• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Пушкине прошла первая Научная конференция студентов-историков НИУ ВШЭ “From Huge Comparisons to Thick Descriptions: Historical Research and Interpretation”

Успешно завершилась Первая научная конференция студентов-историков НИУ ВШЭ “From Huge Comparisons to Thick Descriptions: Historical Research and Interpretation” (“От огромных сравнений к плотным описаниям: исторические исследования и интерпретации”). Конференция проходила 1–4 октября 2014 г. на базе НИУ ВШЭ СПб в Конгресс-комплексе «Дача Кочубея».

Для участия с докладами на основе конкурсного отбора были приглашены 18 студентов из московского, пермского и санкт-петербургского кампусов НИУ ВШЭ. Рабочим языком конференции стал английский, так как основной целью оргкомитета конференции была подготовка студентов к профессиональному выступлению с научными докладами на международном уровне. Наряду с докладами участников конференции, были также проведены местер-классы. Первый из них был посвящен подготовке к публикации академической статьи в рецензируемом журнале и знакомству с международным издательским рынком. Второй мастер-класс был посвящен обзору возможностей повышения эффективности работы студентов с помощью электронных исторических ресурсов. По завершении конференции студентка первого курса факультета истории НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Екатерина Галюта провела участникам конференции экскурсию по Царскому Селу, после чего студенты и преподаватели посетили недавно открывшийся музей Первой Мировой войны в здании Ратной палаты.
 По результатам конференции студенты получили неоценимый опыт, пройдя все этапы участия в научном мероприятии: от подачи заявки, подготовки и написания тезисов доклада, до презентации и обсуждения доклада с коллегами на английском языке. В ходе конференции студенты получили возможность понаблюдать за особенностями работы своих коллег из других кампусов, а также познакомиться с различными подходами в исторических исследованиях. Конференция способствовала укреплению научных связей между санкт-петербургским, московским и пермским кампусами в лице студентов и преподавателей.

На конференции со своими докладами выступили следующие студенты:  Балагуров Никита, Зимина Мария, Иванова Евгения, Кудинов Олег, Кукушкин Кузьма, Литвиненко Ксения, Манжурин Евгений, Михайлов Сергей, Проханова Светлана (Санкт-Петербургский кампус), Дел Джудиче Франческа, Моисеев Андрей, Чернявская Алеся (Московский кампус),  Кочергин Никита, Осипенко Александра, Рахметова Алсу, Рудник Софья, Ситников Максим (Пермский кампус). Организаторы и участники мероприятия надеются, что конференция “From Huge Comparisons to Thick Descriptions: Historical Research and Interpretation”, прошедшая в Пушкине, станет частью будущего проекта по проведению ежегодных конференций для студентов-историков. Организаторы конференции также планируют сделать настоящее мероприятие открытым, для того, чтобы бакалавры, магистры и аспиранты из других университетов и стран могли принимать участие в конференции, обмениваться опытом с коллегами и укреплять научные связи.

В состав организационного комитета конференции вошли Александр Борисович Каменский, д.и.н. профессор, Александр Михайлович Семенов, PhD, профессор, Олег Сергеевич Воскобойников, PhD, профессор, Андрей Александрович Борисов, к.и.н., доцент, Иван Валерьевич Саблин, PhD, старший преподаватель. 

Более подробная информация: http://spb.hse.ru/history/hctd2014/news/135111328.html?__t=1422969&_r=100401413226610.35824&__r=OK