• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лето не для отдыха – а для саморазвития!

Сотрудники ЦМИ посетили 12-ую конференцию European Sociological Association. На этот раз cоциологический конгресс проходил в Праге 25-28 августа.


Маргарита Кулева, Михаил Масловский и Дарья Литвина приняли участие в ключевом мероприятии в мире социологии, основным тематическим фокусом которой стали различия, неравенства и социологическое воображение (Differences, Inequalities and Sociological Imagination).



Научный сотрудник ЦМИ Маргарита Кулева первой поспешила поделиться своими впечатлениями от мероприятия:

 - Конференция оставила очень хорошее впечатление. Множество интересных панелей, поэтому каждый раз было очень сложно выбрать, куда пойти, - рассказывает Маргарита, - Я в основном старалась ходить на  RN  ( Research   network ) по теме своих интересов –  RN Sociology   of   Arts  и  RN Sociology   of   Culture , но выбиралась послушать отдельные доклады, в том числе, доклады коллег в панели по молодежным исследованиям, политической социологии, социологии потребления. Также, важно отметить уровень организации мероприятия, что при таком объеме кажется очень сложной задачей – конгресс посетили 3500 социологов.

Сама же Маргарита выступала с докладом: Young Art in Russia after «Pussy Riot»: Civic Culture of Young Artists with Dissimilar Educational Background in St. Petersburg (Молодое искусство в России после «Пусси Райот»: Гражданская культура молодых художников с разным образовательным опытом в Санкт-Петербурге). Работа была основана на результатах анализа кейса, проведенного в 2013 году в рамках проекта ЦМИ «Гражданственность молодежи России: современные смыслы и практики». Маргарита изучала то, как компетенции, полученные в том или ином ВУЗе, впоследствии находят свое отражение в мировоззрении, взгляде на современное и классическое искусство и шире – понимании гражданских функций искусства, роли художника в обществе. Интерес к теме появился у автора после нашумевших событий в современном российском искусстве - акциям Pussy Riot, Петра Павленского, арт-группы «Война». Маргарита стремится выявить, как эти акции повлияли не на все российское общество (о чем неоднократно писали другие исследователи), но на сообщество профессионалов.

- В рамках моей секции, посвященной искусству и социальным изменениям, у нас с коллегами произошла интересная дискуссия, - продолжает Маргарита, - о возможности изменений в мире искусства. В частности, мне всегда казалось, что мир музыки является в большей степени открытым и изменяемым со стороны, в частности, зрителем, чем визуальное искусство, однако судя по представленным на секции кейсам, это оказалось не так.

Еще несколько дополнительных красочных описаний, сотрудник ЦМИ дала самой конференции. По ее словам, ESA проходила в современном здании Чешского технического университета, а церемония открытия - в Пражском Конгресс-Холле, после чего 3500 человек заполнили столицу Чехии.

- Первое раз вижу такое: в метро социологи, на площадях – социологи, на Пражском мосту – заметила Маргарита. – Впечатления самые позитивные: много новых знакомств, куча информации для моей диссертации и эмоциональный подъем, по-моему, это самое хорошее, что можно ждать от конференции.



На конференции так же побывали Михаил Масловский и Дарья Литвина. Михаил выступил на RN – 29 (Social Theory) с докладом: Social Theory, Cultural Sociology and the Concept of Failed Modernity, а Дарья на RN – 30 (Youth and Generation) c темой: Youth against inequality: anti-capitalist and anti-fascist movements across Europe.

 esa_2015_programme_book_lastupdate_20150825 (PDF, 3.33 Мб)