• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как начнется новый учебный год в Питерской Вышке

Вышел приказ «Об особенностях организации образовательного процесса с участием студентов и аспирантов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в 2021–2022 учебном году». Он рассказывает о мерах защиты студентов и аспирантов от распространения коронавирусной инфекции, которые будут действовать в новом учебном году. Все о содержании приказа и о том, какие меры безопасности принимает кампус, — в вопросах и ответах.

Как начнется новый учебный год в Питерской Вышке

Фото НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург могут записаться на первый этап вакцинации в городской поликлинике № 27 (пока вакцинация доступна только для граждан РФ). Подробная информация здесь.

Могу ли я посещать офлайн-занятия в университете?

К офлайн-занятиям в университете будут допускаться студенты и аспиранты, имеющие документальное подтверждение о том, что они:

  • прошли вакцинацию, в том числе вакцинами иностранного производства;
  • переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев к моменту начала занятий, 1 сентября;
  • имеют противопоказания к профилактической прививке против коронавирусной инфекции;
  • не достигли возраста 18 лет, если родители или законные представители дали согласие на обучение в помещениях университета.

Для допуска в здания университета потребуется загрузить подтверждающие документы в личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ.

На занятиях в аудитории смогут присутствовать не более 60 человек. Все они должны будут соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования: социальная дистанция, масочный режим, санитарная обработка рук и проч.

В приказе говорится об «обучающихся в зоне риска» и «обучающихся на изоляции». Кто относится к этим категориям?

К обучающимся (студентам и аспирантам) в зоне риска относятся совершеннолетние:

  • НЕ переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев;
  • НЕ имеющие противопоказаний к профилактической прививке против коронавирусной инфекции;
  • НЕ прошедшие вакцинацию, в том числе вакцинами иностранного производства.

К обучающимся на изоляции относятся:

  • находящиеся в режиме изоляции по причине заболевания или контакта с заболевшим коронавирусом.

Если я отношусь к категории обучающихся в зоне риска / на изоляции, меня допустят к учебным занятиям, проводимым офлайн в университете?

Нет, эти категории студентов не допускаются к занятиям в зданиях университета. Их пропуска будут заблокированы до представления документов, подтверждающих перенесенную болезнь / прохождение вакцинации / наличие противопоказаний к прививке.

Для таких студентов будут организованы занятия с использованием дистанционных технологий и электронного обучения с переводом на полное сопровождение обучения в электронной образовательной среде НИУ ВШЭ (LMS).

Будут ли исключения для проведения офлайн-занятий для обучающихся в зоне риска?

Обучающиеся в зоне риска могут быть допущены офлайн только к тем занятиям, которые невозможно организовать при помощи дистанционных образовательных технологий (занятия с лабораторным оборудованием или лицензионным программным обеспечением). Такие занятия проводятся исключительно в малых группах (не более 15 человек в одной аудитории), при наличии у обучающихся результатов ПЦР-теста с отрицательным результатом сроком давности не более трех календарных дней. Решение о проведении таких занятий принимает директор кампуса по представлению декана факультета.

При этом сохраняется необходимость соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования: социальная дистанция, масочный режим, санитарная обработка рук и проч.

Обучающиеся на изоляции не допускаются в здания университета ни при каких условиях.

Мне нет полных 18 лет, я не могу сделать прививку — как быть?

Несовершеннолетние студенты будут допущены в здания университета при наличии согласия на обучение в помещениях университета от родителей или законных представителей.

За месяц до наступления совершеннолетия им будет направлено уведомление о необходимости пройти вакцинацию.

Как будет организовано обучение иностранных студентов, не имеющих возможность приехать в Россию?

Для них обучение будет организовано в дистанционном формате. Когда иностранные студенты смогут приехать в РФ, на них будут распространяться общие ограничения к посещению зданий университета и порядок по представлению подтверждающих документов.

В настоящий момент возможность записаться на вакцинацию для иностранных студентов отсутствует, но ответственные службы кампуса следят за ситуацией и принимают меры к решению вопроса.

Я не отношусь к обучающимся в зоне риска — какие документы я должен представить для посещения занятий офлайн?

Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев должны представить документ, подтверждающий перенесенное заболевание. На сайте «Госуслуги» в личном кабинете можно оформить «Сертификат переболевшего». Принимаются также медицинские справки по форме 095/у (о временной нетрудоспособности, болезни, карантине и прочих причинах отсутствия), 025/у (выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного), 027/у (выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного). Все справки должны быть заверены подписью и личной печатью лечащего врача.

Имеющие противопоказания к профилактической прививке против коронавируса представляют справку из медицинской организации о наличии противопоказаний к проведению вакцинации, с указанием срока медотвода.

Прошедшие вакцинацию, в том числе вакцинами иностранного производства, представляют сертификат или иной документ о прохождении вакцинации, в том числе с портала «Госуслуги».

Все документы должны быть оформлены на русском или английском языке. В случае, если документ составлен не на русском или английском языке, вместе с ним должен быть представлен заверенный перевод на русский язык.

Документы необходимо загрузить в личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ: раздел «Передать данные по COVID-19». Доступ в личный кабинет осуществляется по логину и паролю от студенческой почты. Тем, кто планирует посещение университета с начала учебного года, нужно загрузить их до 25 августа.

Студенты, не достигшие 18 лет, приносят согласие родителей или законных представителей на обучение в помещениях университета в учебный офис до 25 сентября.

ВАЖНО: Справка о наличии антител к коронавирусной инфекции не относится к документам — основаниям для допуска обучающихся к офлайн-занятиям.

Когда необходимо представить подтверждающие документы о перенесенном COVID-19 / прохождении вакцинации / наличии медицинского отвода студентам 1-го курса?

Студенты 1-го курса должны загрузить подтверждающие документы в личный кабинет до 25 сентября. До 30 сентября первокурсники допускаются к офлайн-занятиям в университете при условии соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований.

Если я отношусь к обучающимся в зоне риска, я смогу посещать библиотеки университета?

Нет, не сможете. Обучающиеся в зоне риска не допускаются в здания университета. Можно воспользоваться электронными ресурсами библиотеки НИУ ВШЭ. Подробную информацию можно найти по ссылке: http://library.spb.hse.ru/el_resources. Предварительно необходимо пройти онлайн-регистрацию.

Как будет происходить блокирование/разблокирование пропусков?

Сотрудники университета будут еженедельно проверять наличие подтверждающих документов в личных кабинетах студентов и аспирантов на сайте и производить блокирование или разблокирование пропусков. С вопросами по загрузке документов и доступу в здания университета можно обращаться в учебный офис.

Будет ли в университете организована вакцинация? Как именно?

Для студентов и аспирантов организована отдельная запись на вакцинацию от коронавируса, которая проводится на базе государственной поликлиники № 27. Этим вопросом занимается Отдел по социальным вопросам.

Записаться на вакцинацию можно дистанционно на странице Коронавирус Live Санкт-Петербург. Напоминаем, что в настоящий момент запись на вакцинацию предусмотрена только для граждан РФ, для иностранных граждан пока такой возможности нет, но ответственные службы следят за ситуацией и принимают меры к решению вопроса.

Сервис записи доступен в личном кабинете на сайте НИУ ВШЭ: раздел «Заявка на вакцинацию от COVID-19». Доступ в личный кабинет осуществляется по логину и паролю от студенческой почты.

День и временной слот, в который удобно прийти на вакцинацию, можно выбрать самостоятельно, заполнив форму для записи по указанной ссылке. После записи на корпоративную почту поступает информационное письмо с выбранной датой и временем. В день вакцинации за несколько часов до выбранного времени поступает напоминание.

По результатам прохождения первого этапа вакцинации необходимо получить в поликлинике справку, после прохождения второго этапа — сертификат, который поступает в личный кабинет на сайте «Госуслуги».

Также в сентябре на базе государственной поликлиники № 75 планируется организовать выездную вакцинацию в корпусе на ул. Кантемировской.

Какие вакцины принимаются университетом? Можно ли сделать прививку иностранной вакциной?

В Российской Федерации вакцинация ведется только отечественными препаратами. Тем не менее, иностранные студенты могут пройти вакцинацию за пределами РФ с использованием вакцин иностранного производства. В этом случае они должны представить в НИУ ВШЭ соответствующий документ о вакцинации, выданный в государстве прохождения вакцинации на русском или английском языке. В случае, если документ составлен не на русском или английском языке, вместе с ним должен быть представлен заверенный перевод на русский язык.

Есть ли ограничения для заселения/проживания в общежитиях?

На данный момент никаких ограничений, связанных с проживанием в общежитиях НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург нет, все смогут заселиться.

Исключением является Межвузовский студенческий городок:

  • с 1 сентября всем обучающимся — как заселяющимся, так и проживающим в студгородке — необходимо предоставлять сертификат о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19 или медицинский отвод от вакцинации, или справку о наличии антител сроком действия не более шести месяцев;
  • тем, кто на момент заселения не достиг 18 лет, необходимо в течение первого месяца со дня совершеннолетия предоставить сертификат о прохождении полного курса вакцинации или медотвод, или справку о наличии антител сроком действия не более шести месяцев.

Дальнейшие возможные решения по ограничению допуска в общежития университета будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге

Будут ли проводиться внеучебные мероприятия для студенчества?

Согласно приказу от 29.06.2021 № 8.3.6.2-08/290621-1 в кампусе установлен запрет на проведение всех мероприятий с участием студентов и аспирантов, организуемых вне учебных планов образовательных программ. Дата, когда данные ограничения будут ослаблены или сняты, не установлена, поэтому пока ориентируемся на то, что в начале учебного года все внеучебные мероприятия, вне зависимости от количества участников, будут проходить в онлайн-формате.

Как и в ситуации с общежитиями, дальнейшие решения будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге, а также из данных статистики о вакцинации обучающихся.

Об особенностях организации образовательного процесса с участием студентов и аспирантов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в 2021-2022 учебном году (DOCX, 33 Кб)

Согласие на на допуск в здания и помещения НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург (DOCX, 32 Кб)