• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Атомная энергетика в Европейском Союзе в условиях кризиса в отношениях с Российской Федерацией

Лисенкова А. Д.

Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2024. № 78. С. 206-214.

Глава в книге
«Дружить нельзя враждовать»: Возможность стратегического альянса между «Исламскими Государством» и другими инсургентами

Аскеров М. И.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. Гл. 3. С. 104-104.

Препринт
Consensus or Constitution? - A Conceptual Perspective on the Legitimacy of Constitutional Courts in Consociations

Gál A.

OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. University of Oxford, 2019

8 октября 2022 года состоялось заседание Правления европейского института омбудсманов в г. Стамбуле

8 октября 2022 года состоялось заседание Правления европейского института омбудсманов в г. Стамбуле

8 октября 2022 года в г. Стамбуле (Турция) состоялось заседание Правления европейского института омбудсманов (ЕОИ). ЕОИ – это ассоциация омбудсманов различных уровней  (национальных, региональных и городских)  и исследователей различных направлений общественных наук, которые анализируют деятельность этого государственного правозащитного института. Эта ассоциация зарегистрирована как неправительственная организация в Австрии, она имеет статус НКО – члена постоянного комитета международных НКО при Совете Европы.

Президентом ЕОИ является Драган Милков, профессор университета г. Нови-Сад, Сербия, вице-президентом – Нина Карпачева, профессор Киевского университета права Национальной академии наук Украины и первый омбудсман Украины. До недавнего времени вице-президентом ЕОИ являлся Александр Шишлов, но после избрания его депутатом Законодательного собрания СПб, он подал в отставку, так как депутаты в России не могут быть членами руководящих органов международных организаций. Вместо него в ходе заседания правления на эту позицию была кооптирована Барбара Рейшнер, гражданский уполномоченный (Омбудсман) земли Рейнланд - Пфальц, Германия.

С российской стороны в работе Правления принимали участие Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Н. Мерзлякова и профессор НИУ ВШЭ-СПб, президент Межрегионального гуманитарно-политологического центра «Стратегия» А.Ю. Сунгуров. В рамках заседания Правления состоялись выступления, посвященные их работе по защите прав человека, которые сделали главный омбудсман Турецкой Республики г-н Шереф Малькоч, омбудсман города Гаага Адье Стейауэр, и  Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова.

Участники встречи как в ходе заседания, так и в процессе экскурсий по Стамбулу и проливу Босфор обсуждали также актуальные проблемы деятельности омбудсманов различных стран и договаривались о совместных действиях в защиту прав человека, включая и гуманитарные аспекты Специальной военной операции России в Украине (примером последних действий являются подготовка и реализация обмена пленными и задержанными гражданскими лицами, включая и моряков). Тем самым сообщество омбудсманов и экспертов становится реальным участником процессов мягкой дипломатии.