• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Nested Games? The Inconsistencies of Russian Foreign Policy in Eurasia.

Busygina I., Filippov M.

PONARS Policy Memo . 2021. No. N 684.

Глава в книге
‘Sovereignty’ and ‘Intervention’ Metaphors of Russia’s Loneliness in a Global World

Akopov S.

In bk.: Envisioning the World: Mapping and Making the Global. Bielefeld: Transcript Verlag, 2021. P. 145-164.

Препринт
Consensus or Constitution? - A Conceptual Perspective on the Legitimacy of Constitutional Courts in Consociations

Gál A.

OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. University of Oxford, 2019

11 мая в 18. 30 состоится научный семинар на тему "Роль новых медиа в российском политическом контексте: на пути к актуальному теоретическому пониманию"

Спикер: Игорь Арефьев

Спикер: Игорь Арефьев

Уважаемые коллеги, 

Приглашаем Вас на научный семинар Департамента политологии и международных отношений, который состоится  11 мая 2021 г. в 18. 30 (время Московское).  

Спикер: Игорь Арефьев (ВШЭ, Санкт-Петербург, Россия)

 

Тема: Роль новых медиа в российском политическом контексте: на пути к актуальному теоретическому пониманию

Современные социальные и политические исследования в значительной степени сконцентрированны на цифровизации повседневной жизни. Действительно, наши привычки, в том числе и политические, меняются из-за цифровой трансформации традиционных институтов. Новые медиа обычно рассматриваются как основной фактор этих сдвигов. Однако до сих пор в научном сообществе ведутся споры о природе подобных изменений. Например, так называемые, кибероптимисты считают, что новые медиа являются независимым каналом информации и открытой платформой для недопредставленных политических групп. Киберпессимисты же утверждают, что новые медиа представляют возможность для политических манипуляций. 

В своей работе автор анализирует основные научные исследования о влиянии новых медиа на политику в российском контексте. Горизонтальное взаимодействие, наблюдаемое в среде новых медиа, делиберативно по своей природе. Возникает вопрос, может ли это взаимодействие повлиять на распространение политических дискуссий в режимах, где система до недавнего времени была основана на деполитизации общества? В настоящей работе автор вводит некоторые психологические концепты (например, сублимация) и подходы, которые относительно редко используются в политических исследованиях. В заключении автор определяет возможные направления будущих эмпирических исследований в рамках этой темы и делает вывод, что наиболее малоизученным направлением является когнитивная политическая вовлеченность. В конце выступления автор продемонстрирует предварительные результаты своего эмпирического исследования российских зимних протестов 2021 года, в котором были применены ранее разработанные теоретические концепции.

 

Рабочие языки: Русский / Английский   

 

Семинар пройдёт онлайн через Zoom.

Ссылка для подключения: https://zoom.us/j/99822632801?pwd=d01VYllRV3FXRVhNRE40c1BWOGZSUT09

ID: 998 2263 2801

Пароль:  956001

 

По всем вопросам можно обращаться к Станиславу Шкелю (sshkel@hse.ru ).