• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Культура и Российское Общество. Выбор для Российской Модернизации

В конференции под таким названием, проходившей в Хельсинки 21-23 октября, приняли участие 5 сотрудников ЦМИ: Елена Омельченко, Надежда Нартова, Яна Крупец, Маргарита Кулева и Михаил Масловский

Культура и Российское Общество. Выбор для Российской Модернизации

Вот уже в 15 раз, международная конференция в Университете Хельсинки собрала ученых из разных стран, для обсуждения и изучения нашей страны, общества и культуры.

Наш Центр был представлен несколькими учеными, каждый из которых сделал доклад об одной из областей исследований проводимыми ЦМИ. Большинство выступало в одной секции, под названием: Культурные контексты, Поколения и Молодежь в Современной России. Модерировал секцию – д.с.н Михаил Масловский, а дискуссантом выступила Пяйве Хонкатукиа, профессор из университета Тампере, нашего давнишнего партнера.  В данной панели акцент был сделан на формировании возрастных когорт в России, основываясь на качественных эмпирических данных, проведенных в Петербурге исследований. Рассматривались три области повседневности молодежи, а именно культура памяти, телесные образы и рабочие культуры. Именно их, авторы выбрали для того чтобы отобразить разные структуры и логистику появления, дифференциации, расстановки культурных форм в поколениях молодых людей и их родителей.  Выгода сравнения этих трех разных областей, по мнению ученых, заключается в том, что можно увидеть в масштабе культурные контексты разных поколений. В своих презентациях, сотрудники ЦМИ, так же рассмотрели следующие интересные позиции: культура семейной памяти и передача памяти молодому поколению; новые рабочие культуры, как реакция на вызовы переменчивых экономических реалий; телесное самовыражение в контексте нео-консервативного разворота в России.

Директор ЦМИ, Елена Омельченко, представила доклад: Имеет ли «Советское» значение? Государственная политика и семейная культура памяти: молодежь и их (пра)родители.

Доклад был основан на эпическом исследовании, о котором мы не раз писали в наших новостях – MYPLACE. На основе 60 глубинных и 20 межпоколенческих интервью, проведенных в Выборге и районе Санкт-Петербурга – Купчино, Елена рассказывает о специфике передачи исторической памяти между поколениями.

Яна Крупец, выступавшая сразу после, представила на конференции доклад на тему: Рабочие культуры и значение работы для двух поколений российской молодежи. Доклад, так же основывался на результатах исследования ЦМИ, целью которого было изучить труд и потребление молодежи Петербурга и Ленинградской области. Изучая две возрастные категории (20-25 и 30-35), Яна сравнивала карьерные пути и карьерные ожидания современной молодежи.

Надежда Нартова выступала третей, ее презентация: «Неуловимая молодость: Биосила и конструирование возраста двумя когортами биологически молодых женщин» основывается на проекте, курируемом Надеждой – «Возраст в работе: конструирование возраста молодыми женщинами».  В рамках проекта, научный сотрудник ЦМИ собрала 40 глубинных интервью с хронологически молодыми женщинами, стремясь понять принципы, по которым определяется их возраст, какой возраст для них кажется адекватным их внутреннему состоянию, и какие ожидания для них соответствуют каждому жизненному этапу.