Математик из Питерской Вышки рассчитал, как учесть интересы меньшинства в любом голосовании
Алексей Кондратьев совместно с Егором Яновским из Международной лаборатории теории игр и принятия решений разработал новое правило голосования, основанное на праве вето. Оно строится на том, что избиратели смогут блокировать наименее выгодные для себя варианты. Это контрастирует с принципом большинства, согласно которому для принятия решения всегда достаточно 51 % избирателей. Глава с описанием концепции опубликована в сборнике AAMAS '24: Proceedings of the 23rd International Conference on Autonomous Agents and Multiagent Systems.
«В литературе традиционно не описаны правила голосования, которые учитывают интересы всех сторон. Нам хотелось создать некую золотую середину, сделать так, чтобы ни одна сторона не получила плохой для себя результат», — объясняет Алексей Кондратьев, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений.
Исследователь вдохновился историей о том, как NASA выбирало траекторию полетов для двух космических аппаратов — «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Их возможные траектории складывались удачно: один из них мог пролететь Юпитер и Сатурн, второй — еще и Уран, используя гравитационный маневр. В зависимости от времени и траектории запуска можно было собрать разные научные данные. Тогда исследование вели десять научных групп, им нужно было выбрать такую пару траекторий, которая бы оказалась полезной для всех. Они проранжировали траектории, учли предпочтения каждой стороны, а затем проголосовали.
«Ситуаций, где такое правило может пригодиться, достаточно много, — рассказывает Алексей Кондратьев. — Например, есть литература о том, как расположить ветряные электростанции и отработавшее ядерное топливо. Ветряки и захоронения могли попасть на задний двор кого-то из жильцов, которым бы это не особенно понравилось. У них должно быть право вето в этой ситуации».
Правило также можно применять при подсчете индекса человеческого развития — он публикуется в рамках программы развития ООН. Этот индекс рассчитывается с опорой на три показателя: ВВП на душу населения, образованность и ожидаемую продолжительность жизни. «Основной вопрос в том, как свести все эти данные в рейтинг. Результат может меняться от системы подсчетов, — объясняет Алексей Кондратьев. — В стране может быть высокий доход на душу населения, но низкая продолжительность жизни. В существующем рейтинге она по итогу окажется в середине, потому что один показатель компенсирует другой. Однако основная идея таких вот индикаторов в том, чтобы страны развивались сбалансированно. Если использовать правило вето, расчеты изменятся, высокие показатели перестанут нивелировать низкие».
Ознакомиться с концепцией и подробными расчетами можно по ссылке.
Ранее Алексей Кондратьев, Егор Яновский и Александр Нестеров изучили, как еще можно подсчитывать итоги спортивных соревнований — в том числе биатлона. В случае дисквалификаций пересчитываются результаты в турнирной таблице, победителями соревнований спустя годы могут становиться совсем другие спортсмены. Ученые подсчитали, как сделать так, чтобы защитить лидеров при дисквалификации слабых атлетов, занимающих последние места. Статья на эту тему была признана лучшей в Международной лаборатории теории игр и принятия решений.
Международная лаборатория теории игр и принятия решений открылась в Питерской Вышке в 2015 году. С этого момента ее сотрудники опубликовали более 200 статей в международных научных журналах. В 2023 году лаборатория работала над двумя проектами, поддержанными грантами РНФ и программы ПФИ НИУ ВШЭ.
Кондратьев Алексей Юрьевич
Международная лаборатория теории игр и принятия решений: Ведущий научный сотрудник