• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Главные молодежные события недели в обзоре прессы

Новостной дайджест 09.01 – 16.01

Главные молодежные события недели в обзоре прессы

 

Главной новостью для Петербурга на прошлой неделе стало решение передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Одними из первых отреагировали различные молодёжные движения. Например, молодёжное движение «Весна» 11 января, вывесили на соборе баннер с надписью «Не РПЦ», однако, наблюдать этот баннер смогли только первые 3 минуты, после чего его сняли правоохранительные органы, сообщает  Лента.Ру со ссылкой на «Фонтанку». Уже 12 января прошла следующая акция: активисты проекта «Свидетели Конституции», стоя перед собором на коленях, нараспев прочитали 14-ю статью Конституции, гласящую об исключительно светском характере нашего государства, передает Закс.Ру. К концу прошлой недели прогремела новость ещё об одной акции в пользу Исаакиевского собора. Арт-группа «Родина» креативно «передала» в пользу РПЦ «гостиный двор, цирк чинизелли, реку фонтанку, большой дом на литейном, магазин «росал», мальцевский рынок, пустоту на месте дома рогова, тюз, океанариум, родильный дом снегирева, кафе «маяк», 78-й отдел полиции, а также медного всадника», передает «Бумага» со ссылкой на профиль сообщества во ВКонтакте. Этой акцией {родина} пыталась показать, что РПЦ потихоньку забирает всё государство.

Об ещё одной акции сообщил «Закс.Ру». Студенты и преподаватели Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума (ИПТ), собирались провести серию одиночных пикетов у здания своего учебного заведения. Целью пикетирования является желание представителей техникума заявить протест против планируемого слияния техникума с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства (КСИиГХ), о чём мы писали уже в нескольких дайджестах. Источник сообщает, что на позапрошлой неделе в техникуме была учреждена независимая общественная организация «Союз студентов». Однако, студенты рассказывают, что администрация учебного заведения запугивает организаторов студенческого митинга обвинениями в экстремизме. При этом, о проведённой акции в СМИ так и не написали и была ли она вообще?...

Но и на этом акции не закончились! Представители движения «Солидарный Петербург» и Российский социал-демократический союз молодежи (РСДСМ) в пятницу провели одиночные пикеты в защиту Пулковской обсерватории, сообщает Закс.Ру. К активистам в ходе акции присоединились работники самой обсерватории, которые также просят у Смольного отмены строительства «Планетограда».



Несколько раз на прошлой неделе в местных СМИ упоминались молодёжные про-гражданские активисты. «Бумага» сообщает о конфликте, произошедшем между участковым 10 отдела полиции Невского района, который оформлял изъятие контрафактного алкоголя в магазине «24 часа» на проспекте Обуховской Обороны и сотрудником отдела по благоустройству МО «Народный», который также является членом «Добровольной молодежной дружины» в Невском районе. В источнике написано, что член молодёжной дружины напал на участкового, однако, в социальных сетях различных активистов информация обратная: «В Невском районе Санкт-Петербурга во время рейда по обнаружению контрафактного алкоголя, сотрудник полиции напал на руководителя «Добровольной молодёжной дружины»», размещено в сообществе «Чистый Петербург». Кто прав, а кто виноват в этой ситуации пока остаётся загадкой…

Участников других про-гражданских движений показал в прямом эфире L!FE78 во время рейдов, которые проводили активисты против рекламы интим-услуг. Несмотря на то, что L!FE78 объединил 2 акции, нам известно о том, что это было два разных мероприятия, организованных не одной группой. В одном случае активисты снимали таблички, на которых находится реклама секс-услуг и размещали на их месте таблички с надписями «Большая семья — настоящий успех», «Здоровая нация — сильная страна» и прочие. Активисты другого движения - «Чистый Петербург» просто снимали объявления. В этот раз они ходили по просьбе местных жителей, которые обратились к ним во ВКонтакте с просьбой убрать эти объявления с улиц. Остается только догадываться, почему местные жители сами не снимут эти объявления, а просят о помощи тех, кто живет на другом конце города…