• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Британские студенты остались довольны

Месячная стажировка студентов  из давнего партнера ЦМИ Центра Русских и Восточно-Европейских Исследований Бирмингемского университета (CREES,The University of Birmingham)  в Высшей Школе Экономики, подошла к концу. Спешим поделиться впечатлениями. 

Британские студенты остались довольны

 

20 июня 18  студентов-первокурсников вместе с сопровождающим их куратором группы, прибыли в Санкт-Петербург из Бирмингема. Среди студентов были те, кто начинает свой образовательный путь в психологии и в лингвистике, кто-то собирается стать историком и культурологом, несколько человек начинают познавать основы социологии. Единственным, что объединяло их всех, было стремление изучить русский язык и познакомиться с одним из самых красивых городов  Европы - Санкт-Петербургом.

- План был таков, -  рассказывает Наталья Федорова, младший научный сотрудник ЦМИ, ответственная за организацию стажировки, - мы подыскиваем каждому студенту русскоговорящие семьи, готовим для них образовательную программу, семинарские занятия, культурную программу. Из разработанного плана, практически все… хотя можно считать, что все, прошло именно так, как мы и планировали, и студенты остались очень довольны.

Каждый день был тщательно продуман командой, которая занималась этой стажировкой. Самому проекту предшествовали переговоры с руководством Центра Русских и Восточное Европейских Исследований, в частности, с доктором Джереми Моррисом. С нашей же стороны, большую помощь в подготовке документов и в логистике, оказала руководитель отдела по международным связям НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Окулова Ольга Игоревна. Образовательная программа состояла из двух частей. Первая - это курс по русскому языку, который был подготовлен преподавателями-филологами (Андрей Андреевич Горбов и Татьяна Леонидовна Астайкина) и который состоял из 72 часов занятий по русскому языку, как иностранному. Судя по отзывам студентов -  программа получилась очень перспективной и, мы надеемся, что в будущем она будет и дальше реализовываться на базе Питерского кампуса ВШЭ. Специальной образовательной программой с элементами социологии и исследовательской методологии руководила Гюзель Сабирова. В этой части студентам представили несколько актуальных проектов, реализуемых ЦМИ, а также другие темы из области современной социологии. Сами студенты подготовили ряд презентаций основанных на "домашней работе". Студенты были поделены на три группы, каждая занималась своим проектом под пристальным руководством кураторов из числа сотрудников ЦМИ. Так, например, Маргарита Кулева провела уличную лекцию-наблюдение за культурными пространствами Санкт-Петербурга, Дарья Литвина показала студентам андерграундные места города, а Оксана Сойту и Елена Онегина, со своей группой, изучали стилевые вкусы молодых россиян на общественных площадках. По итогам образовательных сессий бирмингемцы подготовили свои доклады и презентации.

Что касается культурной программы, она также была невероятно насыщенной. При помощи волонтеров, студентов ВШЭ, студенты посетили все обязательные для каждого туриста места в городе: Эрмитаж, Петергоф, Царское Село, Русский Музей, Мариинский театр, Эрарту и другие. Организаторы каждый раз пытались найти наилучший подход к обучению русскому языку, учитывая разную степень подготовки и владения разговорными навыками англичан, если что-то было непонятно, все легко переходили на английский. 

В целом, у принимающей стороны сложилось впечатление, что студенты-англичане остались довольны проведенным месяцем в нашей стране. Многие ребята говорили, что благодаря этой поездке они справились с множественными стереотипами, существующими сегодня за рубежом в отношении нашей страны. Многие не ожидали такого радушного и гостеприимного приема. В российских семьях у ребят также сложились хорошие отношения с хозяевами, и несмотря на языковые барьеры (часто случалось, что в семье не говорили по-английски, а студенты дальше «да, нет, спасибо» еще не ушли) удавалось обмениваться мнениями, желаниями и взглядами.


Прощальный вечер проходил в дождливую погоду, но на кораблике, курсирующем по руслу Невы, гостям были вручены сертификаты, удостоверяющие прохождение стажировки, на легком фуршете были подняты бокалы за дружбу народов и за то, чтобы такой интересный проект стал ежегодным.  

И, в дополнение, два видео-впечатления:

https://youtu.be/PV2NEJzC-4g
https://youtu.be/2uHCFkXxmyQ