• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новая волна акций от "Весны" и многое другое

в очередном Молодежном дайджесте за 16 – 23 января

Новая волна акций от "Весны" и многое другое

Акции:

В начале прошлой недели несколько новостных источника сообщали о готовящихся акциях по разным поводам. Во-первых, активисты, в частности Российского социалистического движения, сообщили о готовящемся антифашистском шествии, сообщает Закс.Ру. Во-вторых, активисты общественного движения «Живой город», выступающие против застройки защитной парковой зоны Пулковской астрономической обсерватории РАН, собирались провести митинг на Марсовом поле в воскресенье, передает тот же источник. Напомним, на прошлой неделе мы уже писали об акциях в поддержку обсерватории и против застройки на ее территории.

Спустя несколько дней стали появляться сообщения в СМИ о результатах планируемых акций. По сообщению Закс.Ру, более полутора сотен петербуржцев собрались на планируемоемом антифашистском шествии. По сообщению того же источника в акции приняли участие активисты из «Солидарности», «Российского социалистического движения» (РСД), активисты ЛГБТ-сообществ и панки-анархисты, просто небезразличные петербуржцы. В большинстве молодежь. Только одного участника акции задержали за ««общественно опасное» хождение с табличкой». Медуза также сообщила, о нескольких задержанных на подобных акциях в Москве и в Мурманске.

Несколько новостных источников сообщили о проведенной 22 января акции в защиту Пулковской обсерватории. Однако, по мнению корреспондентов Бумаги, на акции собралось около 300 человек, а по мнению корреспондентов из L!FE78, в акции приняло участие 70-100 человек.

Активисты движения «Весна» успели провести на прошлой неделе акцию, о которой не предупреждали заранее. Как сообщает Закс.Ру, активисты вышли на Малую Конюшенную, где заматывались в черные пакеты и заковывались в цепи, тем самым молодые активисты протестовали против антитеррористических поправок (19 января экспертная рабочая группа при Правительстве отказалась отменить «Закон Яровой» после рассмотрения соответствующей петиции).

Активисты «Весны» не переставали удивлять и в конце недели, когда провели на Малой Садовой театрализованную акцию против домашнего насилия, передает Бумага со ссылкой на группу движения во ВКонтакте. И в начале этой недели активисты уже собрались и напомнили про митинг в защиту Исаакия, который состоится 28 января, посмотреть на фото акции можно перейдя по ссылке. Ждём новых новостей от «Весны».

Ещё одна акция на прошлой неделе была организована активистами незарегистрированной партии «Другая Россия», передает Закс.Ру. Акция была проведена у петербургского офиса компании «Газпром», где активисты подожгли принесенные с собой фаеры и корпоративные флаги «Газпрома», установленные у центрального входа в здание. На место уничтоженных флагов активисты вывесили флаг СССР и развернули баннер с надписью «Капитализм – дерьмо». Другороссы потребовали национализации российских природных богатств, на которых, по мнению участников акции, наживается ограниченная кучка олигархов, сообщают корреспонденты Закс.Ру.

Креативщики группы «Явь» вновь посвятили одну из своих работ американскому Президенту Д. Трампу, художники из движения «Явь» придумали головоломку в виде геополитического кубика Рубика. «Куб символизирует перемены, которые скоро могут ждать всех жителей планеты. Повлиять на события мы не можем, но хотелось бы, чтобы люди верили в лучшее, при этом были готовы ко всему. Даже одно ключевое изменение ведёт к последствиям, а изменения во всех плоскостях означают, что мы будем жить в новом удивительном мире», — рассказал один из авторов проекта Олег, передает L!FE78.

 

Возможно, в среде молодежи скоро появятся и новые активисты, ведь на прошлой недели мы узнали от Закс.Ру о появлении нового общественно-политического движения – «Новая Россия», которое отдельное внимание собирается уделить работе с молодежью.

 

Трудоустройство молодёжи:

Сразу несколько новостей на прошлой неделе было посвящено труду и молодёжи. Новостной портал Закс.Ру сообщил, что после закрытия специального предприятия «Новое поколение» его воспитанники (трудные подростки) остались буквально на улице из-за отсутствия финансирования. «Специальное предприятие «Новое поколение» было создано в 1993 году по инициативе ГУ МВД, с 1994 года оно финансировалось комитетом по молодежной политике. Предприятие занималось социальной адаптацией трудных подростков: предоставляло им обучение и оплачиваемую работу. За 23 года работы через «Новое поколение» прошли 34 000 подростков, из которых менее 1% совершили повторные правонарушения. Центр являлся уникальным в своем роде в России и самым крупным в Европе», сообщает источник. Пресс-секретарь закрытого «Нового поколения» Алёна Андреева уверена, что из-за закрытия предприятия в городе повыситься уровень подростковой преступности в городе.

А депутат от фракции ЛДПР Василий Тарасюк внес в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить исключенным из школы подросткам официально устраиваться на работу, передает Лента.Ру.

Другой депутат предлагает дать особую привилегию мужчинам, которые отработали пять лет в учебных организациях среднего и дошкольного образования. Привилегия заключается в том, что мужчина, имеющий 5 лет стажа в выше обозначенных организациях, со средним специальным образованием будет иметь право не сдавать экзамены при зачислении на бюджетные места в вузах педагогической направленности для обучения по программам бакалавриата и магистратуры, передает РИА Новости.

Вологодский губернатор тем временем призывает вернуть в школы уроки трудового воспитания, сообщает  Лента.Ру.

А о том, что произошло и будет в ближайшей перспективе происходит в системе образования рассказала Ольга Васильева обозревателю «НГ» Наталье Савицкой.   

ЗОЖ:

Чиновники между тем пытаются бороться за здоровье населения и продвигать образ жизни, название которого лаконично выстроено из трёх букв – ЗОЖ. Минздрав России разработал проект Стратегии этого самого ЗОЖа до 2025 года, в котором одной из мер предлагается введение запрета на продажу алкоголя людям в возрасте до 21 года, передает Бумага.

 

Конфликты:

На прошлой неделе стало известно продолжение истории, о которой мы уже писали ранее. Напомним, недавно петербургский активист добился увольнения красноярской учительницы, которую активист заподозрил в пропаганде ЛГБТ. В конце прошлой недели стало известно, что за учительницу заступился учащийся из Томска, который теперь просит проверить на экстремизм активиста Тимура Булатова, который пишет доносы на учителей, передает Бумага со ссылкой на местные СМИ.