в структуру крупных качественных социологических исследований. Несмотря на то, что в этой работе по прежнему остается множество сложностей и препятствий, мы уверены в светлом будущем визуальной социологии.

В рамках проекта РНФ, о котором мы уже много раз рассказывали (вы всегда можете получить исчерпывающую и постоянно обновляющуюся информацию о проекте, в специальном разделе нашего сайта), наша команда снимает документальный исследовательский фильм-калейдоскоп о молодежи в городах, где проходило и еще будет проходить исследование.


Мы старались выбрать наиболее яркие и узнаваемые пространства, стили, сферы занятости современной молодежи, и, несмотря на то, что сделана только первая часть фильма в Махачкале, мы надеемся на аналогичный подход и в Казани. Наша главная задача передать информацию словами и практиками наших респондентов, чтобы зритель с минимальным посредничеством исследователя (который для фильма выступает проводником, иногда участником поля, но в меньшей степени его интерпретатором) попытался понять, что интересно, важно, актуально для современной молодежи российских городов. Подобная прямая передача информации очень важна в борьбе со стереотипами, в разъяснении некоторых нюансов быта, взаимодействия, общения внутри групп, которые сложно передать описанием, дневниковыми записями включенного наблюдения.

Безусловно, этнография является ключевым методом для получения качественного социологического научного знания и для структуры научного исследования, но визуальная репрезентация, социологическое документальное кино, обладает возможностью распространить материал за границы закрытых академических дискуссий, в широкие массы, тем самым, в очередной раз подчеркивая доступность результатов нашей работы.

В фильме “Молодежь Махачкалы” мы расскажем вам о трех разных сообществах: о молодежной сцене БПАН - объединение ребят, занимающихся модификацией автомобилей; об уличных спортсменах, использующих доступные городские площадки для проведения тренировок для всех желающих и абсолютно бесплатно; о тусовке анимешников, связанных с городским антикафе и условно “неформальной” молодежью Махачкалы.

После презентации, filmmaker - Дмитрий Омельченко и исследователь-кейсовик  - Святослав Поляков прокомментировали свой опыт и поделились мнением о поле с пришедшей на презентацию аудиторией.

Фильм в режиссерской версии доступен только для академической дискуссии, а вот, так называемый, theatrical cut можно посмотреть по этой ссылке.